Страницы: 1
Над самой верхней точкой планеты открывается бесконечный макрокосмос, равно как и открывается бесконечный внутренний микрокосмос от созерцания необъятных просторов Земли! Когда слов уже совсем не осталось, наступает она - горная нирвана! Чувствуешь дыхание космоса, и сердце начинает биться в такт Вселенной! Раз здесь был, поборол себя, смог дойти, такое видел - жил не зря и что-то в этой жизни стоишь! - это первое, что приходит в голову вместе со слезами счастья...
...шла 10-я ночь фотоэкспедиции в район Эвереста, когда мы, обессилившие и измученные проявлениями горной болезни, надев на себя всю имеющуюся тёплую одежду, в 3 часа ночи всё же "выкатились" из гестхауса. Окунувшись в атмосферу бескрайнего звёздного океана моё бурное воображение вырвалось-таки из-под контроля!
Над головой сразу разыгралась сюрреалистическая картина - будто мы вышли из космической станции и идём познавать таинственную неизвестность... Тяжёлые вдохи-выдохи, скафандро-одежда, фонарики во лбу, идеальная тишина, леденящий космический ветер - мы первые люди на Луне!

Сырная головка полной луны то и дело выкатывалась из-за клубящихся облаков. А мы шли всё выше и выше, дышали всё глубже и глубже, сказка становилась всё реальнее и реальнее...

Однажды один лама сказал мне, что самая мощная сила, которой обладает человек - это сила контролируемого воображения. Возможно всё - если ты можешь это представить!
Вот так и я воображала и топала вверх, шаг за шагом приближаясь к заветной вершине, ощущая всё глубже и глубже дыхание Вселенной... дыхание вечности...

Вглядываясь в бескрайние россыпи мириад сияющих миров, дрейфующих на просторах вселенского океана, открывается новое понимание себя, мира и своего места в нём... чувствуешь себя вместилищем, сосудом для всех этих миров и вселенных!
Это ощущение сравнимо с большим Вселенским взрывом! Это понимание заполняет до пределов, и ты расширяешься настолько, что буквально взрываешься этим мироощущением и продолжаешь расширяться в бесконечность, как расширяется вечно растущая, вечно развивающаяся Вселенная...

Идти было нелегко, из группы в 14 человек пошли на восхождение 5, а дошли 3.
Нелегко было также открыть своё сознание и вместить в себя ВСЁ ЭТО... понять ВСЁ ТО, что мы поняли тогда... стать ТЕМИ, кем мы есть сейчас, и не кричать об этом, не рассказывать об этом всем жаждущим просветления, не нарушить эволюционную гармонию и естественный процесс.. .просто быть, жить дальше, никого ничему не учить и идти дальше своим путём... путём сердца...

Через 3 часа мы добрались до вершины. А дальше начался рассвет...

Казалось, будто Рерих ожил, рассыпав темперу по всей долине.

От розовой карамели.

До бирюзового индиго.

Гималайским рассветам - нет равных нигде!

На фото сверху - тыльная сторона вершины Ама-Даблам, о которой я рассказала в первой части

Одинокие трекеры шаг за шагом продолжают свой томный ход к вершине Кала-Паттара. Долина заполнена облаками, а небо залито лазурью

Вскоре горы начали "дымиться", оповещая о приближающемся огненном шаре. На фото сверху - Лхотзе (8516 м). С вершины Кала-Паттара гора похожа на грозный плавник акулы, гордо поднятый над ледниковым морем

Острозубые скалы то и дело прогрызают тончайший шёлк утренних облаков.

И вот наконец-то он! Первый луч...

А вслед за ним и остальные! Такое радостное, долгожданное и тёплое солнышко (!)

За 3 часа мы успели изрядно подмёрзнуть и, как только показалось солнце, - сложили фоторужья и принялись оттаивать.

Пик Кала-Паттар (5643) является выступом семитысячника Пумори ("дочери" Эвереста, о которой я писала в прошлой статье), который возвышается ледяными снегами выше, напоминая рог носорога.
Кала-Паттар в непальском и хинди означает "чёрный камень". С его вершины открывается самый потрясающий вид на Эверест и долину ледника Кхумбу. А также один из красивейших видов на всей планете Земля!

