Работы Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили, Гиго Габашвили и Давида Какабадзе можно увидеть в Национальной галерее, которая находится всего в нескольких минутах ходьбы от Музея истории Грузии. Здание, в котором она располагается, было построено в 1888 году и является аналогом римского дворца Pio Piacentini. Осмотреть все можно за час: экспозиция небольшая, картины представлены всего в двух залах.
Национальная галерея была отреставрирована по европейским стандартам: теперь здесь книжный магазин, кафе и большие пространства; в одном из залов есть мониторы, правда, с текстами на грузинском. Посетителей, как и в большинстве посещенных мною музеях страны, практически нет.
Другие залы отданы под выставки и фестивали. Сейчас там открыта экспозиция работ Александра Бандзеладзе.
Если пересечь небольшой сквер, расположенный за зданием Национальной галереи, и спуститься вниз по мосту, можно попасть на блошиный рынок. Выбор похож на барахолку некогда популярной платформы "Марк": много советских безделиц, но попадаются интересные вещи.
В Тбилиси встречается не так уж много архитектурных стилей, но все они служат доминантой улицы ли, переулка, и безошибочно угадываются в городском ландшафте.
Наибольшая концентрация приятных глазу деталей - в районе Сололаки.
К примеру, вот это здание Национального банка Грузии, построенное в 1910 году - типичный ар-нуво.
Но самое заметное визуальное украшение Тбилиси - безусловно, деревянные балконы.
Не бойтесь заглядывать во дворы, там порой скрываются настоящие сокровища.
Резные балконы, увитые гроздьями винограда и соединенные веревками с бельем, - традиционная картина столичного быта.
Если мало времени, то можно ограничиться осмотром улицы Бараташвили - здесь отреставрировано большинство зданий и представлены основные типы балконов.
Интересно, что даже новые дома строят с балконами в классическом стиле.
Но если хочется осмотреть все - купите в сувенирном магазине брошюру с маршрутами Тбилиси; там подробно описаны и даны адреса самых интересных домов, балконов, подъездов и фасадов, разделенных по архитектурным стилям и районам города.
Кстати, о подъездах.
В Тбилиси, опять же в районе Сололаки, встречаются потрясающей красоты парадные входы, скрытые порой за неприметными фасадами и смахивающие на личные открытия.
К примеру, адрес этого подъезда - улица Ладо Асатиани, 24.
К сожалению, все они в довольно запущенном состоянии. В некоторых - однажды мне даже пришлось пролезать сквозь строительные леса - уже началось выселение, правда, что дальше - реставрация или разрушение, непонятно. А некоторых подъездов - с картинами в рамах у входа, к примеру - коснулась рука не времени, а вандалов.
В любом случае, шансов увидеть пусть полуразрушенную, но хоть как-то сохранившуюся дореволюционную красоту остается все меньше. Пока это просто: в Тбилиси не принято закрывать двери, попасть в любой подъезд довольно легко.
Тбилисские серные бани обязательны к посещению хотя бы потому, что дали название городу. "Тбилиси" в буквальном переводе означает "теплый", город с термальными источниками.
Вход в общие бани стоит 3 лари. Есть также отдельные комнаты, аренда которых обойдется значительно дороже - от 15 до 50 лари в час. Я выбрала вариант за 35 лари: стоимость напрямую зависит от размеров ванны. Вода была очень горячая, градусов под 60; выдержать больше минуты совершенно невозможно: на улице всего градусов на двадцать меньше. Несмотря на это, столичные бани - крайне популярны, почти все комнаты в вечернее время заняты, поэтому лучше приходить пораньше. Перед посещением обязательно снимите все украшения, кроме золотых, и металлические предметы, иначе все окислится и станет черным.
Неподалеку от бань расположен крутой подъем к крепости Нарикала, расположенную на горе Мтацминда.
Построенная в IV веке крепость - образец арабской фортификации и свидетель расцвета Тбилиси.
Подъем на самую высокую точку крепости не оборудован, лезть лучше всего в удобной обуви. Зато в награду - потрясающей красоты виды.
На территории крепости Нарикала находится храм Святого Николая, построенный в XII веке.
С другой стороны крепости находится Ботанический сад. Спуски к заповеднику усыпаны цветущими кактусами.
Спуститься в город можно на фуникулере. Будьте внимательны: чтобы добраться к кабинкам, нужно вернуться ко входу в крепость и обогнуть её с внешней стороны. Нижняя станция фуникулера расположена в строящемся парке "Рике" с гигантскими шахматами, фортепьяно и совершенно чудесными скамейками.
17/09/2012