Каппадокия: ночь в музее



    - Передо мной нет верблюда. Только грибы.
    - А за спиной?
    - И за спиной - грибы... - наш с подругой телефонный диалог все больше напоминал разговор двух сумасшедших.

    А ведь мы всего лишь пытались описать друг другу детали окружающего пейзажа. С момента нашего появления в Каппадокии прошла всего пара часов, а мы уже успели потеряться. Прямо из аэропорта города Кайсери мы с друзьями на арендованной машине отправились в Ургюп, чтобы своими глазами увидеть знаменитые на весь мир "ургюпские грибы" - скалы странной формы, ставшие своеобразной визитной карточкой курорта.

    Каппадокия, область в центральной части Турции, в сердце региона Анатолия, знаменита на весь мир прежде всего своими инопланетными ландшафтами. Когда-то давно эту землю сотрясали извержения многочисленных вулканов. Потом сильнейшие ветра, которые дуют здесь и по сей день, создали из выходов породы, застывшей лавы и вулканического пепла причудливые конструкции. "Грибы", "Жилища фей", различные животные - и это далеко не все ассоциации, которые вызывают их странные формы. Как выяснилось, такие скалы здесь на каждом шагу, а не только в Ургюпе - чем дальше мы ехали, тем больше окружающая действительность напоминала сон безумца. Особенно когда навигатор в машине вдруг заговорил по-турецки. "Сломался" - констатировал приятель за рулем - "Ну ничего, сейчас у местных спросим дорогу - я когда в Анталии был, там каждый второй турок говорил по-русски". Как выяснилось, проезжавшие мимо дедушки на осликах говорили исключительно на языке навигатора... "Ничего страшного! Я видел карту в интернете - тут все городки на расстоянии максимум 15 км друг от друга" - заверил приятель. В итоге мы совершенно случайно заехали в один из национальных парков - местечко Пашабаглари, "Виноградники паши", изобилующее совсем уж диковинными каменюками. Бросив машину и взяв фотокамеры, мы разбрелись по парку кто куда.

    - Я устала, хочу в отель! - канючила в телефоне подруга. Мы еще в Москве забронировали через интернет гостиницу рядом с городком Учхишар. Сотрудники парка объяснили ребятам, что мы находимся всего в 10 км от него. Но возникли проблемы. Во-первых, я никак не могла найти выход из лабиринта запутанных дорожек. Куда бы ни шла, упиралась в итоге в один и тот же "гриб". Во-вторых, у меня почти разрядился телефон.

    - Езжайте, я доберусь сама, здесь же все близко! - только и успела сказать я, прежде, чем батарея села окончательно.

    "Почешир?.. Нечешир?.. Вот черт!" - стоя на обочине с поднятой рукой, я поняла, что где-то посеяла визитку отеля, а название городка вспомнить никак не могу. Остановившийся древний дед на ржавом пикапе сквозь дырки в зубах прошепелявил нечто, показавшееся мне созвучным. Минут через двадцать мы въехали в какой-то довольно крупный город. Радостно улыбаясь, дед высадил меня на центральной площади и укатил.

    - Простите, где я? - с таким вопросом я обратилась к первому же встреченному постовому.
    - В Аваносе - сказал постовой и странно на меня посмотрел.
    - Почешир? Нечешир? - угасшим голосом проблеяла я. Полицейский в ответ лишь пожал плечами.

    Выручил меня газетный ларек, в котором удалось купить карту местности. Так я вспомнила, наконец, куда мне надо попасть. И выяснила, что дед завез меня в прямо противоположном направлении. Ну ничего, погуляем по Аваносу, решила я. И не пожалела. Этот город упоминают в своих записках ассирийкие торговцы, побывавшие здесь за 1900 лет до Рождества Христова. Он упомянут и в "Географии" Страбона, как важный торговый и политический центр региона. Сегодня здесь можно воочию наблюдать историю Каппадокии - прямо на античных развалинах, вросших в землю, стоят средневековые постройки и современные дома. Гончарные мастерские Аваноса знамениты по всей Турции - уже много сотен лет потомственные мастера делают здесь посуду из уникальной красной глины. Можно даже зайти в такую мастерскую и понаблюдать за работой гончара. Это бесплатно. В отличие от той глиняной тарелки, которую он делал и которую мне в итоге пришлось-таки купить. И вот, сжимая подмышкой изделие народного промысла, снова выхожу я на дорогу. На сей раз меня подвозит многочисленная турецкая семья на легковушке. Отец семейства немного знает английский.

    - Кстати, мы в Деринкую едем. Подземный город...
    - Я тоже хочу! - сообщаю я, хотя мне совсем в другую сторону. Деринкую - один из 36 подземных городов, найденных на сегодняшний день на территории Каппадокии. Считается, что эти города основали хетты, которые использовали их как "подземные парковки" для лошадей в непогоду. Представители более поздних цивилизаций расширяли их, приспосабливая под свои нужды. Так, христиане прятались здесь от римлян. В Деринкую могли запросто жить 10 тысяч человек. На 8 этажах, уходящих на глубину до 100 метров, оборудованы кухни, винодельни, спальные и молельные помещения. Даже на большой глубине воздух свежий - древняя вентиляционная система превосходно продумана и безотказно работает до сих пор. Спуститься в город можно только с организованной группой. В последний момент присоединяюсь к китайцам. На нижних этажах Деринкую прямоходящими людьми себя чувствуют только китайские дети. Господи, какого же роста были эти хетты? Вместе с - ай! - своими дурацкими конями!

