Черногория в этом году популярна, как никогда. Небольшая страна на Балканах поставила окончательную точку в долгом процессе развала Югославии, обретя в мае независимость. В июне из Черногории в Россию прибыла одна из самых почитаемых православных святынь – десница Иоанна Крестителя, которая две недели пребывала в Москве в Храме Христа Спасителя. К тому же средиземноморская страна стала в этом году настоящим туристическим открытием для россиян. По данным турфирм, путевки в Черногорию раскупаются, как печеные пирожки.
Мал золотник…
Рассматривая карту Европы, можно не заметить маленькую страну, расположившуюся на побережье Средиземного моря к югу от Сербии. Черногория и в правду невелика – ее площадь менее 14 тыс. кв. км (для сравнения площадь Крыма – 22 тыс. кв. км.), численность населения – немногим более 600 тыс. чел. Но не стоит относиться свысока к этой стране, так как ее значение в истории этого региона всегда было велико.
Из всех южных славян, только сербы и черногорцы имели свою государственность до развала Югославии. Причем вторые совершили настоящее историческое чудо – в средние века, когда почти половина Европы была под Османской империей, маленький народ сумел отстоять свою независимость. Борьба за свободу начинается с 1389 года, когда на Косовом поле происходит битва объединенного сербско-черногорского войска с османами. Именно в то время начинается обособление Зеты (так в средние века называли Черногорию). С 1427 по 1516 гг. там правила династия жупанов Черноевичей, и тогда этноним Черногория (от Crna Gyra, что в переводе означает "горы, покрытые черным, дремучим лесом) вытесняет предыдущее название.
К концу 15 века Османская империя официально включает Черногорию в свой состав. Но на самом деле ее высокогорные районы никогда не были под властью турок. В горах даже была построена новая столица княжества – Цетине. Сейчас черногорцы по-разному оценивают свое славное прошлое. Одно мнение – турки не стали захватывать горные районы, потому они было просто не нужны им. Другое мнение – черногорцы были настолько воинственны, что с ними было просто не сладить. Второе все же больше похоже на правду. Если смотреть на исторические события, то Османская империя никак не хотела мириться с островком независимости на Балканах. Вторжения были постоянными, однако, без особого успеха. И уже в 1796 году Турция признает независимость Черногории, о чем другие народы, находящиеся под османским игом, могли только мечтать.
Особую роль в истории страны сыграла династия рода духовных владык Петровичей из Негошей. Митрополит Данила Петрович в начале 18 века устанавливает дипломатические отношения с Россией, которые в скором времени становятся очень тесными. В Черногории обучались морскому делу русские моряки, а черногорцы верно служили русским царям в званиях от рядового до генерала. Балканский народ воспринимал Россию как естественного союзника. Здесь большую роль сыграли общая вера, схожесть языка и культуры, общие враги. Борьба за свободу и союз с матерью-Русью были святыми понятиями, делом чести. Было время, когда черногорцы признавали только Бога и царя русского. До сих пор жива поговорка: нас с Россией 200 миллионов, а без России – полгрузовика, или такая: если разгладить Черногорию (она весьма гориста), то она будет с Россию.
Дистанция между народами значительно возросла в 90-х годах прошлого века, когда Россия отвернулась от Балкан и предпочла не вмешиваться в трагические события в этом регионе, не смотря на неоднократные призывы о помощи. Но Черногорию в меньшей степени задела война, так как она в определенной степени дистанцировалась от Сербии. В 1999 году НАТО не бомбила маленькую страну. В 2002 году она с разрешения ЕС переходит на евро. Общего бюджета у Черногории и Сербии давно нет. А в последние годы проявилась тенденция на разрыв унии с северным соседом. Все это вылилось в референдум, на котором с небольшим перевесом в мае этого года победили сторонники независимости.
…Да дорог
И хотя теперь Черногория окончательно повернула голову в сторону Западной Европы (принципиальные этапы в будущем – вступление в ЕС и НАТО), отношения с Россией очень важны для нее. Это доказывает такое важное событие, как приезд в Россию одной из самых почитаемых святынь православия – десницы Иоанна Крестителя. У нее удивительная судьба – до революции 1917 года она находилась в России в Санкт-Петербурге. После гражданской войны белогвардейцы вывозят ее в Черногорию. Во времена социалистической Югославии святыня считается утерянной, но в начале 90-х годов она вновь обретается и хранится в Цетинском Богородицком монастыре. Примечательно, что буквально сразу же после проведения референдума о независимости, десница отправляется в нашу страну.
Отношения между двумя странами активно развиваются и на туристическом поприще. По сути, россияне впервые открывают для себя далекую, но в то же время очень близкую Черногорию. Каждый приезжающий чувствует здесь душевный комфорт – черногорцы очень хорошо настроены к россиянам. Как только начинаешь говорить по-русски в магазине или кафе, они стараются перейти на наш язык. Духовное родство особенно ощущается в церквях и монастырях Черногории. Священники хорошо знают русский, да к тому же богослужение ведется, как и у нас, на церковнославянском языке.
