Пустыня Сахара
Практически треть площади Африки занимает Сахара. Это самая большая пустыня в мире. Западная ее граница находится в Марокко, рядом с селом Мерзуга (Merzouga), куда мы и доехали в предпоследний день нашего путешествия.

Основной туристический сезон здесь приходится на зиму, когда температура держится в районе +20 градусов, а ночью может опускаться до нуля, хотя снег местное население видело только в морозильнике.

Летом воздух прогревается до +56°С, а ночью "падает" до +34°С.

На ночь мы остановились в гостинице на небольшом холме, откуда открывался прекрасный вид на дюны.

Кондиционер был всего в двух номерах, окошки, как и везде в Марокко, очень маленькие, чтобы не пускать жару в дом.

Сотрудники гостиницы спали прямо на улице.

Встали мы в половине пятого и уже в начале шестого были в пустыне. В кромешной тьме заехали почти в самое сердце дюн, пока не засадили машину. Вытаскивать ее в темноте смысла не было, и дальше мы пошли пешком.

К сожалению, солнце встало в дымке, и мы не получили контрастные кадры изгибов дюн.

Еще до восхода солнца мимо нас прошло 2 каравана с туристами, которые ночевали у кочевников в пустыне.

Это наш проводник-бербер.

В пустыне дует очень сильный ветер. Иногда он разгоняется до 160 км/ч и видимость падает до двух метров. Если присмотритесь к фотографии, то увидите, как ветер срывает песок с гребня дюны.

Сами машину вытащить мы не смогли, и наш бербер сделал "звонок другу". Через 15 минут прибежали 2 его товарища со сломанным деревом, и все вместе мы вытолкали 3 тонны железа на твердую поверхность.

Марокканские дороги
Мне сложно даже приблизительно прикинуть количество ругательств, которые я адресовал водителям в Марокко. Такое впечатление, что всем им просто дарят права на день рождения, совершенно не обременяя изучением правил дорожного движения.

Начнем с того, что боковыми зеркалами здесь никто не пользуется в принципе. Многие их даже не раскладывают.

Местные водители трогаются, когда захотят, не обращая внимания на остальных участников дорожного движения. На светофоре в левом ряду могут завести разговор со знакомым со встречки и пропустить два зеленых сигнала. Но больше всего меня доставали велосипедисты и трактора. Организация движения в Марокко и сами дороги приятно удивили. Как правило, все они имеют хорошее покрытие и разметку. Вместо "километровых" столбиков здесь установлены каменные монументы с названием ближайших городов и расстоянием до них в километрах - очень удобно для путешественников.

Все основные дороги и многие проселочные снабжены предупреждающими знаками о контроле скорости камерами. Такие знаки установлены повсеместно, однако сами камеры я видел всего лишь 3 раза на протяжении 3 тысяч километров. Похоже, что просто пугают.

На всех крупных развилках установлены щиты с направлениями на большие города.

Если надо повернуть или перестроиться, то марокканцы сначала начинают маневр, а потом поворачивают голову и смотрят, можно ли его совершить.

Несмотря на хороший асфальт, большинство проселочных дорог очень узкие. На личный автомобиль накопить могут немногие, и в Марокко очень популярны велосипеды. Беда в том, что велосипедисты считают себя автомобилями и предпочитают не спеша ездить посередине дороги. Обгонять их бывает проблематично.

Чуть меньше хлопот с мопедистами, но и они с удовольствием лезут под колеса автомобиля.

Мотоциклов в Марокко я не видел ни разу, а вот рынок мопедов есть практически в каждом городе.

Еще есть много "гужевого транспорта", но они на дорогу не лезут и передвигаются по обочинам.

31/10/2011