Жизнь всегда дает нам то, о чем мы мечтаем всем сердцем. Прошло пять лет после моего возвращения из Туниса, и вот я опять в Северной Африке. В стране, давшей название всему региону, на родине злого волшебника из "Аладдина", где жаркие дни сменяются холодными ночами, а в конце весны выпадает снег. В мире, который готов подарить множество открытий любому, кто рискнет сойти с избитых, исхоженных туристических троп.
Марокко. Неделя и две тысячи километров - по побережью, узким серпантином через Высокий Атлас к древним имперским городам и дальше - по тропам, отмеченным только указателями на арабском - к югу, где дышит огнем безбрежная пустыня. А потом - обратно, через всю страну - к лениво вздыхающему океану и свежему морскому бризу, к кондиционированной прохладе аэропортов и прощальному взгляду из иллюминатора самолета.
Я начну свой рассказ со второго дня, когда мы, уставшие от туристического Агадира, направили свой путь на север, в древнюю Эссуэйру. Эссуэйра (по-арабски Эс-Сувира) - бывший португальский порт с бело-голубой мединой, которая занесена в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Кажется, что за триста лет на улицах медины мало что изменилось - все так же торгуют пряностями и коврами арабы и берберы, все так же в порту продают свежую рыбу, которую утром привезли с ночного лова разноцветные пироги, в квартале резчиков по дереву пахнет туей, а на прибрежных улочках - морем.
В темных переулках взгляду неожиданно открываются антикварные лавки и картинные галереи, а за старинными коваными дверьми - уютные риады (маленькие частные гостиницы), многим из которых больше двухсот лет...
Никогда не угадаешь, что ждет тебя за поворотом - граффити на стенах, ковры, расстеленные на камнях мостовой, или крутая лестница, ведущая в уютное кафе, в комнатах которого веет прохладный бриз с океана и где подают самый вкусный в мире чай с мятой.
Как в любом средиземноморском городе, все дороги в Эссуэйре рано или поздно приведут вас к океану. Рядом со стенами старой крепости в ряд выстроились многочисленные рыбные рестораны, над гаванью слышны крики чаек, а на набережной можно услышать почти любой европейский язык. Путеводители почему-то сравнивают медину Эссуэйры с Сиди Бусаидом, но это сравнение, на мой взгляд, сильно натянуто - слишком разные города, непохожая архитектура, другие люди, разная энергетика. И даже море говорит в Эссуэйре и Сиди Бусаиде на разных языках.
Обратный путь до Агадира не обошелся без приключений. Поскольку значительная часть дороги представляла собой горный серпантин, найти на нем хоть какую-нибудь автозаправку было так же реально, как попасть в снежную бурю. Вечерело, и дорога становилась все более пустынной. После пятидесяти километров, которые мы проехали с лежащей на нуле стрелкой индикатора топлива, вдали показалась автозаправка. Наша радость, впрочем, была недолгой - топлива на ней не оказалось. К тому моменту я уже порядком устала разговаривать по-арабски, поэтому проблему поиска бензина в маленькой горной деревушке предоставила Илье. С задачей Илья справился на "отлично" - он не только смог объяснить местному населению нашу проблему, но и попросил у местных жителей канистру бензина, не владея при этом ни арабским, ни французским. Что в очередной раз подтверждает избитую истину о том, что два человека всегда поймут друг друга. Было бы желание.
Остаток пути прошел по берегу океана. Атлантика у берегов Марокко невыразимо прекрасна - кажется, что мерный рокот волн можно слушать вечно. Ватага местных мальчишек, увидев нас, радостно предлагает сфотографироваться вместе. Что мы и делаем - на память об Эссуэйре.
Пожалуй, ни один город не вызывал у меня таких абсолютно противоположных и противоречивых впечатлений, как Марракеш, негласная столица Магриба. Еще до поездки в Марокко я была много наслышана о достопримечательностях этого города - площади Джема аль Фна, танцорах-гнауа, великолепной архитектуре и примечательной медине. В Марракеш мы приехали ближе к вечеру - долгая дорога из Агадира через предгорья Атласа заняла гораздо больше времени, чем мы рассчитывали. Впрочем, она была довольно живописной - красно-коричневые горы плавно сменялись равнинами и ущельями, где небо отражалось в чистейших озерах.
Из самых первых впечатлений - передвигаться на машине в Марракеше категорически невозможно - помимо хаотично движущегося автотранспорта, на дорогах огромное количество повозок, мото- и велосипедистов, а также пешеходов, которые идут прямо по середине дороги, руководствуясь древним, как мир, принципом "авось не задавят". Резко затормозив перед подрезавшей нас машиной, мы словили на багажник незадачливого велосипедиста, который обрушил на нашу голову целый шквал арабских проклятий.
Архитектура города, поистине, стоит того, чтобы написать о ней отдельную книгу. Чего стоит одна Кутубия, шедевр испано-мавританского зодчества XII века, самая большая мечеть Северной Африки в Средневековье, настоящий маяк для заблудших душ и уставших туристов. К сожалению, как везде в Магрибе, немусульманам вход в мечеть запрещен, поэтому мы смогли любоваться потрясающе красивым минаретом только снаружи:
Площадь Джема аль Фна, без сомнения, можно назвать сердцем Марракеша, квинтэссенцией всего, что вмещает в себя этот бывший имперский город. С точки зрения архитектуры площадь мало примечательна - днем она заставлена лотками со специями, апельсинами и прочими товарами, среди которых бродят водоносы в остроконечных шляпах с колокольчиками в руках, на земле сидят заклинатели змей, гадатели и музыканты. Количество туристов превышает все разумные пределы, что, впрочем, неудивительно - вряд ли вы найдете в Марокко более известное, более странное и противоречивое место, чем Джема аль Фна.
К вечеру площадь меняет свой облик и превращается в настоящую сцену под открытым небом - начинаются выступления танцоров-гнауа и импровизированных театров, открывается множество закусочных под открытым небом. В надежде увидеть танец гнауа мы с Ильей заняли место на террасе двухэтажного кафе в задней части площади (это кафе, кстати, тоже вызвало крайне неоднозначные впечатления - еда там не выдерживала никакой критики, чистота посуды тоже, но вот кофе был божественно прекрасен). Танцоров-гнауа мы так и не дождались, хотя, если честно, мне очень хотелось послушать их музыку - уникальную смесь арабских, берберских и традиционных африканских религиозных песнопений и ритмов. Стало уже совсем темно, а мы совершенно не представляли, где остановимся на ночлег. После недолгого изучения путеводителя Lonely Planet, было решено направиться в риад "Джулия", благо, судя по карте, он находился совсем недалеко от площади.
Поиски риада заслуживают отдельной истории. Так уж сложилось, что улицы медины Марракеша напрочь лишены каких-либо опознавательных знаков. Обычная арка в доме вполне может являться входом в переулок, а ориентироваться в хиросплетениях перекрестков начинаешь, только проехав по этим перекресткам раз двадцать. В поисках нужного названия я несколько раз обращалась к местным жителям, но только одна женщина имела четкое представление о том, куда нам следует идти. Нужный переулок оказался крытым (еще одна особенность медины Марракеша) и, сделав несколько поворотов в кромешной тьме, мы таки вышли к риаду "Джулия".
Риад (маленькая частная гостиница) действительно оказался прекрасен - гостеприимная хозяйка, которая - о, счастье! - говорила по-французски, антуражная обстановка, мебель из туи и камня, покрывало на кровати с нашитыми на него берберскими монетками - символом счастья и чай с мятой как достойное завершение длинного дня. Наутро нас ждало старинное духовное училище Марракеша, гробницы великих султанов династии Саадидов и долгая дорога в Уарзазат и дальше на юг, в пустыню.
28/06/2010 20:37
Материалы по теме
- Страны: Марокко
- Города: Марракеш
- Отзыв о поездке: Марокко в Рамадан, сентябрь 2009
- Отзыв о поездке: Марокко - новый Дубай, июль 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.