Но Черногория притягивает еще и своей разнообразной природой. Примечательно, что на такой маленькой территории собрано много достопримечательностей, нередко контрастирующих между собой. Большая часть страны занята горными массивами. Самая высокая точка – Ботов Кук (2522 м), 55 вершин - более 1800 метров, на некоторых еще в мае лежит снег. И тут же рядом самый глубокий в Европе (второй в мире) каньон реки Тара.
Другой рекорд страны – Ада Бояна. Это самый крупный нудистский центр в Европе. Он расположен на самом юге черногорского побережья, длина которого 293 км. На другом его конце расположилась настоящая жемчужина Средиземноморья –Которская бухта (Boka Kotorska). Это единственный фьорд в Южной Европе. Всем туристам настоятельно советуем посетить это удивительно красивое место. Среди субтропической растительности на берегах бухты расположились идиллические маленькие городки – Котор, Пераст, Херцег-Нови. В свое время они были центрами мореплавания и морской торговли, и до сих пор сохранили очарование прошлых столетий. К тому же бухта расположена совсем недалеко от границы с Хорватией, и особо любопытные могут спокойно добраться и до другой жемчужины Средиземноморья – Дубровника.
Но автору статьи больше всего запомнилась милая Будва – центр одноименной Ривьеры. По маленьким мощеным улицам и крепостной стене хочется гулять до бесконечности. Постоянно тянет забраться в кафе, чтобы насладиться черногорской кухней. Замечу, что покушать вкусно и недорого можно без проблем. Вас приятно порадуют цены и качество самых разнообразных блюд, которые заметно больше московских.
Обязательно прокатитесь по всей Будванской Ривьере. Вас очарует цепочка маленьких бухт с песчаными и галечными пляжами, которые либо вообще пустынны, либо там расположился поселок или небольшой городок. Но жемчужина Ривьеры, без сомнения – остров Святого Стефана. Он уникален тем, что это, по сути, единственный в мире остров-гостиница. До 50-х годов прошлого века здесь была обыкновенная рыбацкая деревушка. Но рыбаков с семьями переселили на материк, а их домики приспособили под гостиничные номера. Побывать на острове и пожить на нем хотя бы один день – удача для всех. Цены, конечно, кусаются, но траты оправданы - впечатлений будет на хорошую флэшку фотоаппарата. Какое удовольствие сидеть на ресторанной террасе острова, когда тебя обслуживают вышколенные официанты. А ты смотришь на бухту, на берегу которой расположилась бывшая вилла Броз Тито "Милочер".
Завтрак туриста
Мы незаметно подобрались к самому главному – туристической индустрии Черногории. Она сейчас стремительно развивается и ощущает явный дефицит инвестиций. Значительная часть гостиничного фонда существует еще с социалистических времен. Для примера, гостиницы "Авала" или "Славянска пляжа" в Будве. Последняя по архитектурной концепции просто замечательна – построена в виде небольшого городка с двухэтажными кварталами. Но внутренняя начинка номеров оставляет желать лучшего – нужна срочная модернизация. Впрочем, перспективы у этого отеля хорошие – у него один из самых протяженных пляжей, что большая редкость для Черногории. Другие отели довольствуются намного меньшими кусками побережий. Замечу, что в частной собственности пляжи не могут находиться – только аренда. Да еще обязательно, чтоб в каждой бухте одна треть пляжа было общего пользования.
В настоящее время самые активные гостиничные преобразования идут в соседнем с Будвой поселке Бечичи. Тут завершается реконструкция отеля сети Iberostar, строится первый в Черногории пятизвездочный отель "Сплендид". Кстати, в этот проект вложены, как говорят, российские инвестиции. Впрочем, ехать в Бечичи туристам сейчас не советуем – пыльно и шумно, как на стройке. Зато можно проехать дальше по Ядранскому тракту (основная дорога по побережью) и добраться до уютного Петроваца или спокойного и дешевого Сутомора.
Надо заметить, что туристам можно обратить взоры и на небольшие частные гостиницы. Предприимчивые черногорцы быстро сориентировались и сейчас предлагают широкий спектр вилл и апартаменты с евроремонтом, современной сантехникой, кондиционерами. Цены вполне приемлемые, осталось только собрать чемоданы и добраться до Монтенегро – так в Европе красиво называют Черногорию.
18/06/2007 14:44
Материалы по теме
- Страны: Черногория
- Рубрика: Лето в Черногории
- Фоторепортаж: Курортный город Будва, 11.05.2004
- Фоторепортаж: Зеленые горы Черногории, 04.08.2000
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.