После посещения практически всех крупных европейских столиц практически не осталось города, в котором можно было бы задержаться дня на 3-4. К тому же "помог" мартовский кризис, вызвавший 3-х кратную девальвацию "зайчика", резко сузившую финансовые возможности путешествий.
В результате, планируя очередное путешествие, обратили более пристальное внимание на стран-соседей из Балтии.
Вообще-то я поначалу скептически относился к этому путешествию: как-то Прибалтика по-прежнему воспринимается не как настоящая заграница, и только необходимость проходить сложную процедуру оформления Шенгена о ней напоминает.
Но чем глубже копался в Интернете, тем крепло желание туда поехать. В Вильнюсе мы уже были в прошлом году (кстати, благодаря литовскому Шенгену побывали даже в Мадриде), поэтому на выбор остались Рига или Таллин.
В конечном счете остановились на Риге: и ближе, и воспоминания жены, побывавшей там еще в начале 90-х, помогли.
Выбрали отель, как всегда по критериям: "только хорошие отзывы" и "удобное месторасположение" (им как нельзя лучше соответствовал Clarion Hotel Valdemars 3*), визы сделали через туроператора Solemar, с которым уже 3 года как сотрудничаем и не имеем претензий.
Выбирая дату путешествия, неизменно следуем самому главному принципу: путешествовать не в сезон. Основное, что портит туристический отдых - это другие туристы. Большинство негативных отзывов о Риге в основном связано с этим. Поэтому отказываемся от путешествия в Ригу на Новый год, тем более что в октябре уже практически все нормальные места забронированы, а то, что осталось, продается по каким-то нереальным ценам.
Дата выезда - 9 января. К этому времени сезон уже закончился: появился большой выбор отелей, а цены упали ровно в 2 раза. Как показало путешествие, мы сделали правильный выбор. Прибалтика - рисковое место в плане погоды. Весной и осенью велик шанс попасть в ненастье, летом - опять толпы туристов. Поэтому решили, что наилучшее время - это зима. Во всяком случае, не должно быть чавкающей грязи под ногами, да и снежок на домах и деревьях должен напоминать детскую сказку. Увы, январь 2012 года больше напоминал октябрь или апрель, но все оказалось не так уж плохо.
Итак, в путь.
День нулевой. Отъезд и неожиданное приключение.
В Ригу мы решили ехать на поезде. Очень удобно: отходит из Минска вечером, приходит в Ригу рано утром. В результате есть экономия на одном ночлеге и дополнительный день для осмотра города.
Ехали в плацкартном вагоне - купе стоит как самолет, да и нет гарантии того, что с попутчиками повезет - в результате будет тот же плацкартный вагон. Не повезло впрочем и здесь: соседи попались разговорчивые, и всю ночь болтали друг с другом о всякой ерунде, не очень заботясь, что окружающим хотелось бы и поспать. Впрочем, у кого свои интересы: для одних транспорт - это только средство доставки в нужное место, для других - это повод пообщаться и излить душу. Все это, в конечном счете, потеряло важность, когда на границе выяснилось, что мы дальше никуда не едем, т. к. пару часов назад в районе Даугавпилса сошел с рельсов товарняк с какими-то химикатами. В результате в 4 часа ночи сворачиваем постели и грузимся в подоспевшие автобусы, которые объезжают место аварии и доставляют пассажиров поезда Рига-Минск к нашему, а нас везут к их поезду, который остался в Даугавпилсе. Кстати, пассажирам, выехавшим из Риги, не повезло гораздо больше нашего, поскольку авария произошла вскоре после их отправки, и они стояли 5 часов.
К счастью, погрузившись в поезд, который помчался назад в Ригу, все, в том числе и мы, просто вырубились, что позволило набраться перед прибытием хоть каких-то сил.
День первый. Первые впечатления.
В Ригу прибыли вовремя, несмотря на ночное происшествие, которое уже представлялось дурным сном. Прибалтийская столица встретила нас туманом.
