Этнографический парк реки Чусовой
В Этнографический парк реки Чусовой, расположенный у подножия Арининой горы, мы заехали по пути из комплекса "Пермь-36".
Изначально этнопарк создавался как досуговый центр для олимпийцев, обучающихся и живущих на спортивной базе "Огонек", расположенной неподалеку. Отсюда - присутствие олимпийской тематики в оформлении некоторых домов.
В этнопарке собраны деревянные дома со всего Пермского края, а также расположен театр-музей игрушки, где хранится коллекция старинных деревянных кукол, медведей и матрешек. Единственный в России Музей Ермака занимает здание Преображенской церкви, которая была построена в 1702 году, а в конце прошлого века перевезена в этнопарк. Трактир, оформленный в старорусском стиле, в наш приезд был закрыт, и посетить его мы не смогли, но побывали в остальных домах этнографического парка.
В театре-музее игрушки проводятся мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, а булавы и кольчуги в Музее Ермака можно трогать и надевать, что особенно нравится детям.
В домах, расположенных на территории парка, собраны коллекции самоваров, утюгов, музыкальных инструментов, лаптей и старинных ламп, найденных на чердаках и чуланах, - и большинство из них в хаосе разбросаны по прихожим, сеням и комнатам.
Все предметы в этнопарке можно трогать и рассматривать - и такая интерактивность особенно нравится детям.
Собрание предметов быта пермского крестьянства больше похоже на лавку старьевщика: от обилия экспонатов и цветов глаза разбегаются - и фокусироваться на утюгах и самоварах через пару минут становится невыносимо.
В этнопарке вдоволь интерактивности и предметной истории, которую можно потрогать и почувствовать, но не хватает информационной наполняемости и присутствия человека.
В скандинавских этнопарках - и такое сравнение кажется уместным - каждый дом обаятельно рассказывает о живших в нем гончарах и сапожниках, добавляя к исторической реконструкции личность жильца. Здесь - чуть больше предметов и чуть меньше человека, что, впрочем, неплохо; в пору исчезающих деревенских бабушек такой способ сохранения истории едва ли не самый лучший.
Каменный город
На следующий день мы отправились в Каменный город - один из главных природных памятников Пермского края, расположенный неподалеку от поселка Усьва.
Добраться до городища можно лишь по лесной дороге, которую ливневые дожди превращают в длинную полосу препятствий - и справиться с ней впору лишь внедорожнику.
На машине проехать получится лишь часть маршрута, поскольку дорога постепенно сужается и превращается в лесную тропу.
Мы отправились пешком от шоссе - и весь путь до Каменного города занял около получаса. По дороге встречали камни-одиночки, разбросанные по периметру городища.
Каменный город - мощный скальный массив, состоящий из кварцевого песчаника и прорезанный глубокими трещинами шириной до восьми метров. Местное население использует другое название - Чертово городище, и на него следует ориентироваться, отправляясь к памятнику на рейсовом автобусе, водители которых не всегда хорошо знакомы с географией местных природных достопримечательностей.
Природа создала универсальный средневековый город; виртуозно расположенные улицы, проспекты, площади, лабиринты и ярусы, поросшие деревьями, создают ощущение древнего заброшенного поселения. Правда, мосты - деревянные доски, протянутые над улочками - проложены уже человеком.
Некоторые расщелины - экзамен на стройность; путешествовать по ним, цепляясь за скользкие каменные выступы, можно безбоязненно. Несмотря на величие, Каменный город имеет небольшую площадь - и границы находятся если не в зрительной, то уж точно в слышимой досягаемости.
Городище условно можно разделить на Большой и Малый город.
В центре Большого города расположена природная площадь, напоминающая заросший европейский маркет с расходящимися в разные стороны улочками-расщелинами.
Фантазия превратила природные неровности на фасаде (если позволительно использовать муниципальную лексику) в очертания каменных губ. Таких изрезанных шрамов в городище множество - и выдумать сравнения можно каждому выступу.
Каменный город имеет несколько ярусов. Подняться на этаж можно по шаткой деревянной лестнице; но стоит учесть, что при высокой влажности и после дождя камни скользкие - и покорять вершины в неподходящей обуви достаточно опасно. Нас страховали инструкторы; они же помогали подниматься и спускаться там, где подъем был равен собственному росту или чуть превышал его. В награду - бескрайние уральские горизонты и острые верхушки сосен.
Несмотря на статус особо охраняемой территории и популярность среди туристов, Каменный город никак не охраняется и доступ к памятнику имеет любой желающий.
Отсюда - горы мусора. Впрочем, бессознательность туристов частично вытекает из бездействия властей: организованного вывоза отходов с территории нет. Инфраструктура вокруг памятника также отсутствует, и поэтому воду, при необходимости, стоит взять с собой. В дождливую погоду резиновые сапоги - единственная обувь, способная беспроблемно преодолеть несколько километров лесного бездорожья.
12/09/2011