Пятый велосипедный день: Шинон - Сомюр - Кюно
Утро пятого дня путешествия было отведено замку в Шиноне.
Не таким простым делом оказался поиск главного входа. Мы то ломились куда-то в город, то обходили крепостные стены. В какой-то момент дорожка завела нас в ров, заросший кустарником.
Когда мы уже были готовы лезть на крепостные стены, сверху свесилась служительница замка и знаками стала показывать, как пройти к воротам.
Замок в Шиноне оказался самым технологичным. Вместе с билетом тебе выдают что-то типа электронного ключа. Когда ты ходишь внутри, то иногда встречаются стойки с динамиками. К ним можно поднести электронный ключ - и на выбранном языке будет зачитана информация о том помещении или месте, в котором вы сейчас находитесь.
Со стен замка открываются незабываемые виды на долину реки Вьенна и сам Шинон.
Кстати, как мы выяснили на обратном пути - есть лифт, который возит всех желающих между Старым городом внизу и замком наверху.
Вдоволь нагулявшись, мы покатили вдоль Вьенны к Луаре. Снова много ехали через виноградники. И снова не видели ничего похожего на дегустационные залы.
Реку Вьенна мы пересекли в живописном городе Канд-Сен-Мартен (Candes-Saint-Martin).
На Луаре нас встретил город Монсоро (Montsoreau).
А затем дорога пошла вдоль обрывистых скал. Они были превращены в жилые дома и погреба.
Выглядит это все очень заманчиво.
Встретился тут и очередной замок - Chateau La Vignole.
Желающие попетлять по узким дорожкам французского "аула" могут воспользоваться очередной велосипедной дорожкой.
В середине дня приехали в Сомюр.
Это огромный и вполне современный город - да, с очередным замком.
Мы снова столкнулись с тем, что после двух часов дня готовую еду найти было нельзя. Но в отличие от деревень, через которые мы ездили ранее, в Сомюре не было проблем с супермаркетами.
Так что мы снова организовали пикник на берегу Луары, но на этот раз он был более богатым.
По Сомюру мы особенно не гуляли. Но он огромный. Так что, проехав его насквозь, мы думаем, что увидели достаточно.
Окраины Сомюра изобилуют винодельческими центрами. Только и видишь по сторонам разные именитые марки производителей. И жалеешь, что на велосипеде много вина не увезти - максимум бутылочку до ближайшего пикника.
За Сомюром начинается регион погребов. Вдоль берега Луары идет невысокий, но вполне себе скалистый обрыв. И в нем - сплошь погреба. Причем среди винных есть и грибные подземелья. И наверняка - сырные.
Преодолев с десяток километров после Сомюра, проезжаем ряд симпатичных деревушек, в том числе Chenehutte. Затем - Treves с красивой церковью-крепостью. А может быть, это было аббатство?
И въезжаем в не менее симпатичную деревушку Кюно, где нас ждет самый удивительный ночлег за всю поездку. Когда мы планировали маршрут, по картам Google отмеряли, чтобы за день нам проезжать примерно по 50 км. И следующие 50 км после Шинона пришлись на регион деревень-спутников Chenehutte - Treves - Кюно. Надо ли говорить, что гостиниц тут нет. Мы могли бы остановиться в Сомюре, но тогда в последний день пришлось бы преодолеть слишком большой километраж до Анже. Но интернет - сила, и после непродолжительных поисков мы нашли, что престарелая семья сдает в Chenehutte комнаты в своем фамильном доме - Manoir de Beauregard. Удовольствие было недешевым - 130 евро на четверых. Но оно того стоило!
Мы жили в комнатах со старинной мебелью и очень красивым интерьером. В красивой гостиной нас угощали легким ужином из вкусного салата, домашнего десерта и анжуйского вина - в соответствующей бутылке, но без этикетки. То есть явно кто-то из соседей делает. И сам дом был какого-то там XVII века.
В общем, мы были очень довольны.
И хозяйка нам понравилась: престарелая дама по имени Фанни очень бойко общалась на английском и во время переписки, и при живом общении.
Шестой велосипедный день: Кюно - Анже
Позавтракав настоящим французским завтраком, мы оседлали велосипеды, чтобы проделать завершающий этап нынешнего путешествия.
Не удержались и зашли в очень, судя по всему, старую церковь в Кюно.
В очередной и последний раз мы дали дорожке Loire a Velo покружить нас по лесам, полям и городам, хотя вполне можно было ехать вдоль Луары.
Мы сдались на милость дорожке, потому что карта обещала в тех краях многочисленные дольмены, но, к сожалению, так и не увидели ни одного.
Луару пересекли в местечке Сен-Матюрен (Saint-Mathurin-sur-Loire). Проехав немного вдоль реки, устроили привал на берегу. Пожалуй, первый и последний - прямо на берегу Луары - за всю поездку. Душевный получился пикничок.
В поселке Ла-Дагюньер (La Daguenière) случилась заминка. Утром Фанни предупреждала нас, что ехать нужно вдоль Луары как можно дольше, не поддаваясь на провокации маршрута Loire a Velo. Но тут он уходил вправо от реки. И - судя по карте - правильно делал. Ибо Анже находится не на берегу, а чуть в стороне, и по указателям Loire a Velo теоретически получалось короче. И мы поверили.
Едем по полям, едем. И вдруг дорожка упирается в воду. Мы бы, может, совсем растерялись, но за несколько минут до нас сюда же приехала еще пара велосипедистов. Они копошились у воды. Хорошо, что один в паре оказался мужчиной. Ибо выяснилось, что дорога привела нас к паромной переправе - платформе на цепи, которую надо сначала руками притянуть на свой берег, а потом себя вместе с ней оттянуть на берег противоположный.
Мы - четыре девушки - наверняка бы долго соображали, что тут нужно делать, а потом бы еще дольше тягали платформу по реке. На неё мы вшестером поместились с большим трудом. Но очень уж хотелось использовать мужчину по назначению. Он оказался немцем и бодро дотащил нас до другого берега с ветерком.
Дальше предстояло проехать еще несколько километров до города. Потом мы долго не могли понять, в какой его части оказались. Со всеми пригородами Анже просто огромный. С большим количеством автострад и эстакад вокруг.
В общем, мы решили действовать тупо - ехали по указателям на замок, хотя и не имели понятия, где он должен быть. А когда разобрались - стало очень смешно. "Шато", наша гостиница Marguerite d'Anjou и пункт проката, куда нам нужно было сдать велосипеды, находились на одной площади.
Так мы и расстались с полюбившимися велосипедами. А сами пошли гулять.
В огромном Анже историческая часть города занимает довольно небольшую территорию.
Местами город действительно красивый.
Он не уныло старый, а удачно влился в современную жизнь.
Много магазинов и ресторанов. В одном из них - снова с мидиями - мы и завершили нашу, я считаю, очень удачную поездку.
Следующим ранним утром нас уже ждал поезд в Париж, а оттуда - самолет в Москву.
PS: Описанная в этой статье поездка состоялась в мае 2011 года. И нам так понравилось колесить на велосипеде по Франции, что ровно через год мы снова вернулись примерно в те же края - на этот раз маршрут пролегал вдоль Атлантики. Но об этом я расскажу в следующий раз.
25/06/2012