    До поселка Гёреме еду в автобусе с китайскими туристами - оказывается, совместное биение головой о всемирное историческое наследие очень способствует межкультурному диалогу. Гёреме - центр туристической жизни Каппадокии. Так эту долину назвали прятавшиеся в местных скалах от арабов христиане, и в переводе "гёреме" означает "пусть никто не видит". И правда, если смотреть издалека, то кажется, что странные горы пустынны и изрыты непогодой. Однако дырки в скалах - явление рукотворное. Вулканический туф очень легко обрабатывать. Скальных церквей с сохранившимися фресками здесь великое множество. Но и простые жители поселка с удовольствием пользовались этими созданными природой домами. Сегодня Гёреме знаменит не только пещерными монастырями, но и необычными пещерными отелями. Кстати, не очень дорогими.

    5 км от Гёреме до Учхишара я проезжаю, наконец-то, как нормальный человек - на маршрутке. Она здесь называется "долмуш". Въехав в городок, водитель объявляет: "Дурак-маркет!". Что это - магазин для идиотов? Нет, "Остановка "Рынок"". Специально для меня - на двух языках...

    Над городком возвышается его главная достопримечательность - учхишарский замок, гигантских размеров скальная крепость, возведенная римлянами. С вершины крепости открывается захватывающий вид на долину. Спустившись, гуляю по крутым дорожкам вокруг конусовидных скал. В них вырезаны дверные и оконные отверстия, ступени. Когда-то местные жители разводили голубей, и хозяева домов жили на нижних этажах, а птицы - на верхних. Сейчас "голубятни" пустуют - эта территория объявлена памятником ЮНЕСКО, музеем под открытым небом, и все жители давно перебрались в поселок. Потому я очень сильно удивилась, увидев на ступенях одной из "голубятен" древнего деда с веником...

    - Мои отец и дед родились в этом доме. Я тоже родился здесь - дед Исмаил гордо шелестит глянцевыми обложками в руках. National Geographic, New-Yorker, Newsweek - ого, да я имею дело со всемирной знаменитостью!
    - Сейчас я живу в поселке, а здесь у меня кафе и свой музей.
    - Музей? - я с сомнением окидываю взглядом небольшую скалу.
    - Да, в комнате на втором этаже я сохранил обстановку моего детства. Там все, как было. Настоящий пещерный дом!

    Топчан, застеленный козьими шкурами, печка-буржуйка, старинная радиола и "Зингер" в углу, антикварное ружье на стене... Вот бы здорово было переночевать здесь! - 20 Евро... - отвечает дед на мои мысли вслух.

    Вручив мне ключи от пещеры, дед уезжает. Я иду ужинать в поселок, и обратно возвращаюсь уже после захода солнца. В свете луны скалы приобретают совсем марсианский вид. Ухает какая-то диковинная птица. Над долиной облаком висит старинная песня, похожая на молитву. А ведь здесь недалеко город Хаджибекташ - "столица дервишей", вспоминаю я. К "моей" скале ведет козья тропка, которую в темноте не видно. На обочине тусуется компашка каких-то модных тинейджеров на мопедах, с магнитофоном.

    - Пацаны, фонарик не одолжите? Я живу вон в той скале, с турецким флагом...
    - Ну дедуля... Опять памятник туристам сдал! - один из пацанов, слава Богу, знает английский. - Пошли, провожу, а то ноги поломаешь!
    В нервном свете зажигалки камни похожи на жутких монстров.
    - Ты тут одна ночевать не боишься? - спрашивает пацан.
    - А надо?
    - Ну вообще-то здесь приведения живут...
    "Иди ты!" - думаю про себя я, шарахнувшись от очередной тени.
    - Приведений не бывает. Спокойной ночи! - говорю вслух в спину парню.
    Зажигаю в комнатке свет и любуюсь в окно на ночную долину. Спокойно, хорошо... Зачем сочинять про это место всякие ужасы? Свет внезапно гаснет.
    "Привидений не бывает, приведений не бывает..." - бормочу я, ощупью отыскивая кровать...
    - Отель "Ликия Лодж" - это близко, метров 800 отсюда. Пойдешь сначала направо, потом за "голубятней" повернешь сюда, потом туда... - геометрическая фигура, которую рисовала в утреннем воздухе рука деда Исмаила, все больше напоминала вордовскую экранную заставку "Хаос". - Ладно, сейчас тебя внучек на байке отвезет. Мехмет, бездельник, иди сюда!

    Из-за скалы появился вчерашний пацан.
    - Хелло! Ну как спалось? - спрашивает он с хитрой улыбкой.
    - Спасибо, прекрасно! - отвечаю медовым голосом я... Всю дорогу до отеля Мехмет выглядел слегка разочарованным.

    Фото из этой поездки можно посмотреть на моем сайте www.vagaband.ru

    Анна Горяинова
    01/08/2011 12:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    05.09.22 Где сейчас заграницей принимают карты "Мир"
    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж