Страницы: 1 2
Конец мая 2010 года. Начинается пора отпусков. И мы с женой, так же как и многие наши соотечественники, задумались о том, как можно было бы провести предстоящий отпуск с пользой, как говорится, для души и тела. Такие полюбившиеся страны ЮВА, как Таиланд, Малайзия и Индонезия, в этом году нас не устраивали по одной причине - впервые в путешествие за границу к нам присоединился наш сын, которому на момент поездки исполнился 1 год и 6 месяцев.
После долгих раздумий и поисков во всемирной сети государства с подходящим климатом мы остановили наш выбор на маленькой стране (по размерам чуть превышающей Московскую область) Балканского полуострова - Республике Черногории.
26 июня 2010 года. Самолет Boeing 737 идёт на посадку и выходит из густых облаков, скопившихся над горной республикой. Взору открываются потрясающие виды на "чёрные" горы, леса, луга, Скадарское озеро (озеро Шкодер) и поразительного цвета Адриатическое море. Разглядывая всю эту красоту, не замечаешь, что авиалайнер всё ближе и ближе к земле.
Характерный звук соприкосновения колес шасси с покрытием взлетно-посадочной полосы. Аплодисменты. Реверс. Рулежка. "Уважаемые дамы и господа, мы совершили посадку в городе Тиват, температура за бортом 26 градусов по Цельсию..." - произнес голос капитана. Всё! Путешествие продолжительностью 18 дней началось.
Бечичи
Жить мы решили в городке Бечичи. Представитель принимающей стороны за 25 евро организовал трансфер из аэропорта до апартаментов Millenium***, где на третьем этаже находилась уже подготовленная для нашего проживания комната с мини-кухней, холодильником, телевизором, душем, балконом и всем необходимым.
Пляж в Бечичи песчаный, если быть точнее, то мелкая галька из моря переходит в крупный песок. Большая чего часть в районе Борети принадлежит отелям и пансионатам, но некоторые из них выделяют 50 процентов своей пляжной территории для "туристов-дикарей" с собственными подстилками и зонтиками. Более комфортные условия пребывания на берегу с использованием шезлонга обойдутся вам в 10-15 евро в день.
Пераст, Бока-Которский залив
Прошло три дня - настало время подумать о культурной программе нашего пребывания в Черногории. И вот - девять утра. Такси в Пераст ожидает нас у входа в апартаменты. Расстояние до точки около 40 км. Первый выезд за пределы нашего поселения... Крохотный городок Пераст является наиболее хорошо сохранившимся населенным пунктом, отстроенным в стиле барокко, на всём адриатическом побережье бывшей Югославии. В этом тихом месте всегда жили капитаны судов, строившие себе шикарные дворцы.
В Перасте нас ждала яхта. Закинув вещи и провиант на судно, мы отшвартовались и пошли по заливу. На яхте я ходил первый раз, даже удалось порулить. Да, мы, конечно, ходили на прогулочном судне в Турции, на лодке со стеклянным дном на Бали и на каком-то баркасе рыбачили у берегов Самуи (Таиланд), но яхта, потрясающие виды Которского залива и цвет воды - все это в сумме оставило неизгладимое впечатление.
Первой остановкой был рыбный магазин Cogi то ли в Люте, то ли в Доброте, где мы купили полкило свежевыловленных креветок, осьминога и пять штук дорадо (Orado). При этом цены на весь этот сифуд были на уровне московских, но это был свежак, и за этот свежак я выложил 25 евро. Причалив у рисанской пристани, мы направились на рынок, где набрали несколько пакетов с овощами и фруктами за 5 евро. Получилась такая поездка за продуктами, только вместо авто была яхта. А не зайти ли нам в Пераст перекусить? Причалив к центральной пристани, мы зашли в Conoba (типа кафе) и заказали на троих две порции рёбрышек ягненка с печёным картофелем и морковью, а также порцию черногорского салата. И даже двух порций оказалось слишком много!
Хорватия (Дубровник) и Херцегнови
Отсутствие необходимости оформления визы в Хорватию для граждан РФ (действует до 31.10.2010) не оставило для нас никаких шансов не посетить Дубровник (расстояние от Бечичи до Дубровника около 120 км). Для наших путешествий мы взяли напрокат автомобиль.
Для поездки в Дубровник (Хорватия) на автомобиле необходимо было иметь при себе загранпаспорт, карточку пребывания в Черногории (выдают владельцы апартаментов), документы на автомобиль, водительское удостоверение, Green cart, а также желательно валюту Хорватии - куны для оплаты парковки и других мелких расходов.
Дорога в Дубровник пролегала по побережью Которского залива через уже знакомые места: Котор, Пераст, Рисан, Бийела и далее через Херцегнови и Игало к государственной границе. Если вы не желаете тратить время и объезжать Бока-Которский залив, то в районе Тивата на противоположную сторону пролива курсирует паром.
Проблем с пересечением границ не возникло. Открытием для меня оказалось то, что на территории нейтральной зоны находятся магазины Duty Free, правда, неработающие. Ну вот, штампы в паспортах - и мы в Хорватии. Приятно же, когда за отпуск посещаешь не одну, а несколько стран.
По пути домой мы посетили знаменитый монастырь Савина (1030 год) в Херцегнови.
Свети-Стефан - Бар
Дорога в Бар пролегает через такие города и деревеньки, как Рафаиловичи, Пржно, Свети-Стефан, Сутоморе, Петровац. Основной целью был Старый Бар, поэтому остановки в Сутоморе и Петроваце у нас не предусматривались.
По дороге в Бар мы остановились на смотровой площадке и сделали несколько фотографий на фоне одного из самых популярных и дорогих курортов страны - деревушки Свети-Стефан, раскинувшейся на небольшом острове в 9 км от Будвы.
Не доезжая до Сутоморе, мы сделали пятнадцатиминутную остановку и, припарковавшись в тени сосновых деревьев, направились к берегу моря. Это уже был не песчаный пляж Бечичи или каменные плиты Пераста, Херцегнови и Дубровника (Хорватия), а самый настоящий дикий каменистый берег, на некоторых камнях которого спокойно могла расположиться семья из трех человек. Некоторые отдыхающие так и делали, правда, в одиночку. Жаль, я не взял с собой маску. Думаю, там-то, среди скал, можно было бы полюбоваться на флору и фауну прибрежной полосы Адриатического моря.
Бар - город олив. По легенде, каждый житель должен был за свою жизнь посадить не менее десяти оливковых деревьев. Не посетить такое место - преступление.
О том, что мы въехали в Старый Бар, свидетельствовало огромное количество оливковых деревьев...
...а также развалины Старого города, видневшиеся за очередным поворотом.
Об истории Старого Бара можно узнать в местном музее.
Кстати, из Бара курсирует паром в итальянский город Бари.
21/05/2012
Страницы: 1 2