Страницы: 1
В кожевенных мастерских Феса мы с вами уже побывали. И судя по комментам, это место многих впечатлило. А сегодня просто прогуляемся по улочкам древней медины и вдохнем ароматы восточной сказки...
Приехали в город мы вечером. В Фесе к гостинице нельзя подъехать на машине. Здесь служащие отеля встречают тебя у городских ворот с осликом или мулом, на спину которого и грузят багаж. Другого транспорта в старом городе нет в принципе - потому что здесь нет ни одной проезжей улицы. Оно и понятно, ведь средневековый Фес не затронули никакие перепланировки. Притом что населения в нем почти миллион. Нас никто не встречал, поэтому, оставив машину на стоянке, пошли искать гостиницу пешком.
Фес - первый город, основанный арабами на землях современного Марокко. И, соответственно, первая столица страны. По преданию, своим названием город обязан мотыге. Именно так с одного из марокканских диалектов переводится слово "фес". В VIII веке Идрис I, сын Фатимы, дочери пророка Магомета, решил построить новую столицу, границу которой очертил мотыгой из золота и серебра.
Остановились мы здесь.
Ахмет, после минуты разговора с которым уже точно никуда не захочешь идти, приглашает пройти внутрь. Этот марокканский рубаха-парень на следующий день показал нам дорогу к кожевенным мастерским. Мы, конечно бы, и сами ее нашли, но гораздо дольше, поскольку разобраться в паутине улочек медины непросто.
Живем на третьем этаже, куда ведет узкая - еле протиснулись - лестница. Вид на внутренний дворик гостиницы.
Сразу полез наверх. С верхней террасы открывается неплохой вид на погружающийся во тьму город.
Следующее утро я провел в кожевенных мастерских, а потом просто болтался без цели, иногда доставая фотокамеру.
Стандартный наряд марокканского мужчины.
Передвигаться по мощеным улицам можно либо пешком, либо на ослике.
Таких дверей с массивными металлическими кольцами здесь достаточно.
Основное хобби многих мужиков - сидеть вот так в сторонке и глазеть по сторонам...
...или стоять. )
В Фесе около 800 мечетей. Ворота в мечеть, как правило, богато украшены причудливым орнаментом.
Если надоело шататься по узким улицам медины, можно выйти за ворота города и прогуляться по близлежащим холмам. Здесь тоже есть на что посмотреть.
Открывается вид на лежащий в уютной долине, окруженный горами город.
А здесь продолжение темы выделки кожи, ее сушка. Об этом процессе будет отдельный, очень красочный пост.
Древние крепостные стены.
Местные тоже любят сидеть здесь, на высоте, и неторопливо беседовать, наслаждаясь видами.
Под вечер снова спустился в старый город и попал на большую площадь.
То ли лекарь, то ли чародей продает всякие полезные целебные штуки.
А тут товар более прозаический - кроссовки. Но интересен не сам товар, а способ его выкладки. )
Куда бы ты не пошел в восточном городе, все равно в конечном счете окажешься на базаре.
Жаль, что уже совсем темно и снимать становится невозможно.
Бродил, уже спрятав фотик, еще часа два, пока наконец не нашел свою гостиницу. Батарейка на моем смартфоне с gps села, пришлось возвращаться по памяти. )
16/04/2013
Страницы: 1