За краем света. На берегу Атлантического океана


    Страницы: 1 

    Здравствуйте. Сегодня я не буду вас пугать, а расскажу об очень позитивной части нашего путешествия, начинающейся в городе Эс-Сувейра - жемчужине атлантического побережья Марокко.

    Город Эс-Сувейра, Марокко / Фото из Марокко
    Город Эс-Сувейра, Марокко // yuri_zhupan.livejournal.com

    Порт в этом месте, оказывается, известен аж с VII века до н. э. Постепенно развиваясь, город становился одним из крупнейших центров морской торговли, прибежищем проходящих караванов, а иногда и пиратских судов, пока в 1506 году его не захватили португальцы, которые и начали превращать его в крепость на побережье. Позже влияние на торговые пути перешло к городу Тимбукту, принадлежащему в те времена Франции.

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    На осмотр древнего португальского порта Эс-Сувейры мы и отправились с утра пораньше, наученные горьким опытом людных и опасных городов во второй половине дня. Не успели доехать до набережной, как навстречу с распростертыми объятиями, сверкая зеленой жилеткой, выбежал представитель древнейшей марокканской профессии - парковщик. Мест все равно не было, мы почему-то расслаблены и великодушны, поэтому едем за ним и паркуемся по первому же жесту с его стороны. Самым удивительным в этой ситуации было то, что машину мы оставили прямо напротив входа в медину, ровно посередине действия знака "остановка запрещена" и в 5 метрах от дорожного полицейского, которого сие действо нисколько не смущало.

    Тут же, прогуливаясь по набережной, на себе чувствуем неофициальный статус города - Мекка современных хиппи и растаманов. Навстречу прошел парень совершенно отрешенного вида, ни один мускул его лица не дрогнул, но в воздухе неуловимо пронеслись слова "Do you wont grass? Smoke gashish?" Не знаю, какой из него наркобарон, но чревовещатель он точно отменный, потому что очередной, на этот раз пешеходный, полицейский в 2 метрах от нас даже ухом не повел.

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    А дальше начинаются просто чудеса, если вспомнить весь наш предыдущий опыт. Зайдя в медину, первое, что мы видим - дверка с вывеской "Туристический центр", за которой сидят вполне открытые девушки, улыбаются и без лишних вопросов и, что еще более странно, денег протягивают карту города. Ошарашенные, выходим, прогуливаемся по улице, но совершенно никто с нас ничего не требует и не просит. Самое же большое удивление было, когда зайдя в сувенирную лавку, мы не обнаружили там ни одной живой души, что для Марокко просто немыслимо. Когда же, по привычке, мы попробовали поторговаться с хозяином лавки, подошедшим через целых три минуты, а он в ответ только лениво сказал: "Не хотите, как хотите!" и ушел, то пришло осознание счастья и, наконец-то, расслабленности. Хороший завтрак из разнообразных блюд, почему-то поданных сразу и с широкой улыбкой, только усилил это ощущение.

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    Сама медина не представляет из себя никакого интереса, просто чистенькие дома на главной улице и какие-то жуткие развалины ближе к стенам, куда мы случайно забрели. Порт же, сохранившийся в целости и сохранности, оказался великолепным. Каждая пушка как будто еще вчера стреляла по кораблям неприятеля, все укрепления не испорчены никакими современными атрибутами, поэтому, гуляя по стенам форта, чувствуешь себя если не полководцем великих сражений, то, как минимум, жителем именно того времени. Картину дополняют шлюпки, из которых непрерывно достают рыбу, чистят, сортируют и продают здесь же, в многочисленных лавках вдоль крепостной стены. Современным туристам, правда, среди всего этого исторического разнообразия приходится обороняться от неимоверного количества чаек, пикирующих со всех сторон на остатки от рыболовного промысла местных жителей, что весьма непросто.

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    Почти успешно оторвавшись от чаек (кому-то придется быть богатым, судя по приметам), можно и дух перевести. Стиль отдыха за те дни, что мы здесь, полностью сменился на марокканский: сидеть в красивом месте, в данном случае на краю бухты, и пить традиционный мятный чай. Этот напиток так захватил наши гастрономические пристрастия, что теперь редко какой выход в интернет через кафешный Wi-Fi обходился без него. Так и в этот раз, потягивая чай, в интернете строим планы на ближайшее будущее. Агадир, самый известный для большинства туристов город Марокко, мы исключили еще дома, как не представляющий культурной ценности, потому что в 1960 году он полностью был разрушен сильнейшим землетрясением, а восстановлен уже по всем канонам туристического жанра в виде набора отелей и развлекательных центров. Итак, мы уже нарисовали красивую траекторию вдоль побережья на север, такой манящий в свете нашего крайне южного местоположения... но в этот момент выяснилось, что арки Сиди-Ифни находятся не просто в сторону Агадира, а еще и сильно южнее него. Нет, то, что они на западном побережье океана, мы знали, но вот где именно... Попытку "прогулять" пресекли сразу, ведь фотографии этих арок были главным доводом в решении организовать все путешествие. Делать нечего, снова за руль, снова на юг.

