Лоян
Как ни странно, именно провинциальный Лоян оказался самым уютным городом всей поездки. Во-первых - поселились мы в "Гостинице дружбы" (так местные жители обозвали New Friendship Hotel в центральной части города). Несмотря на свои 4 звезды, он переплюнул удобством все ранее виденные "пятерки", да и в целом по уровню сервиса оказался весьма и весьма хорош. К тому же расположен очень удобно (No.6 Xiyuan Road) - любителю шопинга достаточно выйти из ворот - и попадаешь на оживленную улочку. Еще пару кварталов вправо, поворот налево - и обнаружишь прекрасный торговый центр. Ну а стеклянные ванные комнаты по-моему подкупили всех - по самым разным причинам, но все же. :)
Во-вторых - сам Лоян очень удобен как отправная точка ко многим важнейшим памятникам провинции Хэнань. В первую очередь - к знаменитым пещерам Лунмэнь, или Лунмынь (буквально - "Каменные пещеры у Драконовых ворот", 15 км южнее города), входящим в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По сути дела это никакие не пещеры, а вырубленные прямо в скале над руслом реки Ихэ гроты (около 2500), в которых размещается порядка 100 тысяч (!) всевозможных религиозных артефактов - статуй, пагод, храмов, барельефов, текстов и так далее.
Точная датировка начала работ неизвестна, однако подавляющее большинство статуй относятся к VII-IX векам. Скалы Сяньшань и Лунмэньшань в этом месте сложены из достаточно мягкого известняка, что и позволяло монахам из находящегося на противоположном берегу реки храма веками вырубать ниши прямо в скале, заодним вырезая из монолита и сами изваяния (природное происхождение имеет лишь часть гротов). Мягкость породы и является причиной, по которой до наших дней дошли далеко не все изваяния. А добирались строители до места работ на лодках и подвесной канатной дороге - вот она, кстати, до сих пор действует.
Несложно догадаться, сколько труда было вложено в этот колоссальный храмовый комплекс, протянувшийся в длину более чем на километр.
Дождь поливал вовсю, поэтому количество удачных снимков получилось минимальным, уж извините. К тому же толпы туристов, снимающихся среди древних развалин в стиле "я и Будда" (мы их в общем-то так и окрестили - "яибудды"), изрядно мешали полному охвату панорамы. Поэтому возвращаемся в Лоян, где крыша удачно укрывает от дождя Музей исторических саркофагов, в котором хранится открытое археологами захоронение правителей региона, датируемое аж 2700 годом до н. э.
Огромный некрополь тщательно расчищен, а вокруг построен современный полуподземный музейный комплекс, рассказывающий о культуре тех лет - необычайно развитой, к слову. А далее едем в знаменитый храм Белой Лошади (Баймасы) - первый буддийский комплекс на территории Китая.
Он был основан в 68 году н.э. (!), когда император Мин-ди снарядил посольство в Индию, откуда и прибыли первые буддийские монахи. А название свое получил в честь белой лошади, на которой Кашьяпа Матанга и привез первые святыни. Сейчас эта лошадка сиротливо мокнет под дождем у входа в комплекс.
Шаолинь
Визитная карточка провинции Хэнань и всего Китая - монастырь Шаолинь расположен в 60 километрах юго-восточнее Лояна, на горе Суншань. Несложно догадаться, что именно он и был главной "заманухой" всей поездки, поэтому даже проливной дождь не мог помешать визиту сюда.
Вопреки сложившимся стереотипам, этот знаменитый монастырь - совсем не школа для бойцов и суперменов. Это настоящий буддийский комплекс, где среди старых пагод бродят монахи...
Молятся монахи...
И умирают монахи.
Причем что характерно - никакой показной аскезы и ничто людское им не чуждо. Вот, например, обелиск над могилой одного из патриархов - по цоколю хорошо видно, что в загробный мир он взял с собой автомобиль, видеокамеру и еще чего-то столь же мирское.
А сам монастырь практически безлюден - и вовсе не непогода тому виной. Основная жизнь течет за стенами молелен, в мастерских, где делают храмовые атрибуты, в библиотеках и читальных залах. А сейчас залитые ливнем дворики комплекса просто очень живописны.
А где же, спросите вы, знаменитые бойцы Шаолиня? А они тут же, только совсем в другом месте - в школах и бойцовых залах.
Обучение здесь, к слову, стоит весьма серьезно - до 30 тысяч рублей на наши деньги в месяц. Правда и результат соответствующий.
Пластике и грации молодых бойцов можно только позавидовать, жаль, что фотография не передает красоту движений, буквально переливающих тело из одной позиции в другую.
