На следующее утро мы вновь отправились по направлению к Момбасе, чтобы посетить еще несколько достопримечательностей и купить сувениры.
Мы постарались выехать рано, чтобы, добравшись до места, иметь возможность прогуляться по музейным комплексам не под палящим солнцем.
Первым пунктом программы было посещение руин Геди (или Геде), расположенных в тропическом лесу, в 16 километрах от Малинди.
Перед въездом на территорию заповедника мы, по совету гида, специально закупились бананами, которые продают в уже порезанном виде рядом с дорогой.
Бананы, как выяснилось, были нужны для кормления обезьян - своеобразного туристического аттракциона.
Как только мы зашли в лес, со всех сторон раздалось шуршание и писк; вмиг пара десятков обезьян выскочили из зарослей и принялись хватать бананы из рук проводника.
Обезьяны были на удивление агрессивны; когда настала очередь кормить животных нам, гиды старались не подпускать наиболее опасных особей.
После кормления животные разбежались, однако во время прогулки по руинам мы то и дело натыкались на обезьян. Таблички на территории предупреждают, что самостоятельным туристам вглубь леса лучше не соваться, поскольку приматы могут быть опасны.
Геди - наиболее интересный город суахили в Кении, строительство которого началось в XII веке. Наибольший подъем в его развитии пришелся на XV век. Однако процветавший много веков город был заброшен в первой половине XVII века, как и многие его современники на восточноафриканском побережье.
Для Геди, расположенного на площади более чем 18 гектаров, характерен уникальный архитектурный стиль, традиционный для города суахили того времени, и богатство внешнего убранства домов, которые украшали декоративной керамикой.
На территории города располагался дворец, а также дома, мечети, гробницы и другие строения с довольно сложными структурными элементами, в частности - сливами в ванных комнатах и дренажными каналами на улицах. Население составляло около трех тысяч человек - и большинство исповедовало ислам.
Внутри города складывались сложные торговые связи, однако никаких письменных источников, которые могли бы дать полную картину жизни в Геди, не сохранилось. Во многом потому, что португальские и арабские летописцы практически не упоминали его в летописях, ведь, несмотря на процветание и бурное развитие, Геди считался простым форпостом.
Тут, конечно, важно включить фантазию. Если учесть, что большинство сохранившихся строений в городе представляет собой фундамент с парой смежных стен, то вообразить что-то масштабное на месте руин крайне сложно.
В целом же Геди более всего похож на разрушенные декорации.
Раскопки города проводились в середине XX века; был обнаружен китайский фарфор, индийские лампы, венецианские бусины, испанские ножницы и другие интересные предметы. Таким образом, был сделан вывод о международной торговле местных жителей и их участии в перепродаже товаров.
Остается загадкой и тот факт, что в XVI веке жители покинули город. По одной из версий, причиной являются вооруженные столкновения с населением окрестных городов, по другой - коренные жители эмигрировали в крупные города, в частности в Малинди и Момбасу, из-за опасности загрязнения грунтовых вод.
Спустя какое-то время Геди займет кочевое племя из Сомали, однако через несколько лет оно также покинет город - и в первой половине XVII века он вновь опустеет.
Руины Геди были объявлены национальным парком в 1948 году. Сейчас у каждого строения установлены информационные столбы, поэтому можно примерно представить, как выглядел город много веков назад.
Также на территории заповедника расположен небольшой музей, открытый в 2000 году, где подробно рассказывается о раскопках и укладе жизни в традиционных городах суахили.
Чуть в отдалении находится Музей бабочек, в который, к сожалению, мы не попали.
Осмотрев руины Геди, мы поехали в Haller Park - природный заповедник, где можно увидеть жирафов, буйволов, обезьян, черепах, крокодилов и невероятных по красоте птиц.
Территория парка огорожена, но большинство животных находятся не в клетках, а прогуливаются по территории наравне с посетителями.
Это не тот случай, когда животных нужно искать. Жирафы, к примеру, встретили нас на въезде в парк, прогуливаясь вдоль дороги и вальяжно поедая листья. Гид позволил выйти из машины и сделать несколько снимков буквально в паре метров от животных.
Увидеть их было особенно приятно еще и потому, что во время сафари в национальном парке Масаи-Мара нам не удалось встретить жирафов.
06/02/2012