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    Вот только порыв быстро пресекает уже знакомый работник талончика и жилетки. Парковщик, так усердно помогавший нам поставить машину, теперь явно хочет денег. Решили прикинуться дурачками и попросить документы, за что ему нужно платить и кто он вообще такой. Документом, как ни странно, оказалась зеленая жилетка, свободно продающаяся на каждом углу даже здесь, о чем нам и было с гордостью рассказано. Мои доводы, что сейчас я дойду до багажника и тоже стану парковщиком, ненадолго активизировали сообразительность горе-служащего, после чего на свет были извлечены уже рукописные билетики с единственным словом "5 дирхам". Говорить ничего даже не пришлось, все было понятно по нашему виду. Снова подумав, мужчина разозлился и, бурча под нос о нелегкой судьбе, выудил из кармана новый талончик со словами: "Ах вы не хотите платить, тогда 20 дирхам". Все, на этом я не смог сдержать смех, отдал 2 дирхама за сообразительность и, указав на полицейского в стороне, уехал прочь.

    Агадир, как и предполагалось, совершенно безликий город, состоящий из отелей и магазинов, без архитектуры, без культуры и без красивой природы вокруг. Вот теперь я совсем не понимаю тех, кто едет в Марокко за пляжным отдыхом. Мало того, что здесь ничем не лучше того же Египта, так еще и дороже. К тому же, если в Египте местное население давно привыкло к туристам и стало очень рафинированно-восточным, скорее просто для вида торгуясь и сохраняя старые привычки, то здесь специфику ислама в полной красе никто не отменял. Так и проехали мимо города, просто глядя по сторонам. Даже останавливаться в гостинице или кемпинге не было никакого желания.

    А вот в следующем маленьком городке, Тизните, решили найти ночлег. После долгих безуспешных поисков, доехав до центра города, замечаем наконец отель. Мы предполагали, что близость курортного города скажется на ценах, но в реальности все оказалась совсем наоборот, т.к. если раньше, в пустыне, за 100 дирхам мы могли рассчитывать только на кемпинг, да и то не на всякий, то здесь за 120 дирхам в номере был горячий душ, кондиционер и прочие блага цивилизации. Ну подумаешь, на постельном белье успело поспать несколько поколений туристов, это ведь просто решается с портье... Надо было видеть его глаза, ведь несколько поколений - это не несколько веков. Настояв, белье мы получили, но до спокойного сна дело так и не дошло, выяснилась причина ажиотажа около главного входа отеля, где чинно сидела целая толпа местных жителей, попивая чай. Оказывается, ровно через 15 минут после заселения начинался матч по футболу Марокко - ЮАР. Ну кто же знал, что марокканцы - самые фанатичные болельщики всей Северной Африки, а именно сейчас проходит кубок континента. Не знаю, что творилось на поле в тот момент, но у нас под окнами накал страстей был сравним с небольшой революцией, с лозунгами, переломными моментами и приездом скорой несколько раз, при чем явно в мирных целях, кажется просто тоже поболеть за своих. Поразительно то, что мешало заснуть нам это ровно 10 минут, привычка и режим великая сила.

    Возможность добраться до арок есть только в отлив, это мы выяснили еще с вечера, впрочем, как и расписание отливов-приливов, поэтому торопиться было особо некуда. Размеренно двигаемся по побережью, проезжая невероятные виды на маленькие рыбацкие деревеньки и бухты. Почти во всех населенных пунктах есть как откровенные трущобы, так и богатые дома, но все схожи в одном - они не достроены. Снова вспомнили "Год в Касабланке" Шаха, который рассказывал о том, что даже у королей добиться окончания строительства дворца было очень сложной задачей. Марокканцы никогда ничего не доводят до конца, строить стену бригада может целый год, а может просто все бросить и уйти, так и не забрав часть гонорара.

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    Останавливаясь за каждым новым поворотом, просто не выпуская из рук фотоаппарат, доехали до пляжа Лезгира. Именно здесь находятся те самые арки - уникальное природное явление. Из-за мягкости грунта и структуры берега, здесь океан не просто подмыл берег, а создал каскад удивительных арок, выдающихся в воду на десятки метров. В отлив же берег оголяется и к аркам можно спокойно подойти, чем мы и занялись. Что сказать, зрелище просто потрясающее, особенно когда осознаешь масштаб. Для примера, внутрь арки легко поместится небольшой дом, или просто попробуйте разглядеть меня на фотографии.

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    Гулять под ними - это незабываемые ощущения, которые стоили крюка в 550 километров на юг страны. Однако для того, чтобы компенсировать внеплановое отклонение от графика, а мы обещали нашим друзьям в Рабате быть к выходным, в Касабланку мы отправились уже по платной магистрали А2, не заезжая на побережье, благо ничего интересного там уже не оставалось.

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    За краем света. На берегу Атлантического океана / Фото из Марокко
    // yuri_zhupan.livejournal.com

    На этом расслабленно-позитивная часть путешествия закончена, дальше нас ждала Касабланка, военная база, мафия таксистов и город-притон, а главной задачей было унести ноги... но об этом только в следующей чести рассказа, последней по Африке и последней в основной части отчета, так что, до новых встреч.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    yuri_zhupan
    01/05/2013

    Страницы: 1 




    Новости из Марокко

    25.10.24 Royal Air Maroc запускает прямые рейсы между Москвой и Касабланкой
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    05.04.23 Royal Air Maroc возвращается в Россию
    21.05.22 В Марокко отменили карантин для непривитых туристов
    18.05.22 В Марокко отменили ПЦР-тест для въезда
    07.07.21 Вакцинированным туристам не требуется карантин при поездке в Марокко
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан