Второй раз за лето в Турцию – это не отсутствие вкуса, а любовь к стране и комплекс помешавших поступить иначе причин, а именно: ураганы на Кубе, жара в Египте, дожди в Юго-Восточной Азии, визы для визовых стран, высокие цены при среднем качестве на европейских курортах. В мае летали в Стамбул – "Неизвестная Турция: 2000 км за 7 дней" - рекомендуем, подробнее в отзывах. В июне окрепло желание расписаться, что и сделали в конце июля, после чего гнать мысль о "медовом месяце" было бы неразумно, поэтому решили устроить себе недельку отдыха в разгар рабочего сезона и на следующий день вылетели в Анталию. Тур взяли в Турфирме на Таганке www.asia-travel.ru – кроме туров во Вьетнам и Китай, могут предложить и что-нибудь традиционное.
Но у нас банального отдыха не получилось – десять дней можно и на пляже проваляться, конечно, у нас же были планы посмотреть Каппадокию. Поэтому после пары дней восторга от моря и солнца, взяли машину напрокат (Fiat Palio, 40 USD/сутки в KULUC Rent a Car, напротив Пемар Отель) на два дня и утром взяли курс на Центральную Анатолию, что к северо-востоку от побережья. К слову, в мае туда мы не рискнули рвануть – хватило впечатлений от Стамбула, Чанаккале, Пергама и Памуккале, а в турагентствах у отеля предлагаемый тур на 3 дня/2 ночи стоил 45USD/человека. По опыту других экскурсий – это очень сомнительное удовольствие, учитывая количество километров, которые надо покрыть, а также фабрик и магазинов, которые надо непременно посетить. Не говоря уже о тряске в автобусе, санитарных остановках и перемещениях четко в составе группы.
В итоге за 2 полных дня мы проехали 1000 км, посетили Конью - исторический город связанный с Джалалладином Руби и его учения крутящихся дервишей (красивая действующая мечеть 17 века и мечеть-музей 15 века Мевлана-Джами со священной реликвией – прядью из бороды Мухаммеда и несколькими Коранами 9-15 веков!), посетили самый большой в Турции и идеально сохранившийся кервансарай 15 века Султанханы недалеко от Аксарая, подземный город SARATLI (2 лиры/человека, но впечатляет!) на подъезде к Невшехиру, где и переночевали (HOTEL SEMS, Ataturk Blvd., справа, 45 лир на двоих – завтрак и подъем в 5:00 муэдзином включены).
Второй день начали с изучения UCHISAR - первой достопримечательности по пути из Невшехира (4 лиры/чел). Здесь, собственно и начинается район Каппадокии – из мягкого грунта природа создала причудливые конусообразные холмы различной высоты, где люди начиная с незапамятных времен и по настоящее время выделывали жилища с ходами и окнами, колодцами и дымоходами. С высоты метров 100 все выглядит просто неземным, но многие такие строения уже разрушились, состояние и содержание как исторического наследия оставляет желать лучшего. Дальше проехали на север к GOREME - музею под открытым небом (12 лир/чел).
Здесь поистине бэкпеккерское местечко – туристинфо, десятки турагентств и кафешек, отелей и гостиниц – иногда высеченных прямо в холмах! Вот где можно остановиться на пару-тройку дней и изучать всю Каппадокию не спеша, шаг за шагом. В открытом музее можно посетить подземные храмы, что сохранились лучше всего. В начале 11 века здесь селились христиане, строили храмы прямо в песчанике, расписывали как могли, тут же хоронили умерших. Этот монастырь один из многих, в большинстве храмов роспись уничтожена или испорчена религиозными фанатиками – проще говоря, невеждами, нетерпимыми к иноверцам. Уничтожив предметы культуры людей одного народа, их вынудили покинуть эти места и не стремиться вернуться обратно – так было везде во все времена.
Дальше мы проехали в Зелве – это всего в 5-6 км, но пешком идти не советую. Вот здесь действительно космический пейзаж – грибы различной величины и формы, белые и красные горы, совсем чуть-чуть цивилизации. Можно долго фотографироваться под разными углами и ракурсами, но на фото может все выглядит проще, а словами не описать, надо увидеть воочию.
