Страницы: 1 2
Как ни странно, но именно эту главу мне сложнее всего писать, сложнее всего выбирать фотографии. Нет, не потому, что нечего показать и рассказать, а просто раньше мы ехали к цели, каждое место было локализовано. Здесь же вся дорога для меня превратилась в один сплошной стоп-кадр. Мы почти не ехали колонной, потому что я всегда отставал для фотографии, а потом снова догонял. И так повторялось каждый новый километр.
Мурманск. Перевалочная точка. Именно здесь, уставшие от долгой дороги команды отдыхают, набираются сил перед предстоящим рывком. Именно здесь последний оплот цивилизации, когда еще можно пополнить запасы топлива и продуктов. И именно здесь начинается настоящий север, тот самый, за которым и едут на Кольский полуостров.
Невозможно проехать мимо почти любого озера на Муста-Тунтури.
А особенно, когда в этом озере отражается закат, ведь это так напоминает нам Исландию, а в то же время неповторимо.
А вот на полуостровах Среднем и Рыбачьем разумом целиком завладевает море и небо. Перебирая фотографии, я не могу сосчитать то количество вариаций этих 2 стихий, которые нам встретились.
Стоит дороге выйти на побережье, как рука непроизвольно тянется за фотоаппаратом и остановиться уже невозможно!
Конечно, мы ехали не просто так, ведь у нас были конкретные цели. Например немецкие укрепления, расположенные в самом центре хребта Муса-Тунтури.
И это действительно впечатляло, но, разве могут они сравнится с видом, который открывается из этих окопов.
А лагерь, разбитый на берегу озера с чистейшей водой? Разве может он оставить меньший след в памяти? Проснуться, повернуть голову и увидеть в окне такое чудо, вот основная ценность любого путешествия.
Или заброшенная военная часть. Можно долго представлять как там жили солдаты, как они смотрели на мир в те времена.
Но гораздо приятнее выйти на край скалы и посмотреть на все это другими глазами, без привязки к войне.
Или пройти часть насквозь и посмотреть в другую сторону, ведь вид оттуда ничуть не хуже.
А еще можно в течении 8 часов ехать по дороге, выложенной огромными булыжниками и камнями, с бесчисленным количеством бродов, ради одного единственного водопада.
Но гораздо приятнее по пути остановиться прямо около обрыва и в очередной раз полюбоваться морем.
Наконец устроить фотосессию для Дефа.
Вот так выглядит мир внутри, сохранившейся во всех деталях, батареи.
Интересно. Очень. Но пушка этого орудия сейчас, в мирное время, направлена на безумную красоту, и очень радостно, что рано или поздно ее разворуют.
Была и самая далекая цель - мыс Немецкий. Но не маяк запомнился там больше всего, и даже не атака локаторов на мою сигнализацию, а вот эта скромная метеостанция, одна из немногих еще действующих. Но как же приятно обедать с таким видом. Именно это, если не край земли, то по крайней мере полное крушение шаблонов, накопившихся в повседневной жизни.
Ну и бесценный опыт езды по отливу. Кто же мог подумать, что дорога на карте, идущая прямо по морю, это не ошибка, а действительно дорога идущая по морю. Но от такой неожиданности вдвойне приятно и неожиданно выехать в самую живописную бухту на свете.
И снова на закате, что бы вдоволь насмотревшись, встать лагерем и ждать утреннего отлива, ведь иначе проехать невозможно. А утром совсем другие краски.
Стоит обернуться, как...
Это 20 фотографий и 2 страницы текста. Можно написать 100 страниц, а можно все сказать одной фотографией. Можно забыть, можно помнить всю жизнь. У меня полуострова Средний и Рыбачий получились именно такими, какими я попробовал описать. Вполне возможно, что фраза: "Сюда надо вернуться" так и останется только фразой, ведь мир слишком большой, а возможно этот отчет не последний. Но одно я могу сказать с уверенностью, побывать здесь стоит хотя бы раз. Главное не зацикливаться на раскрученных местах, а почаще оглядываться вокруг.
И вот, когда маршрут почти пройден, позади море впечатлений, тысячи километров, полторы недели, а впереди долгая и изнурительная дорога домой, самое время заехать на Белое море. Это не займет много времени, но в тоже время даст сил не только на дорогу домой, но и до следующего отпуска.
Мы собирались заехать посмотреть на тоню Тетрина, а волей случая провели на побережье 2 незабываемых дня. Ну кто же знал, что наша просьба впереди-идущим все-таки остановиться на берегу моря, закончится сначала купанием, а потом и случайной встречей с Александром Борисовичем, хозяином тони (поморское место рыбной ловли), который и предложил нам распорядок на ближайшие 2 дня.
Не самая утомительная дорога до Кузомени по грейдеру, превосходящему по качеству все пройденные до этого, прерывается только в месте живописного поселения с маяком.
07/05/2013
Страницы: 1 2