Причем это не просто "танцы для публики" - эти ребята реально многое умеют, демонстрируя порой весьма впечатляющие фокусы. Вот, например, воздушный шарик помещается за кусок оконного стекла, и стоящий слева юноша одним неуловимо-стремительным движением протыкает его иголкой! Сквозь стекло! В нем от иглы остается едва заметная дырочка - его потом носят по залу и каждый может убедиться, что это не иллюзия. Ну а судя по смазанному движению "бронебойщика" на фото легко догадаться - какова скорость его руки.
Мастер приглашает на сцену любого желающего и предлагает повторить его простые на первый взгляд движения. В итоге контраст между кошачьей пластикой бойцов и попытками вроде совсем не самых хлипких представителей зрительного зала (достаточно вспомнить, что в этой стране каждый третий занимается цигуном или тайцзицюань лет по 15) легко доказывает класс этих ребят. Впечатляет.
Туристам показывают, несомненно, лишь малую толику умения местных учеников, да и сама открытая для посещения часть монастыря немало смахивает на обычный аттракцион, однако общая история и слава этого места вполне заслуживают самого искреннего уважения.
Несколько сторонних впечатлений
Китайская кухня - притча во языцех. Кто-то её обожает, кто-то терпеть не может, но её достоинства несомненны. Легкая, разнообразная, обладающая десятками региональных вариаций и сотнями кулинарных школ, она заслуживает самого пристального внимания.
Порой ты просто не знаешь что ешь. Порой уверен в своем выборе - а получаешь взамен нечто неожиданное. Порой попросту не можешь добиться внятного объяснения рецептуры или ингредиентов.
Непривычен и суп после десерта, и обычай выставлять блюда на стол прямо-таки с пулеметной скоростью, и свободное соседство вина, пива, водки и чая, и весьма отличающееся от нашего отношение к чаю как к таковому. Официантки тоже чаще всего с европейской системой подачи блюд незнакомы в принципе, что провоцирует массу веселых моментов.
Обилие зелени, весьма экономное отношение к приправам (в провинции Хэнань, кстати, по моему впечатлению кухня вообще почти пресная, на юге, конечно, все совсем иначе), множество соусов (порой весьма необычных, как шоколадный к рыбе, например), корнеплодов и фруктов - также иногда почти незнакомых - все это заставляет пристально вглядываться в тарелку, прежде чем брать в руки палочки.
Вилки, кстати, хоть и есть в любом хорошем ресторане, но лучше все же попробовать освоиться с палочками - колорита добавляет преизрядно. Впрочем, это описано уже миллионы раз. Но несомненно одно - попробовать все великолепие китайской кухни и составить собственное мнение стоит всенепременнейше.
Отдельно хочу остановиться на характерной особенности местных "домов задумчивости". Дело в том, что в КНР даже в самом высококлассном заведении вы можете натолкнуться на кабинку типа "дыра в полу". Да, она будет выполнена из самых современных материалов, чиста и снабжена всем необходимым - но зрелище не из привычных. Во многих местах вас честно предупредят об этой особенности.
Но чаще всего придется сталкиваться с различными сюрпризами.
Также очень внимательно стоит выбирать время посещения достопримечательностей - большинство популярных мест просто наводнено туристами, преимущественно местными, поэтому снять что-либо бывает весьма проблематично -"яибудды" кучкуются практически у каждой статуи и массово делают "нихао!":) Потрясающее дружелюбие местных жителей вполне позволяет договориться с ними на пару секунд освободить "пятачок", однако беда в том, что английского они в большинстве своем попросту не знают, а если один из сотни и знает - то наверняка говорит с таким характерным акцентом, что понять что-либо малореально. Впрочем, пока он объяснит уже понятое сотне своих близлежащих коллег - вторая-третья-четвертая сотня или тысяча уже вполне могут занять столь необходимое место.
Кстати, фотографировать самих местных жителей весьма непросто - они очень смущаются от сего действа и чаще всего отворачиваются или закрывают лицо. Могут и наорать - прецеденты были. Однако если по-человечески просто договориться о снимке заранее - проблем обычно не бывает. Ребята они весьма фотогеничные и очень искренние, что доставляет истинную радость от общения.
Ну а все остальное... Приезжайте, сами увидите!:)
Автор выражает искреннюю признательность за организацию поездки всему коллективу Дипломатического Представительства Государственного Управления по делам туризма КНР и хочет отдельно поблагодарить нашего переводчика - милейшего Ли Гуантина, который мгновенно получил у нас искреннее и почтительное обращение "йейе" (приблизительно можно перевести как "дедушка")
21/06/2013