Прошло ещё около часа, пока вся долина наконец осветилась солнечным светом. Большинство трекеров пошли на спуск, а мы остались наблюдать за тем, что будет дальше. Из левого нижнего угла вправо уходит ледник Кхумбу, который сходит с Эвереста и даёт название всему региону. Справа в него врезаются ледники Шангри-Шар и Шангри-Нуп.

Они лучше видны на этом фото вместе с небольшими бирюзовыми озерцами у подножья Пумори.

Тут же и ОН - Эверест! Гордо возвышается над всей остальной планетой... Эверест - он же Джомолунгма (тиб. Божественная Мать), он же Сагарматха (неп. Мать Богов). До XIX века за Эверестом числилось название "Пик XV".
Любопытен тот факт, что своё английское название "Пик XV" получил в честь сэра Джорджа Эвереста (англ. George Everest), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843 годах. Это название предложил в 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во, одновременно с публикацией результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году первые измерил высоту "Пика XV" и показал, что он является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире.
Несколько раз вершину "перемеряли", в результате чего Эверест то "поднимался" до 8850 м, то "опускался" до 8844 м над уровнем моря. Официальная же высота по сей день составляет 8848 м. Эверест - самый высокий восьмитысячник мира.
Чётко по вершине Эвереста проходит граница Непала и Китая. Первыми восходителями, успешно достигшими вершины 29 мая 1953 года, стали шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. Восхождение они совершили через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами, а в работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов.

Кроме самого Эвереста, на фото слева направо вершины: Лингтрен (6713 м), Кхумбутсе (6639), "седло" перевала Лхо-Ла (6026 м), который ведёт прямиком в Тибет, сам Эверест (8848 м), Нуптсе (7855 м) и Лхотзе (8516 м).
Ели приглядеться, между ледниковых озёр, у подножья Пумори, расположился лагерь.

Это лагерь сборной команды восходителей Peak Freaks, которые только-только готовились к восхождению.

Хоть и создаётся впечатление, что ледники намертво примёрзли к горам, они постоянно находятся в движении. Каждый год ледник Кхумбу "сползает" на 3 метра вниз по морене в долину. Морена - глубокая борозда, которую проделывает в земной поверхности на своём пути ледник.

Вот так выглядит ледниковая масса, состоящая изо льда и камня, несколькими километрами ниже.

Вскоре мы начали спуск, так что в 10:30 утра вернулись в базовый лагерь.

А вот и Горакшеп (базовый лагерь) - скопление гестхаусов в самом сердце Гималаев.

Эверест-трек - действительно нелёгкое приключение, в котором человек проходит настоящую чистку, как физического тела, так и духовного. Горы по-своему особенно проявляют и закаляют людей.
Если привык жалеть себя в повседневной жизни, то в горах будет нелегко. Если же привык, несмотря на все невзгоды, идти вперёд - получишь много бонусов и откровений!
Собрав рюкзаки и остальную часть группы, мы поспешили на ночёвку в Джонглу, из которой планировался штурм перевала в последующую ночь.

Бросив прощальный взгляд на Кала-Паттар и ледниковых гигантов, мы завернули за холм и устремились вперёд.


Вперёд-вперёд, вдоль ледников и облаков.


Через реки и озёра.

Вдоль кромки облаков!

А вот и наши замечательные гиды-шерпы, которые помогали нам в нелёгком пути.

Под конец дня нас всё-таки догнали облака и заморосили дождём.
До конца этого бесконечного дня оставалось ещё чуть-чуть. В этот день казалось время застыло и растворилось в вечности гималайских снегов. После "ночной высадки на Луну", "прогулок в открытом космосе" и рассвета "на миллион долларов" я уже и забыла, что есть мир, где гудят машины, суетятся люди, постоянная инфляция, а в "макдачной" ко всему предлагают пирожок.
Для меня наступило вечное "здесь и сейчас"- преприятнейшее состояние, как в детстве...
04/03/2013
Страницы: 1