Покинув Бекан, попали опять в дождь, буквально садились в машину с первыми каплями.
На выезде к трассе стоит одинокий хутор, не мог не тормознуть, щелкнуть шикарного боевитого индюка:
Бекан дарит очень интересные ощущения, однозначно стоило посетить. Выезжаем на трассу и берем курс на Бакалар. На подъезде к Бакалару указатель - сенот Азуль. Свернули. Собственно, это не сенот, а небольшое озеро. Щелкнул пару снимков, решили не задерживаться, еду собственно к лагуне.
Сенот Азуль:
Вода здесь прозрачная, есть небольшой парапет для купания, но не тянет. Едем дальше, к собственно лагуне Бакалар.Тут первая неожиданность - весь берег застроен домами, это или небольшие отели, или апартаменты, или виллы. К берегу ни подойти, ни подъехать, едем вдоль по разбитой дороге. Наконец доехали до форта. Хотел на минутку зайти, сделать снимок озера - и тут облом, вход по билету, 75 песо (кажется). Не денег жалко, а возникло какое-то раздражение обстоятельством - быть в 5 метрах от берега и не иметь возможности просто посмотреть на воду...
Бакалар, форт:
Один из отелей на берегу:
Те участки лагуны, что видны, особо не впечатляют, делаю вывод - чтоб насладиться в полной мере Бакаларом, надо брать лодку с экскурсией. Жена тоже не в восторге от места. Возможно, погода не та, на ярком солнце вода была бы красивее, не знаю. Не могу не доверять множеству восторженных отзывов об этом месте, однако конкретно нас в конкретный момент не впечатлило. Меняем планы, вместо ночевки в Бакаларе решаем сразу ехать в Тулум. Отельная база по Тулуму у нас не была проработана, какие-то отрывочные сведения, что там дороговато, что многие отели предлагают жилье без электричества, инета и даже без воды. Что ж, будем искать.
Въехали в Тулум в темноте. Город расположен километрах в трех от моря, собственно на берегу - только отели и рестораны. В городе отели тоже есть, причем ощутимо дешевле, чем на берегу. При размещении в городе обычно предполагается ездить на пляж на шаттлах, или отельных велосипедах, езды минут 10-20.
После всех автопробегов хочется поваляться на пляже, выйдя туда прямо из номера, проезжаем город и едем к берегу, в полную неизвестность. Вдоль побережья идет дорога, на которой цепочкой стоят отели, в первом же оказывается, что есть места только в кабанах - нечто типа бунгало, без воды, света и даже окон, цена 50 долларов. Уж на что я аскет, но тут и я пас. Проехав и заглянув в еще штук пять отелей, составили представление, выбор таков - или приличный номер по цене $150 или кабаны по ценам от 20, ничего третьего не предлагается. Однако... Через полчаса поисков натыкаемся на отель, предлагающий в случае оплаты кешем номер за 100 долларов без завтрака. Называется Hotel Posada Punta Piedra. Вселились, номер ничего, но душ/туалет отделен от жизненного пространства лишь чем-то вроде ширмы (мелкое экзистенциальное неудобство), в остальном - очень даже приличный номер. Выход непосредственно на пляж, лежаки/зонты для постояльцев бесплатны, пляж очень симпатичный.
С ужином проблем нет, ресторанов много, шумно и весело. Вечером было холодно, ужинали в кофтах.
Проснувшись в 6 утра (как обычно в Мексике), выполз на пляж с фотиком, босиком по холодному песку, прикидывая - хватит ли моей закалки зайти по щиколотку в море. Однако с каждым шагом к морю песок становился все теплее, дойдя до воды, сразу зашел по колено и постоял, греясь - вода была теплее всей окружающей среды. Впрочем, воздух теплел с каждой минутой, солнце, чуть приподнявшись, сразу начало жарить по-полной.
Пляж нашего отеля, раннее утро:
Соседний пляж (отделен от нашего скалистой грядой):
Позавтракать сходили в соседний отель, там прекрасный ресторанчик с выходом на море, в нашем тоже есть, но с видом на дорогу. Все очень нравится, погода отличная, решаем продлить отель еще на сутки, и тут - упс, облом, дальше на все дни занято.
Почесав репу, принимаю решение - валяться тут на пляже до выселения (чек-аут 12:00), затем собирать вещички и ехать на осмотр тулумских руин, после чего махнуть в городок Акумаль, там снорклинг с черепахами, там же заночевать. А дальше - решать уже в Акумале.
Так и сделали, повалялись, поплавали, собрались - и вот мы у сайта Тулум. Это развалины города майя, которые находятся прямо на берегу. Причем, как я знал, тут же, под руинами - красивый пляж.
На входе стоит внушительная очередь, билет стоит около 60 песо, довольно долго идти пешком от входа до руин, но это пустяки. Погода была в меру солнечная, настроение хорошее. В моем представлении Тулум - это сильно разрушенный город, там несколько развалин, смотреть особо нечего. На деле оказалось все не так, город довольно большой, расположение на скалистом берегу придает ему неповторимость. Много игуан (люблю).
"Смородина" у входа:
Главный храм:
Воробей майя:
А это, видимо, сорока:
И как же без игуан:
Пляж под руинами (их тут несколько, отделенных друг от друга скалами)
Народ вовсю купается, но нам что-то не хочется, слишком заморочно.
Тулумские развалины:
Соломенной крышей обычно защищают ценные барельефы:
Для защиты от кокосов каски нужно брать с собой, здесь не выдают.
Последний взгляд на главный храм, уходим:
А, корни напоследок:
По пути к машине все пытался снять эту бабочку, она невзрачная, пока крылья сложены, но на разлете они ярко голубые, красиво, увы, снять получилось только в сложенном виде..
Покидаем Тулум довольные, едем в Акумаль.
23/01/2014