Третий велосипедный день: Амбуаз - Тур - Азе-ле-Ридо
Перед тем как попрощаться с Амбуазом, мы позавтракали на его парадной площади - с видом на замок. Делали это как настоящие французы: сидя на улице за маленькими столиками. Заказали круассаны, киши и омлеты. Французы знают толк в еде, даже если речь идет о банальном завтраке.
Пока мы наслаждались утром, на площади начали собираться люди - мирные, веселые, многие с детьми. Так начиналась демонстрация против реформы образования. В частности, французы протестовали против сокращения учителей и таким образом увеличения числа учеников в одном классе. Понравился плакат: "Ученики - не сардины в банке". Мысленно поддержав недовольных местных жителей, мы стали собираться в путь.
Дорога из Амбуаза оказалась коварной. Из города мы выехали по велосипедным указателям. Маршрут также соответствовал карте - выкатились на загородную дорогу и поехали. Дорога отличная, едем, любуемся виноградниками. Поворотов никаких.
И все было отлично, пока не въехали в населенный пункт. Его название смутило - такие не должны были попадаться на пути. Открыв карту, мы с удивлением выяснили, что сделали огромный крюк, почти вернувшись к вчерашнему Шенонсо. Ну что делать - пришлось выруливать обратно к Луаре. Этот крюк стоил нам лишних километров 15, и в результате в этот день мы проехали не запланированные 45-50, а почти 70. И ничего, выжили.
Дорога к Луаре была живописна. Мы много ехали по виноградникам и мимо милых деревушек.
Но надолго там не задерживались - хотелось не только проехать Тур насквозь, но и задержаться там хоть ненадолго.
Однако в город мы приехали около трех часов дня.
Была суббота. И все отведенное на город время мы потратили на поиски еды. Катаясь по Франции, абсолютно везде натыкались на извечное местное правило. Вкусно поесть можно только во время завтрака, потом примерно с 12:00 до 14:00 - во время ланча, а затем уже на ужин - после 19:00. Попытки поесть между 14:00 и 19:00 приводят вас в "макдональдсы", китайские забегаловки или супермаркеты. Ничего из перечисленных не попалось нам в Туре при первом приближении, так что зашли в какой-то скромный магазинчик и довольствовались купленными там рыбными и овощными консервами, а также багетом и вином. Так и состоялся наш первый пикник на берегу Луары.
Тур пришлось проезжать насквозь - смотреть его вдумчиво времени не было. Но даже в спешке он оставил очень благоприятное впечатление.
Это студенческий город - с одной стороны. И вполне исторический - с другой. Он большой, так что при наличии времени тут можно и побродить по магазинам, и вкусно поесть, и красиво погулять.
Но нам еще предстояло около 20 км пути до следующего забронированного отеля. Так что мы вышли на велосипедную дорожку и поехали. Не супер-пупер быстро - до темноты явно успевали - но и не задерживаясь. Вот тут-то и пришло в голову померить нашу скорость. На отдельно проложенной велосипедной дорожке (то есть не вдоль автомобильных дорог) и по идеально ровной местности у нас получилось около 14 км в час. Повторюсь - это была комфортная скорость, а не езда изо всех сил.
Дорога вновь шла вдоль реки Шер. По пути нам попадались красивые городки.
Понравился городок с живописной набережной и лодками. Кажется, это был Савоньер (Savonnieres).
Далее на нашем пути встретился Вийяндри (Villandry) - городок с замком. Замок отличный, особенно если смотреть издалека и откуда-нибудь сверху.
В этом городе нам надо было свернуть от реки на юг. Велосипедный маршрут пошел вдоль автомобильной дороги, которая постоянно поднималась вверх. Прикладывая усилия, мы поднимались то на велосипедах, то пешком. После и без того утомительного дня, это было настоящей подставой. Лишь после деревни Валлер (Valleres) дорожка снова пошла вниз, спускаясь в долину реки Эндр, на которой как раз и стоит ожидавший нас Азе-ле-Ридо. Преодолев несколько очень крутых спусков, мы буквально внеслись в город. И тут же оказались на центральной площади, рядом с которой и была расположена наша гостиница P'tit Dej.
Заселившись, пошли искать еду и гулять. Запросы были высоки. Мы искали ресторан с луковым супом и не находили его в меню. Более того, большинство ресторанов оказывались пиццериями. Лишь проведя неделю во Франции, мы смирились с тем фактом, что летом французы луковый суп не едят. Его считают зимним блюдом, и в жаркий период его можно найти только в туристических местах Парижа - например, на Монмартре.
