Выехали из Тулума часа в три, до Акумаля примерно 25 километров на север, но неподалеку есть известный Гранд сенот. Почему бы сначала не заехать туда? Едем.
Добрались, запарковались, оплатили вход (увы, цену забыл, но порядок везде одинаков ~ 100 песо), прошли к сеноту метров 50 от дороги. С первого взгляда не очень, да и слово Гранд как то кажется неуместным. Но главная изюмина выясняется уже на месте, при плавании.
Главный спуск к сеноту:
Этот сенот очень любим дайверами, здесь развитая система внутренних ходов, есть большие глубины, пещеры, вода очень прозрачная. Плавают рыбы и малые (до размеров ноутбука) черепахи.
Местные черепахи:
Из главного сенота можно проплыть без ныряния в соседний по вот такому коридору:
Жена почему то не захотела плавать, ждала меня в главном сеноте, через час дождалась. Наверху есть раздевалки, переодевшись, я обнаружил грунтовую дорогу, идущую дальше в джунгли, там стоял малозаметный указатель - Snake senote, пошел туда. Через метров сто нашел еще несколько сенотов, два полузакрытого типа и два открытых неухоженных. В один из полузакрытых спущена лестница, влез туда:
Внутри очень душно и сыро. Вылез, прошелся еще дальше:
Так выглядит неухоженный (заросший) сенот
Но при этом вода очень чистая, и даже растут лотосы (не очень уверен):
Жена все это время думала, что я переодеваюсь. Но, с другой стороны, она меня знает не первый год... Вернулся, волноваться еще не начала. )
Пора ехать в Акумаль. Прибыли туда минут через 30-40. Предварительно не узнавал, где тут черепаховые места, но все равно уже вечереет, городок тихий, спокойный, сразу решаем тут и заночевать, стали искать отель. Оказалось, не так то и легко, вдоль моря все застроено в-основном кондоминиумами, только через час поисков нашли номер, очень даже неплохой отельчик, Vista del Mar, 800 песо, до моря 4-5 метров, своя терраса, лежаки-зонты. Пляж, правда, после Тулума не очень, но все равно гуд. Пока парковал авто, из лесу вышло симпатичное семейство местных зверьков, называются коати, в Мексике их зовут техон, а в наших зоопарках - носуха.
Техон (носуха, коати)
Поначалу показались штуки три, один проворно уплетал кокос, когтистой лапой выскребая изнутри мякоть, другие водили носами в поисках еще чего-нибудь съестного. Забавно, увидев нас с женой, вышедших из машины, они не только не убежали, а напротив, устремились поближе, задрав полосатые хвосты, причем из джунглей выбежало еще штук десять, похоже, в людях тут видят не опасность, а перспективу халявной еды. У нас с собой не оказалось ничего съестного, зверьки погрустнели и понуро побрели в джунгли. Чувство вины разрывало наши сердца, решили завтра обязательно их покормить (завтра их тут не было).
Сидя в шезлонге у моря, проверил инет - есть, порыскал там и сложил себе неправильное представление, что черепаховое место тут - лагуна Yal-ku, до нее пара минут езды. Отлично, завтра с утра туда.
Поужинали в ресторане на берегу, в 5 минутах пешком от отеля, очень качественная кухня, толковые официанты, вид на море с террасы...
С утра выпили кофе в номере (есть кофеварка) и поехали позавтракать наугад. Доехали до центра, завтракаем на террасе и наблюдаем за прибывающими туристами. Их собирают в группы, проводят инструктаж, все в жилетах, ну чайники, что с них взять, куда привезли, там и плавают, но я ведь знаю, что надо ехать в лагуну Ял Ку.
Съев свои омлеты (кстати, везде в Мексике дают очень вкусные омлеты), поехали к лагуне, на входе висит ценник (приличный), я спрашиваю, доставая деньги - Тортуга?
- Но тортугас, - отвечает дядька, - только вода, красиво.
Я слегка опешил, - А где тортуга?
- Езжайте в центр, там будет большая арка, вот там и будут черепахи.
- Спасибо!