Еще можно было ехать в Ургюп, Нигде (философское географическое название), Ихле, но нам было достаточно увиденного – как говорят буддисты: познав истину утром – вечером можно умереть, поэтому вечером мы взяли путь обратно на побережье, чтобы сохранить восхищение от увиденного на всю жизнь. Пообедав в ресторанчике Sultan в …, мы тронулись в обратный путь: сотню километров по пустыне, потом заселенной равнине и, наконец, от Коньи до Манавгата через горы – ехать не наскучит – водитель ты или пассажир. Интересно было отмечать развалины древних кервансараев, местами хорошо сохранившиеся, - мы пролетали расстояние между некоторыми за 20-30 минут, а в древности это были дневные, а то и недельные переходы караванов! Поражает ухоженность страны, порядок на полях и в поселках, хотя это далеко не туристические маршруты! Очень благодатный край, но уважение вызывает способность у населения возделывать землю и хранить её.
Последние сто километров ехали уже в темноте – это самые высокие перевалы, порой до 2500 метров, с крутыми поворотами на серпантинах, страшными пропастями и скалами, поросшими вековыми соснами. Очень хорошие дороги, дорожные знаки, максимально упрощающие вождение, привычка не ехать с постоянным дальним светом – угроза для встречного транспорта, о чем забывают наши водилы. К десяти мы были уже у конторы, сдали авто и успели к ужину.
Оставшееся время провели на пляже и у бассейна, загорая, читая, купаясь и катаясь на водных горках, переваривая впечатления от увиденного вместе с шедеврами шеф-повара нашего отеля, о котором расскажу поподробнее.
Лучше отдыхать в хорошей дорогой "четверке", чем в дешевой "пятерке". Это подтверждает наш отдых в отеле PEMAR BEACH RESORT 5* – а так как отдохнули мы великолепно, то будем считать отель Пемар Бич Резорт хорошей "четверкой"!
За десять дней, проведенные в этом новом отеле, мы успели познакомиться с тремя парами, выбравшими этот отель, как место для "медовой недельки", благодаря невысокой для отеля 5* стоимости в разгар сезона и, несмотря на отрицательные отзывы в и-нете. И правильно, что выбрали Пемар – достоинств явно больше: это и красивый дизайн – претензия на роскошь в пастельных тонах, ковровое покрытие, большая ванная комната с хорошей сантехникой, а также красивые продуманные бассейны с водными горками, изящными мостиками и подсветкой – что создает очень приятную обстановку вечером во время ужина.
Два больших ресторана – оба с открытой террасой – удобно: прохлада кондиционера внутри и теплый тенёк снаружи. Кухня отменная – и не надо говорить, что плохо кормят – абсурд! Мясо, гарниры, салаты, сладости – за 10 дней не "приелось", да и не отъедаться ехали же. Хотя этого избежать не удалось. Напитки тоже ничего – пиво, виски, вино, минералка. Для детей выбор скромнее – зеленая, желтая, красная и оранжевая химия. Бар у пляжа, куда ведет удобная бетонная тропинка – кто-то сказал "непомерно длинная" - чушь, не длиннее коридора в отеле, да и разве не приятно-полезно прогуляться после завтрака и перед обедом? Если бережете свое грузное тело – можно ехать на миникаре. Территория отеля достаточно зеленая, вот еще пальмы разрастутся – будет совсем идиллия, но к этому времени отель определенно сильно постареет.
Пляж галечный – калибр меняется в зависимости от силы прибоя. Глубоко уже через пару метров, есть пирс – можно прыгать. Лежаков с зонтиками достаточно – нам всегда находился, хоть и не занимали с утра, чем грешили многие, занимая по два-три у моря и бассейна. Ближайшие отели на отдалении, поэтому моря и пляжа много, отдыхающих мало, вода очень чистая в отличие от соседних отелей дальше к Авсалару, где они идут рядком впритык друг к другу. Но выйти и там некуда – магазинчики и турагентства только напротив Пемара и Дельфина Бич Резор.
Не рекомендуем обращаться в ERGENEKON TOUR (напротив Дельфин Резорт) - ненадежная компания, непорядочный директор. Хорошие агентства сразу напротив Пемара - цены не снижают. Публика в отеле очень пестрая, персонал владеет русским, с удовольствием реагирует на турецкий, короче, атмосфера гостеприимства и необходимого комфорта.
18/08/2005 10:28
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Регионы: Центральная Анатолия; Каппадокия
- Города: Конья; Зельве
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.