Марокко - очень интересная страна со своим особым духом, традициями и культурой. В Марокко нет IKEA, зато есть много ремесленников, которые перенимают традиции от своих предков. Тут мечети совсем не такие, как в Турции, минарет у них всего один, и он, как правило, прямоугольной формы. Что привлекло нас? Наверное, сочетание двух вещей - гор и океана. Конечно, тут есть еще и пустыня, но нам она была не интересна.
Мы путешествовали на арендованном автомобиле. Маршрут получился такой - прилетали в Касабланку, из нее уже на авто - Мекнес, Фес, Ифран, Марракеш, Имлиль, Джебель-Тубкаль, Марракеш, Сиди-Ифни, Тамрагт (Tamraght, это севернее Агадира), Эс-Сувейра, Эль-Джадида и далее вдоль побережья обратно в Касабланку.
Общий пробег примерно 2300 км. Вряд ли эта кучка непонятных слов что-то скажет вам, если вы еще не посетили эту загадочную мусульманскую страну, поэтому для наглядности я покажу вам карту. Могу сказать, что это весьма большой круг, примерно 2300 км, и, наверное, за то время, которым мы располагали, не стоило пытаться объять необъятное. Но такой у нас стиль, именно так мы любим путешествовать, активно и насыщенно. (Признаюсь, в этой поездке мы немного устали от такого ритма).
Немного информации по ценам:
- перелет - СПб - Франкфурт - Касабланка (Lufthansa) - 12000 рублей (туда/обратно на одного). Весьма бюджетно, если подгадать с датами. Мы ловили билеты на авиасэйлсе, там удобно смотреть по календарю низких цен выгодные даты.
- аренда авто - 13 дней - 12000 рублей. Hyundai i10 бронировали через каких-то посредников в конторе LOCATION AUTO. С машиной было все ок, если не считать разбитую заднюю фару, с которой нам выдали нашу малышку и за которую хотели вписать штраф, когда мы ее возвращали (хорошо, что все сфотографировали в день выдачи, и потом им этими фотками тыкали, это помогло избежать непредвиденных затрат).
- стоимость номера для двоих - от 500 до 2400 рублей (сутки). Отели и риады выбирали через букинг и пару раз искали на месте. К слову, на побережье можно снять отличные апартаменты для большой компании рублей так за 1000 в сутки, но это от недели пребывания, и такие предложения нужно искать уже на месте. В городах же лучше бронировать отели заранее, потому что все хорошие варианты либо очень тяжело найти в запутанных улицах, либо они очень дорого стоят (наверно, именно потому, что их легко найти). Имейте в виду, что точка с расположением вашего отеля на карте букинга - это весьма условная точка, и настоящее расположение может вас очень удивить, как удивляло нас неоднократно, особенно когда мы искали забронированный отель 4 часа.
Полезно знать, если вы туда соберетесь:
В Марокко говорят на французском (ну и на арабском, но это вообще не вариант). Очень мало людей знают английский, даже в отелях и в прокатных конторах. Лучше прикупить заранее французский разговорник. Мы перед поездкой пытались слушать аудиоуроки, запомнили пару фраз, иногда их даже использовали, но в основном играли в крокодила, когда нам надо было что-то купить или спросить.
С алкоголем тут большая проблема - дело в том, что его практически не найти. Даже в крупных городах алкоголь (не только крепкий, но даже вино и пиво) в обычных повсеместных магазинчиках не продают. Нам удалось найти вино в "Ашане" (у них его обзывают Acima), и то весь алкоголь там был в отдельном зале, с отдельным входом. Продажа и покупка алкоголя не запрещена официально, но по каким-то религиозным или еще каким соображениям его жестко бойкотируют, не все, конечно, но большая часть местных жителей. Поэтому если вы не хотите испытывать затруднений, запаситесь всем необходимым в дютике, я даже порекомендовал бы взять баккарди, поскольку на рынках Марокко в больших количествах продают свежую мяту и лаймы (где взять лед, придумайте сами).
Следите за ограничениями скоростного режима - местные копы весьма дотошны. Даже за превышение скорости всего на 10 км/ч не в городе мне пытались вписать штраф на 300 дирхамов (один дирхам - примерно 3,8 рубля), отделался 100, но с большим трудом. Вообще многие копы не говорят по-английски, поэтому ни в коем случае не говорите им бонжур или еще какие-нибудь случайно запомнившиеся вам французские слова, просите их говорить по-английски, может сразу отвяжутся.
Погода - это весьма больной вопрос. Когда мы собирались, то вообще не понимали, какая все-таки будет погода, сможем ли мы купаться и не замерзнем ли в горах. В начале октября была следующая погода - в Фесе около +25 градусов, днем чуть больше, вечером чуть меньше, в Марракеше была самая жара, выше +30 градусов. На Тубкале до базового лагеря было комфортно идти в футболке + кенга, или ветровка, сколько градусов не знаю. Подъем на вершину - тут лучше одеваться потеплее, обязательно шапки, шарфы, перчатки. Мы поднимались в кенгах + ветровки без синтепона, было холодно:) Температура на самом верху от 0 до -3 градусов, на протяжении подъема утром примерно от +8 до +3 градусов. На побережье (Агадир, Сиди-Инфи, Эс-Сувейра и т.п.) - +25...+30, в шортах и футболке чувствовали себя отлично. Купаться можно, но вода в океане прохладная, долго не поплаваете, зато, когда выходишь, совсем не холодно, воздух значительно теплее.
Ну и по паре слов про каждое место. Мекнес - приехали туда где-то за час до заката, толком ничего не нашли и не посмотрели. Посидели на какой-то площади у озера, посмотрели закат и поехали в Фес. Хотя путеводители рекомендовали посмотреть очень много всяких интересных штук в этом городе, но увы и ах...
Фес - большой город. Забронированный риад (отель), нарисованный на карте букинга, оказался совсем в другом месте, искали его очень долго по темноте. В Фесе большая и очень запутанная медина, но по ней можно без труда и риска для здоровья гулять, главное идти по основной улице и никуда не сворачивать:). Мы же побоялись в первый раз нырнуть в ее запутанные глубины без гида, поскольку, глядя на карту из лонлика, даже не понимали, где находится наш риад. Гид нам вначале показал город с обзорной площадки, вид сверху впечатляет, каша из светлых домов. Потом водил по своим друзьям-ремесленникам, схема уже давно нам знакомая, вначале показывают, как у них устроено производство, потом предлагают купить все их труды (по завышенной цене, как правило). Так мы посмотрели, как делают плитку для мозаики и таджины, как выделывают кожу, как выбивают узоры на металлических тарелках, не обошлось без всяких народных средств, кремов, масел, трав и прочего, ну и в завершение гид отвел нас в отличный, по его мнению, ресторан. На вопрос о цене он, конечно же, нам ответил, что там совсем недорого, но по факту, как вы понимаете, вышло не совсем так... Ну да ладно, зато много чего посмотрели, при этом к нам никто не приставал, мы не заблудились и поняли, наконец, где мы находимся и как самим там погулять. После экскурсии вернулись в отель, перевели дух и отправились на самостоятельную прогулку.
28/11/2012