Кунгурская ледяная пещера
Ледяная пещера, лежащая на окраине города Кунгур, была следующей точкой нашего маршрута. Вокруг пещеры расположена туристическая зона, которая включает в себя гостиницу, парковку, ресторан, а также сувенирный рынок, где можно приобрести изделия из самоцветов.
В Кунгурской пещере доступно несколько экскурсионных маршрутов. Основной включает классическую экскурсию по центральной тропе длиною в полтора километра, продолжительность - 1 час 20 минут. Экскурсионные программы с элементами экстрима и лазерного шоу продолжаются чуть дольше - 1 час 40 минут, и за это время группа преодолевает 1,8 километра. Индивидуальная программа предполагает прохождение двухкилометрового маршрута за два часа.
Помимо этого, в пещере доступны тематические и приключенческие экскурсии - "В поисках клада Ермака", "Сказки Бажова", а также посвященные легендам и мифам ледяного подземелья.
На входе в пещеру выдают безразмерные теплые куртки; заранее стоит позаботиться лишь о теплой непромокаемой обуви, которая к тому же не должна скользить на обледенелых бетонных дорожках. Температура воздуха под землей зависит главным образом от времени года и в среднем составляет +5°C.
Обвалы в пещере бывают, но, как правило, после наводнений. Трагических случаев за всю историю не случалось, однако гиды рассказывают о падении камней во время экскурсионных прогулок.
Кунгурской пещере, самой крупной карстовой подземной полости на Урале, по разным данным от 10 до 20 тысяч лет. Общая протяженность - около шести километров; всего в пещере 48 гротов и 70 озер. Каждый грот имеет лирическое название - Эфирный, Скульптурный, Бриллиантовый, Крестовый и так далее; адский грот Данте назван так за свою пугающую красоту.
Бриллиантовый - первый грот, в который попадаешь после сорокаметрового тоннеля, больше похожего на вход в бункер. Снежные кристаллы, обрамляющие стены пещеры, похожи на полипы.
Воды подземных озер отражают каменные наросты, и с берега кажется, будто смотришь сверху на зеркальный срез. Небольшая глубина озера - еще один зрительный обман кристально чистой воды; на самом деле она составляет восемь метров. Увидеть ледяные сталагмиты, к сожалению, не вышло; несмотря на низкие температуры внутри пещеры, летом они тают.
Экскурсии по подземелью проводятся с 1914 года; с тех пор как Александр Хлебников, ученый и первый гид по природному памятнику, арендовал ледяную пещеру у местной крестьянской общины. В память об исследователе и, по большому счету, энтузиасте гиды повторяют своеобразный эксперимент над восприятием: в одном из гротов на несколько минут полностью выключают освещение, позволяя насладиться подземной тишиной и абсолютной тьмой. Говорят, в прошлом веке сеансы продолжались около получаса - и гости пещеры начинали различать очертания грота и камней.
Осмотрев пещеру, мы вернулись в Кунгур - милый провинциальный город с богатым купеческим прошлым и сохранившимися особняками промышленников.
Однако времени на осмотр было катастрофически мало, и потому прогуляться по городу будет возможно лишь в следующий приезд.
Вместо послесловия
Перед посещением Пермского края стоит увидеть фильм "Хребет России", снятый Леонидом Парфеновым в соавторстве с писателем Алексеем Ивановым.
Документальный фильм об истории Урала снимали в течение года; авторы побывали более чем в сотне городов. Отношение уральцев к картине неоднозначное; главная претензия состоит в том, что расшифровка многих легенд и мифов преподнесена без альтернативных вариантов.
Мы смотрели "Хребет России" во время путешествия, но случись это перед поездкой, точек на маршруте, возможно, было бы чуть больше. Фильм можно рассматривать как талантливый рекламный буклет - несмотря на глобальную работу и огромное количество точек съемки, достоверной картины исторического развития Урала в картине нет. Зато - порой уж слишком личное и литературное восприятие истории авторами проекта, что никак не минус; энциклопедические знания сейчас находятся по первому клику.
В Пермский край хочется вернуться; четырех дней путешествия хватило лишь на то, чтобы взглянуть на малую часть достопримечательностей Урала. Интересно, как будет меняться Пермь; сможет ли город действительно стать арт-столицей России, о чем так громко заявляют - и, что важно, делают не меньше, чем говорят.
За организацию поездки автор благодарит информационно-туристический центр Пермского края
и лично Евгению Литвинову, Надежду Хмелеву и Екатерину Шестакову.
Более подробную информацию об экскурсионных маршрутах и достопримечательностях Пермского края
можно узнать на сайте www.visitperm.ru
12/09/2011