Юрмала
Завершающим этапом нашего путешествия стала Юрмала.
Немногие туристы знают, что при въезде в курортную зону с каждого автомобиля взимается сбор в размере одного лата. Он действует на одно посещение Юрмалы; в случае, если вы планируете приезжать, к примеру, из Риги на курорт ежедневно, то платить придется заново.
Добраться до Юрмалы можно на пригородных электропоездах, автобусах, маршрутных такси, а также на паромах, следующих из Риги. Время в пути на теплоходе - 2,5 часа.
Отличная альтернатива машинам, автобусам и паромам - специальная велотрасса: латышские прокатные сети позволяют арендовать велосипед в столице и сдать в Юрмале. По песчаному побережью курорта официально разрешено кататься на велосипедах; в аренду лучше взять специальные, с предназначенными для езды по песку колесами.
Еще один доступный в Юрмале вид транспорта - электромобили, арендовать которые можно в информационном центре, расположенном в Майори, неподалеку от железнодорожной станции, а также на центральной улице Йомас. Стоимость - 10 латов в час.
Вторая половина июля, да и в целом середина лета - время, которое в Юрмале определенно стоит избегать.
Время "новых волн", "голосящих кивинов" и прочих "аншлагов" если и не затрагивает лично, то уж точно поднимает цены на проживание. Да и наблюдать со всех развешанных в городе афиш представителей шоу-бизнеса - небольшое удовольствие.
В любое другое время Юрмала - вполне современный приморский курорт с прекрасными ресторанчиками, хорошим сервисом и чистейшим побережьем, растянувшимся на 26 км.
Большинство оборудованных пляжей города - платные и принадлежат прибрежным гостиницам. К примеру, стоимость входа на пляж при бутик-отеле Light House составляет 10 латов в день и включает аренду лежаков и зонтиков. Для Юрмалы, впрочем, это довольно дешево.
Общественные пляжи бесплатны, и, честно говоря, особых различий в сервисе и удобстве между ними и платными участками побережья я не увидела.
Но дело, вероятнее всего, было в погоде: говорят, в жару здесь не протолкнуться - и поход на платный пляж является единственной возможностью избежать телесного контакта.
В крупных отелях каждое утро проводятся занятия по скандинавской ходьбе, принять участие в которых может любой желающий; быть постояльцем при этом не обязательно. Такие программы есть, к примеру, у Baltic Beach Hotel.
Юрмала застраивалась преимущественно в конце XIX - начале XX века; архитектура города представлена деревянными домами, в которых гармонично сочетаются детали классицизма, югендстиля, романтизма, историзма и функционализма.
Так, дачный комплекс и ботанический сад Кристапа и Августы Морберг - памятник неоготической деревянной архитектуры. Сейчас резиденция находится на реставрации.
Стоит заглянуть в юрмальский лесопарк, где находится смотровая площадка, довольно сильно шатающаяся от ветра.
Подняться можно бесплатно.
Особо живописных видов с неё не открывается: в городе запрещена высотная застройка - и потому, за исключением пары многоэтажных домов, можно увидеть лишь простирающиеся вокруг леса и уходящее за горизонт море.
Также на территории парка расположены детские аттракционы, зона для скейтборда и дорожки для катания на роликах и велосипедах. В целом - приятное место, где можно устроить пикник.
Неожиданно понравился городской музей.
Экспозиция затрагивает историю курорта, здесь представлены предметы быта, можно посмотреть слайды и короткие ролики о Юрмале и побережье.
Музей маленький, форма подачи материала не скучна, потому рекомендую.
Но больше всего взволновали реплики купальников начала прошлого века, купить которые можно было всего за 12 латов. Кроме того, скоро в честь 50-летия музея в одном из залов откроется выставка купальных костюмов конца XIX - начала XX века.
Еще один интересный музей в Юрмале - собрание работ мастера светящейся живописи Виталия Ермолаева.
Выставочный зал располагается в доме художника; по возможности, свой визит лучше согласовывать заранее. Картины можно увидеть и при дневном свете, и в темноте: свет играет здесь ключевую роль.
Есть и белые полотна, которые проявляются только во тьме. Музей представляет собой один зал с возможностью проведения мастер-классов; время лучше уточнять дополнительно.
***
Из Москвы в Ригу мы летели airBaltiс. У авиакомпании есть собственные автобусы-экспрессы, следующие в центр города каждые полчаса. Ваучеры туда-обратно обойдутся в 5 латов. Но если компания больше двух человек - гораздо выгоднее заказать такси. Нам поездка обошлась всего в 9 латов на троих; добрались за 15 минут.
В рижском аэропорту, кстати, довольно дорогой Duty Free; зато есть целый отдел с прибалтийским хлебом и шпротами.
В Латвии относительно небольшие расстояния между ключевыми достопримечательностями, потому есть смысл остановиться в столице, совершая вылазки по окрестностям и на побережье. Так, в Риге мы выбрали гостиницу Tallink (улица Элизабетес, 24), буквально в паре кварталов от железнодорожного вокзала. Отель вполне соответствует четырем звездам: вкусная еда, хорошие номера и бесплатный Wi-Fi. До Старого города можно добраться пешком минут за 20, рядом есть парк и кофейни.
По итогам поездки ясно одно: Латвия, безусловно, не закрытая страница. Посмотреть даже основные достопримечательности за один раз невозможно - а значит, стоит вернуться.
Автор благодарит Латвийское государственное агентство по развитию туризма, а также оргкомитет фестиваля Positivus за организацию путешествия. Более подробную информацию о фестивале можно узнать на сайте www.positivusfestival.com/en
Информация о возможностях отдыха в Латвии, туристических маршрутах и достопримечательностях доступна на официальном туристическом портале страны www.latvia.travel/ru
06/08/2012