Мы же остановили выбор на ресторане с крепери и галетами. Крепери - это сладкие блины со сладкими же начинками. Галеты - блины из гречневой муки с несладкими начинками, среди которых обычно бывают сыр, грибы, яйцо, бекон, а также могут быть утка, курица и какие-нибудь другие подходящие ингредиенты. В общем если крепери - это наши обычные блины, и особого интереса они не вызывают, то галеты - экзотика, и пальчики оближешь!
Причем обычно - это огромный блин, который вместе с начинкой вполне тянет на полноценное блюдо. Я взяла к нему зеленый салат - было вкусно, но очень много. Если б я от жадности заказала еще суп и/или креп (а хотела!), то я бы не выжила. Ибо съесть-то пришлось бы - французские блюда не съесть невозможно. Но самое главное, что в этом ресторане был разливной сидр - его приносили кувшинами и мы выпили бог знает сколько. И это был самый лучший сидр, какой я пила когда-либо, хотя его я люблю и пью везде, где возможно.
Четвертый велосипедный день: Азе-ле-Ридо - Шинон
Утром мы пошли гулять по Азе-ле-Ридо, который нам понравился еще с вечера. Центр города какой-то очень исторический.
Опять сплошь каменные дома и мощеные улицы. И очень много винных магазинов.
Замок в Азе-ле-Ридо - один из самых красивых и интересных, что мы видели.
Он очень живописно стоит на берегу Эндра.
И даже тот факт, что частично он был в лесах, нас не смутил: замок нам понравился очень.
В центре Азе-ле-Ридо можно потупить на мосту, любуясь плотиной, оборудованной неподалеку.
В запрудине много живности и красивые кувшинки, а вокруг - очередные живописные частные дома.
Азе-ле-Ридо - маленький городок, и надолго задерживаться тут смысла нет. Так что мы снова оседлали велосипеды и поехали вдоль Эндра к месту его впадения в Луару.
По дороге нам встретился самостийный музей антикварного транспорта.
Рядом с Луарой нас ждал замок Юссе (Usse).
Он считается одним из самых красивых, его как-то ассоциируют со Спящей Красавицей. В общем, мы туда тоже хотели.
Но оказалось, что это был самый бестолковый замок на нашем пути. Во-первых, он в полтора-два раза дороже всех других. Во-вторых, туристов к нему подвозят автобусами.
В-третьих, помещения замка оформлены в теме Спящей Красавицы, в итоге на кроватях лежат манекены и прочий бред в этом же духе.
В общем, да, замок красивый, но и все другие тоже красивые, так что такой истерии вокруг именно Юссе мы не поняли. Правда, понравился садик у подножия замка.
А на территории замка также можно посетить винный погреб, превращенный в подобие музея.
И часовню - довольно приятную внутри.
Вдоль Луары мы ехали недолго. Дорожка Loire a Velo повела нас на юг, в Шинон.
Интересно, что мы планировали участвовать в дегустациях у местных виноградарей. Подъезжая к Шинону, мы вспомнили об этом в очередной раз, ведь виноградников там - от горизонта до горизонта. Но как-то ни разу у нас ни одной дегустации так и не случилось. Вероятно, май - не сезон для них.
Пару раз видели что-то похожее, но было закрыто. Может, надо договариваться заранее, но непонятно с кем и о чем. Но так, чтоб было открыто и манило - такого не видели ни разу.
Во второй половине дня мы прикатили в Шинон. Как и днем ранее, въезд в город ознаменовался очень крутым спуском вниз - на этот раз к реке Вьенна. Шинонский замок, со стороны которого мы подъехали, стоит на приличном возвышении. Но весь город, а также наш отель расположились около реки, сильно внизу.
Преодолев крутой спуск и проехав по мосту через реку Вьенна, поселились в гостиницу Saint Jacques. Переживали, что если с трудом нашли еду вчера, в субботу, то вдруг сегодня, в воскресенье, мы не найдем ее вообще. Но хозяева отеля на карте города обозначили все кафе-рестораны, которые точно работали и которые они бы нам рекомендовали. Вооружившись этой картой, мы пошли гулять.
Просто гуляли, потому что все, кроме едален, было закрыто.
Город поразил количеством розовых кустов, растущих и цветущих на улицах. Во Франции вообще очень много цветов. И в мае они все цветут буйным цветом. Но в Шиноне их оказалось особенно много. Ароматно и красиво!
Нагулявшись по Старому городу, мы остановили свой выбор на одном ресторане, меню которого обещало мидии.
В лучших французских традициях порции с мидиями были огроменными, приготовлены они были в котелках, под разными соусами-бульонами. Пальчики оближешь!
25/06/2012