Первым делом занялись обменом денег. Вообще-то имеем привычку приезжать в страну, имея необходимую сумму денег в валюте этой страны, заблаговременно купленной на родине. Но тут как-то не сложилось купить латы в Минске, и пришлось искать обменник. Поддавшись отзывам, решили обменять валюту на вокзале. И это было ошибкой. Не знаю, кто понаписывал о самом выгодном курсе на вокзале, но, как оказалось, самый выгодный курс был в городе, прямо у нашего отеля. На вокзале же курс крайне невыгодный. Найдя более менее приличный в Swedbank и отстояв очередь, поменял с комиссией в 1,5 лата, думая, что дальше будет хуже.
До отеля добрались пешком, следуя карте. Путь занял около 20 минут (порядка 2 км). Заселили сразу, несмотря на то, что официально заселение с 14.00 (а был только десятый час). Вот еще один плюс ездить в не сезон.
Бросили вещи и отправились в Старый город. Вообще-то планируя путешествие, я расписываю дни буквально по минутам, выбирая оптимальные маршруты. Так вот в Риге этого делать не надо. Город маленький, компактный. Все достопримечательности находятся быстро. Порой зрительно бывает найти что-то быстрее, чем на карте.
Так получилось, что мы зашли в Старый город с середины, пройдя через памятник Свободы и часы Лайма (до этого заглянули в Православный собор).
Нет смысла описывать делали, это надо видеть и чувствовать. Мы прошли мимо Дома Котов, Большой и Малой Гильдий, через Конвента Сета к собору Святого Петра. Собор был закрыт (понедельник выходной), но погода все равно не благоприятствовала осмотру города сверху (висел туман, в котором даже скрывались шпили церквей). Далее - Домский собор и Дом Черноголовых. Эти и другие достопримечательности мы увидели не по одному разу, поскольку кружась по улочкам, все равно ходишь по одним и тем же местам.
Если не считать легкого перекуса в поезде, мы ничего не ели. Поэтому стали искать подходящее место для обеда. В раскрученное "Lido" не пошли - показалось забегаловкой или евростоловкой, если так можно сказать. Хотели в Rozenglas, но что-то не впечатлило, да и уровень цен мы представляли - особо не разгонишься. Нашли ресторан рядом с Домской площадью. Выбрали столик с видом на собор. Посетителей - никого. Подобное было и в дальнейшем. Еще один плюс путешествий в не сезон: в туристических местах, например, в дорогих ресторанах, мы были практически всегда одни, словно арендовали на час целый ресторан. В этом ресторане изумительно пообедали. Жалко было оставлять недоеденное, но порции нереальные. И все такое свежее и настоящее. Цены не маленькие (средняя величина счета на двоих (2 блюда и напиток (глинтвейн или пиво)) составляла около 30 лат (45 евро), но это того стоило.
Дальше продолжили осмотр города. Немного поплутали по улочкам в поисках Трех Братьев, пока они сами не предстали перед нашими носами. Они буквально в трех шагах от церкви Святого Якоба, которую мы обошли 3 раза. Рядом есть церковь Святой Марии Магдалины (в путеводителях почему-то не значится, а зря). Далее Рижский замок и прогулка по улице Torna, в середине которой пробиты Шведские ворота. И напоследок - Пороховая башня.
Зимой дни короткие, и в четвертом часу уже смеркается. Мы выдвинулись в отель, чтобы успеть в Национальный художественный музей, который располагается недалеко от нашего отеля. Коллекция музея невелика, но богата. Наряду с латышскими художниками, представлены и русские: Айвазовский, Суриков, Перов, Васнецов и другие. Есть галерея Рериха, но это на любителя. В 17.00 музей закрывается, уже почти темно, и мы вернулись в отель. Вечер провели в комнате восстановления отеля, куда входит сауна и джакузи. Мы были там одни. А потом ужин, который включен в стоимость нашего номера. А после выпили бутылку рижского шампанского, купленного в магазинчике в районе отеля. Ни забот, ни хлопот, один релакс. На этом день закончился.