Ну то есть, это именно там, где мы завтракали и куда привозили чайников на снорклинг.
Что поделать, был неправ, едем опять туда. Захожу в дайв-центр, там собираются группы, есть аренда оборудования. Говорю менеджеру - Хочу самостоятельно, без группы, взять в аренду маску и ласты.
- Только комплект, т.е. еще жилет.
Вздыхаю, мне жилет - как бегуну кандалы, я хотел понырять, лучше б пояс с грузом давали... но делать нечего - беру 2 комплекта. Цену забыл, что-то около 180 песо за комплект, в залог оставил права. Тут же есть душ и переодевалки. Заходим в море без всякой группы, вода у берега взбаламучена, прозрачность так себе, метрах в 5 от берега замечаю первую черепаху, потом вторую, третью. Отдаю жилет жене, она все равно только на поверхности, начинаю нырять.
Размер этой красавицы от головы до хвоста - около полутора метров.
На одной из черепах закрепились рыбы-прилипалы:
Глаза с поволокой
Метрах в 100 от берега начинаются рифы, глубина полметра, хотел сначала переплыть на сторону открытого моря, но волна норовит протянуть туловище по острым кораллам, оставляю эту затею... Рыбок красивых много, но в Красном море больше, может, по ту сторону рифа и здесь полный набор, так и не узнал.
Плоский (толщина примерно 1 см) лист коралла:
Когда уже наплавались и собрались выходить, у меня внезапно переполнилась карточка памяти на камере.
Отсюда банальный совет - перед заплывом убедитесь, что зарядка полная и памяти свободной достаточно. :)
Выползаем на берег, сдаем амуницию, душ, переодевание и можно ехать.
Теперь уже в Плайю дель Кармен, а там зависнуть на несколько дней. В Плайе хотелось найти такой отель, чтоб не в шумном центре, но недалеко от моря, найден был "CHE Bed & Breakfast", очень своеобразный отельчик, в районе Плайякар, тут зона приличных вилл и особняков, до пляжа 2 минуты ходьбы, поначалу были в восторге. Номер нам дали на первом этаже, большая комната с террасой, на которой оборудована кухня, есть холодильник, посуда и чайник, за окном - полуджунгли-полусад, в метре от окна мирно что-то грызет рыжий агути, тишь, покой и прохлада. На втором этаже есть уже отельная кухня, с кофеваркой, тостером и полным холодильником продуктов. Предполагается, что постояльцы в любое время могут зайти, сделать себе сэндвич, сварить кофе, сжарить омлет и т.п. Мы выпили чаю с тостами и сразу пошли на пляж - большой, широкий, необорудованный, сравнительно малолюдный.
Пляж в Плайакар:
Все-таки я не очень люблю широкие песчаные пляжи, этот всепроникающий песок, он повсюду - в волосах, одежде, обуви, в фотоаппарате... в Москве еще вытряхивал бесконечные остатки... по мне галька лучше, хотя в песке есть своя прелесть, карибские пляжи за этот песок и любят, мелкий, взвешиваясь в прибрежной волне, он при должном освещении придает морю неповторимый бирюзовый цвет.
Город Плая дель Кармен не мал, район Плайакар, где мы жили, прилеплен к его южной части, пешком по Пятой авениде мы доходили примерно до середины города. Чем дальше от моря, тем менее оживленные места, номера улиц возрастают кратно пяти при удалении от моря, уже в районе каких-нибудь 20-25 авенид город практически ничем не напоминает о своем курортном статусе. На Пятой авениде жизнь бьет ключом - непрерывные магазины, рестораны, салоны, сувенирные лавки, обменные конторы, везде зазывалы - мистер, на минутку, все, что хочешь...
Плайя дель Кармен.
Прямо рядом с нашим отелем обнаружились безнадежно малые руины города майя Чаман Ха (Xaman Ha)
Уцелевших построек мало, зато много так полюбившихся мне корней, вросших в каменную кладку:
Еще совсем рядом находится птичий парк с тем же названием (Xaman Ha), но мы туда не попали.
23/01/2014