Гори
Попасть в Гори мне хотелось главным образом из-за пещерного города Уплисцихе, расположенного в 20 минутах езды от столицы Горийского района.
Но упустить возможность побывать в музее Иосифа Сталина я не могла. Добраться до Гори просто: микроавтобусы также отправляются с автовокзала у метро "Дидубе". Стоимость проезда - 4 лари.
Музей Сталина - самая популярная городская достопримечательность, куда входит непосредственно сам комплекс, а также знаменитый вагон и мемориальный дом, где родился и жил до четырех лет будущий "вождь народов".
Это самый дорогой и самый популярный музей Грузии: вход - 15 лари, но цена, впрочем, себя оправдывает: сюда входит экскурсионное обслуживание. Правда, нужно подождать, пока соберется группа.
От получасовой экскурсии лучше не отказываться: смотрителей в вагоне и доме-музее нет, гиды открывают их для групп - и попасть внутрь можно только присоединившись к экскурсии.
Но, как мне сказали, обычно посетителей настолько много, что группы следуют одна за другой - и двери всегда открыты.
Здесь не услышать оценочных комментариев: о жизни Сталина говорят фактами, избегая давать рассказу эмоциональную окраску.
О репрессиях ни слова.
Единственное, что напоминает о том, что музей некогда являлся типичным образцом советской пропаганды и фальсификации истории - небольшой плакат в углу при входе, который и заметить-то трудно.
Он же сообщает, что музей был открыт в 1937-м - в год начала большого террора, когда, согласно официальной советской статистике, смертной казни было подвергнуто более 350 тысяч человек. Тут же надпись: "При поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии, потомков жертв сталинских репрессий и исследователей советского тоталитаризма музей будет преобразован в музей сталинизма". Когда, правда, неясно.
Сюда, безусловно, нужно приходить подготовленным: в музее не встретить оправданий кровавому режиму, равно как и отсылок к нему, но замалчивание - не лучшая черта музейной деятельности.
На обратном пути таксист довез меня до площади перед Домом культуры - отсюда уходят частные маршрутки до Тбилиси, гораздо более комфортные: в машине всего шесть мест; да и время в пути чуть меньше. Стоит 5 лари. Обратно - из Тбилиси в Гори - также отправляются от метро "Дидубе", но где они паркуются, лучше уточнять на месте.
В Гори я узнала еще об одном, как мне показалось, интересном музее и решила заглянуть в него по приезде в Тбилиси.
Музея Авлабарской нелегальной типографии почему-то нет в списках коллекций Тбилиси: искать его отправилась наугад. Находится он на Капской улице, 7, в десяти минутах ходьбы от станции метро "26 комиссаров".
Типография, действующая с 1903 по 1906 год, имела огромную производительность: здесь ежедневно печаталось до 45 тысяч оттисков. Печатные машины располагались под землей, на глубине 15 метров; добраться до станков можно было только через колодец. После случайного обнаружения - полицейский кинул зажжённую бумагу, которую струей воздуха затянуло в отверстие - здание было сожжено, вещи растащены, а колодец затоплен. Дом был восстановлен в 1930-х годах, но вся мебель внутри, хоть и была сделана в начале прошлого века, отношения к делу не имеет. Кроме, разве что, печатной машины, скрытой в подвале.
Честно признаться, музей - с развешанными портретами Ленина и Сталина - до сих пор производит впечатление, что в идеи прекрасного советского будущего еще кто-то да верит. По крайней мере, здесь почему-то задают вопрос, бедные вы или богатые, и спрашивают об отношении к трудам вождя мирового пролетариата.
Уплисцихе
Историко-архитектурный музей-заповедник Уплисцихе расположен в 12 км к востоку от Гори, возле села Квахврели.
Уплисцихе (в переводе с грузинского - "крепость владыки") - высеченный в скале город, одно из первых поселений такого типа на Кавказе.
Первые постройки датируются III тысячелетием до н.э., но древнейшие пещеры были прорублены в X веке до н.э.
Городские строения относятся главным образом к античной эпохе.
В эллинистический (III-I века до н.э.) и период поздней античности (I-III века н.э.) Уплисцихе являлся главным храмовым городом, а также торговым и военным центром Картлийского царства.
Пещерный город, защищенный глубоким рвом и оградной стеной, был разделен на три основные части. Сохранившиеся части врат, улиц, тоннелей, продуманные системы водоснабжения и отвода сточных вод можно увидеть по сей день. Равно как и прогуляться по тайным переходам, ведущим к реке, заглядывая в залы с изящными сводами и колоннами, после - обнаружить средневековую пекарню и передохнуть в некогда жилых комнатах.
Расположенная на возвышении церковь Уплисцули была построена в X веке. Такой тип базилики характерен только для грузинского христианского зодчества.
Город был разрушен после монгольских набегов в XIII-XIV веках - и постепенно опустел. Сохранилась лишь одна седьмая часть построек: большинство же было уничтожено и временем, и нашествиями. К примеру, были полностью разрушены крепостные стены, а окружающие леса - сожжены. После 1920 года, когда множество зданий Уплисцихе было уничтожено землетрясением, здесь никто не селился.
Если окажетесь в Гори, пусть даже одним днем, съездить сюда стоит обязательно: поражающая воображение логика и практичность древних вызывают сначала восторг, а потом и гордость.
17/09/2012