День второй. Продолжаем радоваться жизни.
Первоначально этот день после прогулки планировали посвятить поездке в развлекательный загородный центр "Lido". Есть у нас с женой обязательные пунктики в путешествиях: осмотр архитектуры, картинные галереи, подъем на возвышенности и осмотр города сверху (этого жена не разделяет) и игра в боулинг. Последнее как-то прилипло случайно в начале 2011 года и стало обязательной частью программы.
Но почему-то в "Lido" про боулинг ни слова. К тому же погода неожиданно похорошела, туман развеялся, даже солнце стало выглядывать, и нам стало жалко терять этот день, прячась от него в стенах каких-то зданий.
Поэтому мы решили снова погулять по Старому городу, а заодно перефотографировать все достопримечательности, снятые вчера пасмурным днем. Начало было положено подъемом на смотровую площадку собора Святого Петра. С нами было еще 4 человека. Лифт поднял нас, если верить информации, на 72 метра. Сама площадка невелика, и страшно представить, какая тут теснотища в туристический сезон. С площадки видно все, кроме самого собора Святого Петра. Фотки получились классные. Но долго зимой не простоишь: холодновато и ветрено.
Далее мы решаем прогуляться по каменному мосту и посмотреть на Ригу со стороны. Мост немного возвышается к верху до середины, а потом опять спускается, поэтому далее середины моста идти нет смысла, тем более, что уже пора спешить на концерт органной музыки в Домском соборе, который мы тоже решили послушать. Понравилось, но я дилетант в музыке, поэтому описать что-то более конкретное не берусь.
И снова прогулки, погода прекрасна (словно весна пришла), улочки, здания. Проходим по улице Яуниела, где снимали заграницу в советских фильмах. Рядом была экскурсия, и мы случайно услышали какой дом занимал Шерлок Холмс на Бейкер-стрит.
Мы идем к Рижскому замку, на этот раз, чтобы посетить музей зарубежного искусства. Когда, наконец, отыскали вход в музей (в одном здании с резиденцией Президента Латвии), нас встречает явно давно заколоченная дверь. Судя по надписи, музей закрыт и должен быть открыт в августе 2011 года в здании Рижской биржи на Домской площади. Странно, что об этом нигде не написано в Интернете.
Идем к площади, сравнительно быстро находим биржу (ярко оранжевое здание) и идем в музей.
Музей напоминает музеи Западной Европы. Коллекция богатая, но небольшая (буквально один этаж). Особенно хороши работы фламандских художников. После музея, нагуляв аппетит, ищем вчера примеченный ресторан Alus Arsenals. И не находим его. Зато несколько раз проходим мимо Трех Братьев, которых не могли отыскать вчера. Тупо идя по карте, как по навигатору, наконец вышли на улицу Арсенальную, мимо которой благополучно несколько раз прошагали. Улица небольшая буквально в двух шагах от Рижского замка. На ней и находится указанный ресторан с одноименным названием улицы.
Хотелось попробовать раскрученное пиво Uzavas. Но его, как назло, не оказалось. Оказывается, завозят по средам из Венспилса, а сегодня вторник, и оно кончилось. Но ничего, попробуем этого пива завтра, а сегодня просто пообедаем и попьем чего-нибудь другого.
Учитывая вчерашний опыт, заказываем только по одному блюду и осторожно интересуемся его размерами. Еду описывать нет смысла, говядина по старинному рецепту и свиной карбонат на косточке, жаренный на гриле, супер!
