Страницы: 1 2
Скадарское озеро
Скадарское озеро - самое большое на Балканах с площадью водной поверхности 369,7 квадратного километра. Оно названо в честь албанского города Шкодер и принадлежит Черногории и Албании соответственно.
Дорога к озеру, как и везде, была извилиста. Подъем. Спуск. Опять подъем и, бах, - дорогу перебегает, в прямом смысле этого слова, черепаха. Спасение животного. Стоянка. Фотосессия.
На очередном подъеме взору открывается потрясающий вид на озеро, расположенное среди вековых "черных" гор.
Повернув направо, мы пересекли железнодорожный переезд, проехали через городок Вирпазар и оказались у развилки. Одна узенькая дорожка шириной чуть более нашей Micra вела вверх к монастырям, а другая более широкая - в сторону Бара. Я все-таки решился проехать в сторону монастырей. Переборов волнение и с мыслью "главное, чтоб не было встречки" мы тронулись. Продвигаясь по серпантину со скоростью не более 40 км/ч, я успокоился, так как даже на этой узкой дороге были "карманы" для разъезда со встречными автомобилями. Неописуемой красоты виды Скадарского озера и душераздирающая высота оставили на флешке фотоаппарата 2 Гб визуальной информации. Семь километров пути были пройдены, но монастырей так и нет. У них (в Черногории) вообще проблема с указателями расстояний.
Будва
Будва - один из самых красивых и старых городов на черногорском побережье Адриатики.
Известная уже с V века до н. э., в наши дни Будва превратилась в один из самых популярных курортов Средиземноморья.
Здесь сохранились опоясывающие Старый город крепостные стены (IX-XV вв.), приморская крепость Цитадела (XV в.), крепостные ворота, церкви Девы Марии (IX в.), Святой Троицы, Святого Ивана (VII-XVII вв.) и Святого Антона, а также крепость Могрен.
Здесь есть древние монастыри, живописные узкие извилистые улочки, застроенные небольшими домиками характерного средиземноморского стиля...
...маленькие площади, выложенные каменной плиткой, а также множество других, не менее колоритных мест.
Утолив "культурный голод", мы решили поужинать, тем более солнце уже было близко к тому, чтобы скрыться за горизонтом.
Расположившись на открытой террасе одного из многочисленных ресторанов, мы заказали "мясо по-черногорски" за 10 евро и "курицу, жаренную на гриле" за 6 евро, две бутылочки темного Nickshichko и две бутылочки Bitter Lemon. Порции довольно внушительные, поэтому на трех-четырех человек, в зависимости от аппетита, можно обойтись двумя-тремя порциями.
Черногория за один день (Бечичи - Никшич - Жабляк - каньон реки Тара)
Особенности и размер Черногории позволяют посетить не только достопримечательности её побережья, но и совершить поездку вглубь страны.
Сразу укажу на свою ошибку - однодневная поездка позволит лишь поверхностно ознакомиться с центральной Черногорией, а потому это путешествие желательно как минимум растянуть на 2-3 дня с ночевкой в Жабляке.
Никшич расположен в Никшичской долине, у подножия горы Требьешка-Главица.
Это второй по численности населения город в Черногории после Подгорицы и важный индустриальный центр страны.
Проехав еще несколько километров по основной трассе, мы повернули в сторону Жабляка, и сразу же началось сужение дороги. А далее пошел серпантин в горах на спуск и подъем, дорога среди "альпийских" полей с потрясающим видом на самую высокую вершину Балканского полуострова - Боботов-Кук, высота которой составляет 2523 метра над уровнем моря.
Вот, пролетели указатель на национальный парк Дурмитор и въехали в "столицу" самого известного горнолыжного региона Черногории - городок Жабляк. Он отстроен в стиле горнолыжного курорта "советской Югославии". Но наш путь лежал дальше, к реке Тара и, к сожалению, ни Дурмитор, ни Жабляк мы не посетили по указанной выше моей ошибке. Повернув в сторону Мойковаца, мы разогнались до сотенки и, пролетев двух гаишников с полуопущенным радаром, через 20 минут оказались на мосту через каньон реки Тара (протяженность реки 144 километра).
Каньон реки Тара - один из самых красивых, а также самый большой в Европе и второй по величине в мире после Гранд-Каньона реки Колорадо в Аризоне (США).
Тара (кстати - одна из чистейших рек Европы) пробила эту глубокую долину в древнем скальном массиве, поэтому высота берегов местами доходит до 1300 метров, а ширина в некоторых местах не превышает 3 метров при длине каньона в 80 километров. Этот уникальный природный комплекс входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Острог
Как же не посетить знаменитый монастырь Острог, вырубленный в скале! Дорога, за исключением пары участков, представляет собой горный серпантин с возможностью разъезда двух автомобилей, но практически без всякого рода отбойников, защищающих от падения машин в те же пропасти.
Монастырь Острог - главная святыня Черногории, здесь покоятся мощи святого Василия. Он высечен в скале над рекой Зета на высоте 1700 метров.
Кстати! Если вы едете в Острог организованной туристической группой, то следует знать, что на верхний ярус (монастырь состоит из двух частей, одна на уровне 800 метров, а вторая как раз на высоте 1700 метров) огромные автобусы типа Neoplan не ходят. Вам предложат либо совершить подъем пешком, либо на мини-басах, но думаю, что за дополнительную плату.
Котор
Котор мы часто проезжали за время наших поездок по стране "черных гор", но до сих пор так и не посетили его. Поэтому основной целью предпоследнего дня нашего отдыха и стал этот город на берегу Которской бухты.
Город зажат между побережьем Которской бухты и горой Ловчен. Ввиду обилия исторических памятников и прекрасно сохранившихся средневековых сооружений в 1979 году Котор был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С античных времен эти места заселены людьми, поэтому не стоит удивляться обилию узких улочек, выходящих на просторные площади, костелов, соседствующих с православными церквями, дворцов и крепостных стен разных эпох.
Учитывая общую схожесть всех городов черногорского побережья, для нас основной интерес представлял кафедральный собор Святого Трипуна и многочисленные старые фортификационные сооружения, расположившиеся на горе, с которой хорошо просматривается вся Бока-Которска.
Погуляв по узким улочкам Старого города, остановились перекусить пиццей и сырно-пршутным ассорти в "Ля-Пастерии" около кафедрального собора Святого Трипуна. Собравшись с силами, мы двинулись в гору, заплатив 2 евро с каждого.
На полпути меня "бросила" жена с ребенком и сестра, которые спустились в кафе, а я продолжил идти дальше - это было уже дело принципа. Да уж! У меня такого ощущения не было никогда, казалось, что вот-вот потеряешь сознание или остановится сердце. Но тяжелый подъем был преодолен.
Последние полтора дня мы полностью посвятили водным процедурам и принятию солнечных ванн. Еще раз сходили на яхте, купались в Боко-Которска, прыгали в воду с той же яхты, посещали различные дикие пляжи, распивали вино и пиво, закусывая морепродуктами.
Восемнадцать дней в Черногории пролетели мгновенно, но оставили массу впечатлений и много неизведанного для следующего раза.
21/05/2012
Страницы: 1 2