Спал я, естественно, как пораженный ядовитой стрелой. Мягкая кровать, тепло и мерный храп соседей убаюкивали, так что утром я проснулся только в 07:30. Ну и ладно, спать тоже хорошо. Я сразу двинулся на прогулку. Утра здесь приятно-прохладные, и гораздо лучше выходить пораньше утром, потому как днем печет весьма и весьма.
Вот, кстати, эта фаллическая долина:
Живность разная встречается, и местные жители:
И громадные черепахи:
Я долго ходил в поисках удобного спуска в один из каньона, и нашел вот такой, но не пролез: негабаритный я.
Зато дальше все было гораздо проще: множество промытых водой тоннелей.
С маршрута сбиться тяжело - везде есть указатели. В какой-то момент я, уставший, прилег недалеко от тропинки и задремал. Меня разбудил возбужденный группы шепот немцев, проходивших мимо. Они, видимо, в силу своей европейской толерантности, не решались меня толкнуть, и просто уйти, не справившись о здоровье путника, им совесть не позволяла. Так стояли и обсуждали, жив ли я, или нет. Я, спросонья тяжело ориентируясь в ситуации, сказал, что все со мной в порядке, и они ушли
Я же, снова с восполненными силами пошел дальше, полазил по пещерам и тоннелям:
И вышел в нескольких километрах от Гёреме, до оной добрался пешком. Делать мне больше здесь было в общем-то нечего, поэтому я уехал обратно в Учисар (Uçhisar). Я оттуда приехал, но не стал подниматься к древней церкви. На самый верх (там, где флаг) я не ходил, а полазил по нижним уровням. Интересного ничего, большинство из пещер используются как туалеты.
Зато можно поглазеть на всех свысока:
Погода в этот день впервые обещала выдать дождь. Вокруг сгущались тучи, повсюду гремел гром и сверкали молнии. Я уже подумывал, как смотаться отсюда, хотя хотел провести ещё один день.
Вулкан Эрджиес (Erciyes), 3917м:
Целых полтора часа я сидел на хорошем видовом месте у подножия этой церкви, ожидая, будет буря или все-таки нет. Позабавило, что на это видовое место постоянно приезжали группы цивильных туристов с гидами, и все глядя на мой 85-литровый рюкзак, считали долгом о чем-нибудь меня спросить и сфотографировать, вот, мол, ненормальный
Так и не дождавшись бури, я поспешно уехал из Учисара.
Сразу поймалась машина до Невшеира, водила даже говорил на английском. Но как я не пытался объяснить, что мне надо на трассу, и дальше я поеду автостопом, он все же отвез меня на автовокзал (отогар). Так впоследствии многие делали, и я даже не сопротивлялся, - во первых, автовокзал, зачастую, стоит на выезде у трассы, во-вторых, с него можно уехать до нужного выезда на какой-нибудь маршрутке (по-турецки - долмуш).
Это, может, и к лучшему, что он отвез меня на автовокзал - вслед за моим приездом туда, разразился сильный дождь, с час я сидел и пережидал. Когда грозовая полоса прошла, я снова вышел на трассу и быстро поймал машину до Аксарая (Aksaray). В минивэне было тяжело ехать единственно потому, что ребята везли какие-то пряности и турецкую бастурму, запахи которой разжигали зверский аппетит. Отвлекали лишь красивые виды, Невшеир - Аксарай - один из самых красивых участков пути, который я проехал. Может быть от того, что, я видел его в закатном свете, может еще по какой-то причине, в любом случае - очень красиво. Слева вдалеке - высокие заснеженные горы, а от подножия до дороги - пшеничные поля, холмы... сказка.
Меня снова привезли на отогар, я уже не сопротивлялся, один фиг - по пути. Стремительно темнело, палатку я ставил в темноте, в перелеске на большом поле.
09/03/2013