Расслабленные и довольные отправляемся снова гулять. Темнеет, поэтому зашли в один из торговых центов в Старом городе (по-русски называется "Галерея"). Вообще, шопинг не являлся целью путешествия, но почему бы не увезти с собой что-нибудь красивое и полезное. Но в этот день ничего не встретилось, да и цены, честно говоря, не низкие (хотя у нас в Минске еще выше). Уже недалеко у отеля как ежик в тумане вспоминаем, что оставили зонтик в ресторане. Пришлось быстрым шагом устремиться назад (зонтик, кстати, хороший, большой, новый и к тому же подарок жены). Но ничего, все на месте, официант его пристроил к месту забытых посетителями вещей.
Так что все закончилось хорошо. Чтобы расслабиться, снова идем в джакузи, потом ужин и спать после такого насыщенного дня.
День третий. Юрмала.
Один из дней путешествия мы решили использовать для посещения Юрмалы. Очень много слухов про этот город (хотя это скорее не город, а сеть небольших поселений, объединенных одним названием), много событий там происходит, фестивали и т.п., решили посмотреть своими глазами это место.
Сайт Латвийских железных дорог дает достаточно полную информацию о расписании движения поездов и стоимости проезда. Мы заблаговременно подобрали подходящий поезд, чтобы не терять время, и с утра отправились на вокзал.
Утро не обещало хорошую погоду, но наше настроение было ничем не испортить. Вышли на станции Майори, наиболее подходящей для туристов (это для прогулок, а кому в аквапарк, например, выходить надо раньше - в Булдури).
Что сказать о Юрмале вкратце?
Город маленький, растянутый, ничего особенного нет. Из прибрежных балтийских городов я знаю только Зеленоградск и Светлогорск Калининградской области. Юрмала чем-то их напоминает - маленький курортный городок, но сильно раскрученный, наверное, это вызвало завышенные ожидания и не позволило получить о нем каких-то ярких впечатлений. Прогулялись по улице Йонас - народу никого. Заприметили магазин отечественной обуви Belwest. Из сувенирных лавок работали только две - купили там магниты (в том числе с видом Риги - оригинальный, такого в самой Риге не видели (вид не традиционный с собора Святого Петра, а, наверное, с высотного здания рядом с Рижским замком)) и мыло (из натуральных масел), которое у нас в 2 раза дороже.
Моросил дождь, прогулка не впечатлила - особых красот нет, и мы отправились на пляж. Спросив дорогу, вышли на пирс к знаменитой черепахе - символа Юрмалы. Тут, как и везде, пусто - прямо город-призрак какой-то! С черепахой нафотографировались на любой лад. Далее пошли по пляжу, который, надо сказать очень хороший. Прежде всего, большой. Можно предположить, что заход хороший, камней нет. Летом, наверное, отдыхать одно удовольствие, если конечно, есть свободные места.
По пляжу в основном мы и гуляли. Ориентируясь по карте, вышли в город уже в районе Дзинтари. Где-то здесь должен быть концертный зал, где проходят летом музыкальные, юмористические фестивали и КВН.
Зал нашли, но попасть внутрь не смогли: все закрыто и нет никаких надписей. Покрутились вокруг, и пошли дальше.
Набрели на ресторан. Немного промерзли, и хотелось выпить чего-то горячего, желательно глинтвейна или грога.
Нам принесли глинтвейн, хотя мы заказали по грогу, но мы отказываться не стали. В дальнейшем я еще заказал глинтвейн, который на этот раз оказался грогом (ведь глинтвейн - это ромовый напиток, а грог - это горячее вино, так ведь? Официантка считает, что наоборот).
Согревшись, решили и пообедать. Еду не описываю, а то какой-то гастрономический отчет получается.
На всякий случай уточняем, есть ли зал боулинга поблизости. Оказалось, что есть, но до него надо ехать к Булдури, еще дальше чем к аквапарку. Покинув ресторан, решаем, что делать в Юрмале больше нечего, и по улице Йонас отправляемся назад к Майори.
