Дальше едем к сеноту Ик Киль. По предварительному ознакомлению с Юкатанщиной через инет, составил представление, что этот сенот - самый "сенотный". Ну да, так и есть. Приехали туда опять в числе первых, народ стал массово прибывать, когда мы уже уходили.
Сенот Ик Киль:
Всё понравилось - и сам сенот, и атмосфера, и то, что можно прыгать в воду с возвышений, там даже лежат специальные коврики. Искупались, я понырял с правых уступов, вода очень чистая, приятная.
Затененная прохлада сенота:
Наверху есть комплекс душевых и раздевалок, все чисто и комфортно. Цена за вход на сенот - 70 песо, вот только не помню, вместе с парковкой или нет. Теперь путь лежит в Селестун. Это необходимый пункт для жены, ей непременно хотелось осмотреть розовых фламинго.
Я не был против, включил в маршрут. Дорога приличная, еду по навигатору (Навител в телефоне, карту Мексики скачал заранее, работает, но с оговорками - не все города есть, не все развязки знает, односторонние улицы не показывает, наверное, должно быть обновление).
Попадаем в Селестун часа в четыре. Подхожу к кассе, какой-то парень на английском мне начинает рассказывать, что сколько стоит, и что-то предлагает, я сразу не врубился, думал, что он хочет предложить себя в качестве гида, но нет, оказалось, что билеты продают на всю лодку, стоит 1200 песо, если будут еще пассажиры, стоимость поделится на всех. Конец дня, пассажиров больше не видно, делим лодку с парнем (оказалось - из Коста Рики), получается по 400 песо на человека, садимся и мчимся куда-то вдаль, не успев сориентироваться. Лодка идет минут 10-15 на приличной скорости, потом достигаем мест скопления фламинго и дальше передвигаемся очень медленно и тихо, порой останавливаясь, не подходя к ним близко.
Селестун, розовые фламинго:
Жена стонет от восторга, снимает фото и видео, я тоже снимаю. У птиц крылья, розовые снаружи, по заднему краю имеют черные вставки, пока крылья не раскрыты, птица целиком розовая, видно только в полете.
Фламинго в полете:
Все оказалось лучше, чем я представлял ранее. Понравились пеликаны на деревьях, очень своеобразно это выглядит.
Поразила красная вода - одна из изюминок Селестуна, лодочник сказал, что такое бывает только один месяц в году, не знаю, так ли это, но эффект интересный, дно видно сквозь марганцовочно красную прозрачную воду (фото неверное передало цвет воды, возможно, из-за того, что под углом, истинная краснота видна при взгляде вниз).
Подрейфовав среди птиц где-то полчаса, ускоряемся и едем назад вдоль берега. Вдруг, не сбавляя скорости, лодка резко поворачивает прямо в мангровые заросли. Маневр, конечно же, отработан давно, но на нас производит сильное впечатление. Там есть невидимая поначалу протока, входим в нее и медленно плывем среди нагромождения корней.
Мангровые заросли:
В глубине зарослей сколочена небольшая пристань, останавливаемся, можно походить по мосткам, размять ноги, но особого смысла в этой 20-минутной остановке не нахожу. Я спросил - есть ли тут кокодрилло? Получил утвердительный ответ и весь экипаж (2 человека) принялся что-то искать в кустах. Вскоре, приложив палец к губам, махнули рукой, подзывая - Бейби крокодайл. Подошел - вижу, среди зарослей на толстой ветке лежит симпатяга сантиметров 70 в длину, пока готовил фотик, он, проявив неожиданную резвость, нырнул и скрылся. Снять не удалось. Вскоре, простившись с интеллигентным костариканцем, усаживаемся в Панду (показалось, что это была единственная машина этой модели во всей Мексике) и берем курс на Ушмаль. Приезжаем туда уже в темноте (т.е. после 17:00, т.к. темнеет там в это время), поселяемся в отель Uxmal Resort Maya, 4 зв, 80 $ за ночь.
Отель - лучший за все наше путешествие, просторный номер, отличный вид из окна на джунгли (даже кусочек ушмальской пирамиды видно), неплохой ресторан, завтрак - шведский стол. В 8:00 открывается вход на сайт, мы были первыми посетителями. Цена - 192 песо.
Главная пирамида (Волшебника) еще совсем недавно, как видно на фотках в инете, была доступна для самостоятельного вскарабкивания. Сейчас, увы, закрыто, как и в ЧИ.
Ушмаль, пирамида Волшебника:
Главное ее отличие от других пирамид - овальные формы.
Если встать перед пирамидой со стороны входа и хлопнуть в ладоши, звук отразится, приобретя новую форму - больше похоже на некий стон, чем на хлопок. Забавно.
Ступени.
Ушмальские игуаны - отдельная история. Их тут больше, чем где-бы то ни было. Пока не сфотографировал штук 20, не успокоился, потом уже взирал на них с полным равнодушием.
Пирамида Волшебника, вид с задней боковой стороны:
На вершине пирамиды расположены несколько храмовых построек. Все они архитектурно украшены.
Типичный сводчатый коридор.
У таких сводчатых коридоров часто одна сторона отсутствует после обрушения, оставшаяся же демонстрирует отрицательный наклон:
За комплексом пирамиды находится площадь женского монастыря:
Барельефы главного здания - воробей?
Вид от монастыря на Дворцовый комплекс, слева вдали - Дворец губернатора, прямо над аркой - дом черепах:
Вид на пирамиду Волшебника.
23/01/2014