Первый велосипедный день: Блуа - Амбуаз
Оперативно собравшись - перед выходом на маршрут не хотелось терять ни минуты - мы пошли в прокатный центр Agence по адресу: 3 rue de la Garenne, где нас уже ждали наши велосипеды. Идеальные!!! Не крупные и тяжелые, которые нам постоянно пытались подсовывать в Голландии. И не городской вариант - без передач. А самый обычный простой туристический велосипед, но очень комфортный. И главное - с мягкой объемной сидушкой, а не как обычно.
Еще около получаса потратили на улаживание формальностей с прокатной конторой, а также на примотку наших рюкзаков к багажникам велосипедов. Наконец, кажется, все было готово, и мы могли отправляться в путь.
Выбравшись на набережную, мы почувствовали свободу. Все-таки с непривычки кататься на велосипеде по городу некомфортно - тротуары для этого не приспособлены, а ехать рядом с машинами страшновато.
Зато вдоль реки шла отдельная велосипедная дорожка, на которой мы могли в полной мере раскатиться, почувствовать велосипед и свои силы.
Бросили последний взгляд на полюбившийся Блуа. Прогулка обещала быть приятной.
По ближайшему мосту перебрались на левый берег Луары. Там велосипедная дорожка вообще пошла по полям, вдали от дорог и других признаков цивилизации.
Лишь иногда нам попадались небольшие населенные пункты, которые все как один со стороны выглядели заманчиво уютными, но изнутри становилось понятно, что делать и смотреть здесь особо нечего.
После нескольких часов езды мы поняли свою стратегическую ошибку. Воду для дороги и еду для обеда-пикника надо было покупать в Блуа. В тех населенных пунктах, что мы проезжали, не было не только супермаркетов, но даже каких-нибудь палаток. Лишь в живописной деревушке Канде-сюр-Бьеврон (Cande-sur-Beuvron) увидели магазин с надписью Tabac. Бутылочки воды 0,5 литра нам там продали по 2,5 евро за штуку - грабительская цена, учитывая, что в нормальных торговых точках два литра стоят около 1 евро. Но мы согласились, так как выбора не было - жажда становилась почти мучительной.
Следующий магазин, который мы нашли, изрядно побродив по городку Шомон-сюр-Луар, встретился еще километров через 10 пути. Кроме него, здесь есть еще и весьма внушительный замок, но расположен он на высокой горе. Въехать туда мы бы не смогли ни за что, а ходить так далеко пешком не хотелось. Так что эту крепость мы пропустили.
Скромный магазинчик в Шомон-сюр-Луар обеспечил нас багетом, консервами с тунцом и розовым вином. Так было положено начало нашей дегустационной сессии. С этого момента и до самого последнего вечера во Франции мы пили только местные розовые вина, которые были одно другого лучше. На пикник мы расположились где-то в поле, с видом на очередную трогательную деревушку Рийи-сюр-Луар (Rilly-sur-Loire).
Почти убийственными дня нас были последние километры перед Амбуазом. Дорога вдруг начала ходить как бог на душу положит - вверх, вниз, вверх, вниз. Причем почти постоянно она шла по населенным пунктам, а резко вверх и резко вниз приходилось ехать, или точнее идти и катить велосипед (а катить его одинаково неудобно что вверх, что вниз), по узким улочками без тротуаров, уворачиваясь от машин, которые хоть и на медленном ходу, но постоянно выезжали из-за всех возможных поворотов. Увидев наконец дорожный знак, обозначающий въезд в Амбуаз, мы даже закричали от радости. Но приключения на этом не кончились.
Сам Амбуаз оказался такой же - то вверх, то вниз. Правда там движение машин было плотным и медленным, из-за поворотов никто не выскакивал, так что мы просто встроились в общий поток и поехали к набережной.
Нам надо было на другой берег.
Амбуаз
Амбуаз - еще один (после Блуа) великолепный город на Луаре, сохранивший блеск и великолепие с тех пор, когда тут царствовали короли.
Замок возвышается над Луарой столь величественно, что слов нет.
Чтобы оказаться в замке, надо подняться по довольно крутому подъему - раньше по нему, судя по всему, ездили на каретах. Наверху открывается небольшое плато, украшенное газонами. Замок очень красивый. У него много деталей снаружи. А внутри светло, просторно - и тоже красиво.
Рядом с замком стоит часовня Святого Губерта. Она сама по себе просто потрясающая. А тот факт, что здесь похоронен Леонардо да Винчи добавляет к ней внимания.
