Вместо маршруток используются небольшие грузовички.
Полиция не возражает против такого способа перевозки пассажиров.
Большие автобусы тоже есть и отличаются они тем, что ездят с открытой передней дверью вместо кондиционера. В сельскохозяйственных районах на дорогах встречается много тракторов, тянущих за собой огромные повозки. Едут они медленно, прицепы у них широкие, и на горных серпантинах обгонять их очень неприятно.
В качестве такси здесь используют старые "мерседесы" или "опель-рекорды".
Редко когда в такси мы видели меньше 7 пассажиров - двое садятся на переднее сидение и минимум четверо на задний диван.
На въезде в города стоят полицейские блокпосты. Каждый автомобиль должен остановиться и дождаться, пока полицейский заглянет в него и махнет рукой. Обычно нас всегда пропускали без остановки, кроме одного раза в последний день путешествия. Я по привычке притормозил около блокпоста, но полицейский знаком попросил меня припарковаться на обочине. Он отвел меня к знаку перед постом, на котором было написано Halt police и Alto policia или что-то в этом роде.
По-английски полицейский не знал ни слова и пытался говорить со мной на французском или испанском. Из его слов я понял, что должен был притормозить у знака до полной остановки и лишь потом продолжить движение. Я также уловил, что он хочет забрать меня в участок и там как минимум расстрелять. Хорошо, что я сказал, что ни слова не понимаю по-испански или по-французски, и предложил ему говорить на английском или русском? "Руссия?", - удивленно спросил он и после моего утвердительного ответа отдал мне документы на машину со словами "Бон вояж".
За полицейскими в каждом крупном курортном городе стояла куча молодых парней, трясущих связками ключей. Таким образом они предлагали автомобилистам остановиться на ночлег у них в апартаментах.
Светофоры в Марокко интересной формы, но правительство явно экономит на их количестве. Повторителей световых сигналов на другой стороне перекрестка нет нигде. Если по московской привычке проехать чуть дальше светофора, то определить, когда зажжется зеленый, можно только по недовольному бибиканью сзади.
Вдоль дорог часто продают овощи и фрукты.
Арбузы здесь каких-то неестественных размеров и невероятной сладости.
Вот эти фрукты тоже продают везде. Насколько я понял, это плоды кактуса.
Иногда на дороге продавали тёплую кока-колу.
Вот сколько раз был в Астрахани, а ни разу не видел, как растут арбузы.
На полях выгуливают очень много коз и барашков.
Кроме сельского хозяйства в Марокко неплохо развита и химическая промышленность. Мы несколько раз проезжали мимо гигантских заводов.
Ближе к побережью мы часто проезжали мимо гигантских теплиц. Судя по листьям, торчащим из-под полиэтилена, там выращивают бананы.
Одно из моих любимых произведений - "Апельсины из Марокко" Василия Аксенова. Здесь я увидел, как они растут, прежде чем попадают в наши далекие северные города.
31/10/2011