Прибыв в Ригу, первым делом прогуливаемся по торговым центрам ORIGO и Stockman, которые расположены практически на вокзале. То ли не было настроения, то ли глаз не лег на товар, но шопинга не получилось.
Далее завершаем начатое вчера дело: снова идем в ресторан Alus Arsenals испить Uzavas.
Пиво действительно отличное, не зря нахваливают. К тому же нам предложили великолепную закуску: куски подсушенного батона, посыпанного сыром с вялеными помидорами. Так завершился третий день.
День четвертый. Что такое юргенстиль.
У нас есть полдня до выселения и потом еще 3 часа до самолета (обратно в Минск решили вернуться самолетом - рейс удобный).
В нашей программе (если не считать несыгранной игры в боулинг) остался осмотр поблизости расположенных зданий так называемого юргенстиля. Начинает накрапывать дождик и зонт, о котором мы так вовремя вспомнили, где его чуть не потеряли, стал словно частью нас.
Мы идем по улицам, рядом с которыми и расположен наш отель: Дзинтаву, Альберта, а потом по Элизабетс (где множество посольств) и К.Барона.
Здания конечно красивые, хотя обстановка вокруг них разная. Но это на любителя. Меня лично больше прельщает архитектура Старого города с его шпилями и маленькими домиками, кажущимися сверху игрушечными.
Но как бы то ни было время пролетело незаметно, и надо бежать назад в отель выписываться. Как выяснилось, не зря: раннее заселение в отель возможно и бесплатно, а вот выселение строго до 12.00, далее - штраф 5 лат за каждый час.
Но нас время уже поджимает - самолет через 3,5 часа, а еще осталось одно важное дело: выбрать картину на память о Риге. Выставку-продажу картин мы заприметили еще в первый день приезда на площади рядом с Домом Котов и Гильдий. И сейчас устремились туда.
Торговлю у художников бойкой не назовешь, сказывается не сезон. Вообще, мы наверное были единственными покупателями, если не на этой неделе, то в этот день точно. Художник (или продавец) выгреб практически всю мелочь нам на сдачу после бойкой торговли. А торговаться пришлось, потому что из-за гастрономических изысков денег на последний день осталось всего 25 лат. Понравившаяся картина стоила 20 лат, а нужно еще поесть и добраться до аэропорта.
Мы были единственными клиентами, что позволило приобрести картину за 17,5 лат. Еще на 1 лат купил 2 е-талона (кстати, надо просто прикладывать их к электронному компостеру, при этом ничего на талоне не меняется, помогли разобраться пассажиры).
До аэропорта около получаса езды довольно по нелицеприятным улицам на другой стороне Даугавы.
Дальше все тривиально: регистрация на рейс (свободно, почему-то и аэропорт полупустой), обед в аэропортом "Lido" на оставшиеся 6 лат (действительно неплохие вообщем блюда и пиво, но не сравнить с ресторанными обедами), авиационный и паспортный контроль и вылет.
На этом наше очередное путешествие закончилось.
Выводы.
Визит в Ригу превзошел все ожидания. Город, по маленьким путаным улицам которого не надоедает ходить, прекрасные виды, доброжелательные люди, замечательная еда и напитки. Недавно рассматривал книгу о самых красивых городах мира, и попалось фото немецкого Гамбурга - с Ригой одно лицо! Германия красива, но дорога, путь неблизкий, язык чужой и сложное оформление визы (по крайне мере для нас, белорусов). Все, что можно получить от отдыха в современной западной цивилизованной стране, можно найти в Риге. Может немножко нам не повезло с погодой, но на фоне полученного позитива это, право, такая ерунда!
03/02/2012 04:48
Материалы по теме
- Страны: Латвия
- Города: Рига; Юрмала
- Отзыв о поездке: Рига и Юрмала зимой, январь 2010
- Отзыв о поездке: Рига - Северный Париж, ноябрь 2004
- Отзыв о поездке: Латвия (Рига, Юрмала), ноябрь 2003
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.