Страницы: 1 2
Трек к базовому лагерю Аннапурны я ходил уже около 10 раз. При этом он остается у меня одним из любимых непальских маршрутов: свежий воздух, обилие зелени, отсутствие изрытых яками и джипами дорог, отсутствие пыли (ходившие к Эвересту или вокруг Аннапурны меня поймут), красивейшие рододендроновые леса, гордые снежные вершины, приветливые люди, умеренные физ. нагрузки, и еще куча всяких приятных мелочей (вроде уютных лоджей, быстрых подъездов и т.п.). Как-то так складывается, что на этом треке вообще нет места плохим впечатлениям, только положительные эмоции. Уверен, что ходившие со мной люди согласятся - я даже не могу припомнить хотя бы одного человека, которому бы там не понравилось (а провел я по этому маршруту в общей сложности около 100 участников).
Итак, к вашему вниманию - мартовская фотоподборка (трек к базовому легерю Аннапурны, с заходом на Пунхилл).
Приезд участников не обошелся без приключений (последние два сезона прослеживается какая-то настораживающая тенденция). Катя столкнулась с сюрпризом от Катарских авиалиний в виде отмены рейса, в результате чего прилетелела на день позже и догнала нас уже только в Покхаре, добравшись туда самостоятельно на такси, запрыгнув в машину практически с борта самолета :) У нее в блоге можно прочитать личные впечатления: http://flying-away.livejournal.com/17764
Загадочный Гриша догнать нас не успел, т.к. прилетел на два дня позже обозначенных сроков. Он благополучно долетел до Дели, но забыл взять с собой распечатку авиабилетов AIR INDIA до Катманду, при этом на стойках регистрации обратился почему-то не в AIR INDIA, а к сотрудникам Spicejet, уверяя их, что покупал билет на ближайший рейс. Те, естественно, не обнаружили его фамилии в своей базе данных. Я об этих его злоключениях узнал уже позже, т.к. сообщить о своих проблемах он мне почему-то не догадался. В результате Гриша просидел в Дели больше суток и прилетел в Катманду слишком поздно, когда нас было уже не догнать. Мы встретили его потом в Покхаре: с его слов, он отлично провел время, медитируя на ступах в Катманду и расслабляясь на берегу озера в Покхаре.
Ну да ладно, ближе к делу, ведь вы же, наверное, хотите услышать про горы :)
Первые дни трека - это знакомство с горными деревушками и террасным земледелием :) Над этой суровой обыденностью царственно нависает Южная Аннапурна (слева) в компании со своей соседкой Хинчули (справа):
Также ребятам с первых дней пришлось познакомиться с особенностями гималайских подъемов-спусков, а именно - с тропами, выложенными каменными ступенями (первые три дня почти 50 % пути проходит по таким ступенчатым лестницам):
Полюбить эти ступени удается не сразу. Если вообще удается :) А вот Прэм (наш главный портер) к ступенькам привычный, знай себе забавляется с повстречавшимся по дороге щенком:
После Чомронга большие деревни заканчиваются, дальше уже встречаются в основном только отдельно стоящие лоджи, и тропы начинают больше походить на собственно тропы в понимании российского туриста: ступеней все меньше, местами грязь, местами корни и камни, местами стекающие по тропе ручейки. По сторонам заросли бамбука, в просветах - двуглавая Мачапучхаре (или, как ее называют местные, Мачапуча), в которую все тут же влюбляются:
Бамбук тянется примерно до Бамбу (так называется очередное скопление лоджей). Володя мужественно пробирается к заданной цели:
Иногда на пути попадаются таблички с надписями, что мясо в этих местах есть категорически не рекомендуется, дабы не разгневать горных духов. При этом, что интересно, в Бамбу в некоторых лоджах в меню предлагается мясо. Видимо, местные жители, поставив таблички, снимают с себя ответственность за возможное непотребное поведение туристов, оставляя себе шанс подзаработать на таком непотребном поведении :) Таблички эти появились где-то год назад. Странно, но на меня подействовало. Я вообще не сторонник поедания мясных блюд на высотах выше 4000 (мясо там плохо усваивается и накладывает лишнюю нагрузку на организм), а на некоторых непальских треках (в частности, на эверестовском) есть мясо вообще противопоказано, т.к. продукт может быть испорченным. Поэтому на треке АВС (где мясо, в общем-то, можно есть безопасно, если оно предлагается в меню, да и высоты еще небольшие) я с легкостью от мяса отказался.
Выше Бамбу начинается уже зона настоящего леса, преимущественно рододендронового. Ребята не знают, что истинная лесная сказка у нас еще впереди, но здесь тоже очень красиво, и я не мешаю им любоваться.
Так выглядят цветущие рододендроны (далеко не самые крупные экземпляры):
Ближе к Деурали зона леса заканчивается, дальше растительность напоминает гибрид тундры и лесотундры: кустарник, карликовые деревца... К тому же, проснувшись в Деурали поутру, мы обнаружили, что все это великолепие покрыто выпавшим за ночь легким слоем снега. Цветущие рододендроны в снегу смотрелись оригинально:
Так мы и шли до самого МВС (Базовый лагерь Мачапучхаре) по этому заиндевелому царству:
MBC находится уже на высоте 3700 метров. Сходили в короткую прогулку по морене для лучшей акклиматизации и легли спать пораньше, чтобы на следующий день с утра (точнее, с ночи) выйти наверх в базовый лагерь Аннапурны, дабы поспеть туда к рассвету.
Вышли уже не помню во сколько (часа в три, наверное), и после двух часов адски медленной и нудной ходьбы (ибо быстрый подъем тут противопоказан - чревато всеми прелестями "горняшки") достигли заветной цели, где и встретили рассветное световое шоу:
Ставшее уже классическим групповое фото на фоне Аннапурны I (ура, вся группа в сборе, никто не разбежался!):
Не менее классические одиночные фотосессии (Света и Володя, вскарабкавшись на неприступный камень):
Судя по всему, нашим спонсором выступала группа компаний "АВЕРС", флаг которой неожиданно взметнулся над ледниками:
Отдельные участники нашей группы пребывали в состоянии полной эйфории, блаженно распростершись прямо на снегу:
Обратите внимание, эйфория была настолько глубокой, что никакие попытки вывести блаженных из этого состояния не имели успеха:
Нафотографировавшись и набесившись вдоволь, мы решили прогуляться еще выше, примерно до уровня 4300 метров, где заканчивается морена и начинается снежный подъем на Хинчули. Базовый лагерь остается внизу:
Слева из-за скал выглядывает Аннапурна III (помимо Аннапурны I, массив Аннапурны включает в себя также вершины-семитысячники Аннапурна Южная, Кхангсар Канг, Аннапурны II, III и IV, Гангапурна):
Представитель высокогорной гималайской фауны, мы его обозвали "гималайский снегирь":
Верхняя точка нашей вылазки:
14/07/2013
Страницы: 1 2