Кстати, с замка можно отлично рассмотреть город. Он тут как на ладони.
Неподалеку стоит замок Clos Luce, в котором провел свою старость Леонардо да Винчи. В помещении много рассказано про его изобретения. А в парке вокруг замка установлены их копии в натуральную величину. Среди них и круглый стреляющий танк, и разводной мост, и много чего другого.
Вне замков город тоже очень приятный - для прогулок и посиделок. Обычно принято считать, что кафе и рестораны рядом с такими доминирующими городскими достопримечательностями, как Амбуазский замок, а тем более с видом на них, из рук вон плохи и при этом дороги.
В Амбуазе это представление оказывается неверным, так как поодаль от замка уже ничего нет. Зато оба ресторана, в которых мы ужинали - с видом на замок, и одно кафе, в котором мы завтракали прямо у стены, были безупречны в плане кухни и вменяемы по цене.
В Амбуазе мы остановились в гостинице La Breche. Она покорила нас внутренним двориком, а также наличием просторной комнаты, в которой мы четверо смогли разместиться с большим комфортом.
Второй велосипедный день. Амбуаз - Шенонсо - Амбуаз
Это был самый легкий день на нашим маршруте. Во-первых, по километражу. А во-вторых, из-за того, что вещи наши лежали в гостинице в Амбуазе, пока мы налегке ехали смотреть на замок Шенонсо - один из красивейших в долине Луары.
В Амбуазе мы уже ориентировались, поэтому выехали из него легче, чем въезжали в город вчера. Сначала дорога показалась неприятной. Ее ремонтировали, и она была плотно засыпана гравием. Ехать самим было терпимо, но мимо проносились автомобили, которые поднимали пыль, а некоторые "кидались" гравием из-под колес. Но довольно быстро велосипедная дорожка нырнула в лес.
Километров десять мы ехали очень комфортно по полям и лесам. Но ближе к городу Шенонсо дорога традиционно начала вихлять вверх-вниз и вправо-влево. Тут-то мы уловили особенность велосипедных дорожек Loire a Velo. Их создатели, вероятно, хотели разнообразить жизнь велосипедистов, а заодно показать им как можно больше местных деревень. Если ехать по карте (а она у нас была), то проехать можно гораздо быстрее и прямее. С тех пор мы больше не доверялись дорожке бездумно, и петляли вместе с указателями, если они шли к месту, которое было интересно. Но если хотелось скорее попасть в какую-то точку, а дорожка очевидно уводила в сомнительную сторону, то мы ехали прямо - пусть даже это была автомобильная дорога.
Замок в Шенонсо просто восхитительный - если смотреть фотографии. Но нам не повезло. Его солнечная сторона была закрыта строительными лесами. Все попытки сфотографировать замок проходили в тени, против солнца.
Внутри замка есть несколько комнат, сохранивших колорит королевских времен. Тут можно увидеть часовню, тронный зал, галерею и даже кухню.
Парк в Шенонсо - типичный французский сад с ухоженными газонами.
Под галереей замка течет речка Шер.
С обратной дорогой в Амбуаз получилось непросто. Карты предлагали пройти тот же маршрут, по которому мы ехали в первой половине дня. Но как-то не хотелось. При этом мы достаточно освоились во Франции и понимали, что доедем везде, где есть дорога. Сделав небольшой крюк до Ла-Рош (La Roche), мы поехали в направлении Pagode de Chanteloup. Правда выбранная нами автомобильная дорога вдруг стала вполне серьезной трассой, и мы засомневались, сможем ли проехать по ней на велосипедах. Но выбора не было, поехали. Никто нам не бибикал, никто не давил. Но при первой же возможности мы свернули в лес. Дорога в нем была самой худшей на протяжении всей нашей поездки. При этом она уже входила в велосипедный маршрут вокруг Амбуаза, но была помечена как "неасфальтированная дорога с неважным покрытием". Именно по ней мы и выехали к Pagode de Chanteloup.
Pagode de Chanteloup удивила. Ее расписывают путеводители, она есть на картах. Но на самом деле территория обнесена высоким забором с колючей проволокой. Сама пагода также закрыта. И непонятно, то ли на территорию не пускают совсем и никогда, то ли мы попали в неправильное время. Но никаких информационных стендов также не нашлось. На пагоду посмотрели - красивая и выглядит тут в лесу очень сюрреалистично - и поехали в город.
25/06/2012