Мальта по-разному хороша и в своем пасмурном, и в солнечном настроении. За неделю мы позагорали у отельного бассейна всего пару раз, а в остальное время ездили по стране. Два раза попали в дождь, но ненадолго - погода очень быстро менялась из-за ветра.
Если бы еще не этот ветер... Хотя, когда жарко, он совсем не лишний, и итальянский архитектор Франческо Лапарелли об этом знал, проектируя Валетту в XVI веке: Валетта - один из первых средневековых городов, сразу возведенных по плану, все ее улицы продуваются, летняя духота не застаивается.
Всего за каких-то 5 лет при участии местных жителей город был выстроен у моря, отлично защищен фортами и бастионами, и в него перебрались рыцари ордена Святого Иоанна, названного Мальтийским. До этого большинство из них укрывалось от врагов на высоком холме за крепостными стенами тесной Мдины.
В один из пасмурных дней мы отправились с набережной курорта Слима в круиз на пароходике по Большой гавани и заливу Марсамшетт, над которыми то тут, то там возвышаются старые рыцарские форты, вокруг Валетты, с заходом в многочисленные бухты соседних средневековых городков, с обеих сторон окружающих мыс, где расположена столица, и тесно примыкающих друг к другу.
Плывя по такой синусоиде, с трудом можно было понять, где кончается Сенглея и начинается Коспикуа, а потом Витториоза и Калкара, тем более что в основном их береговая часть укреплена единой фортификационной стеной - линией Котонера. Даже островок Маноэл с воды сливался со Слимой и Гзирой, так все близко и плотно.
Часа за полтора мы получили столько впечатлений, что их одних хватит надолго. И оценили обслуживание: гиды компании Captain Morgan cruises по громкой связи рассказывали о том, где мы проплываем, на трех языках по очереди (правда, русского среди них не было). 16 евро оказались потрачены не зря.
Посмотрев на Валетту со стороны моря, после мы специально ездили в город гулять, дважды - одного дня показалось мало.
Заходили в старые церкви с великолепным декором и долго ждали открытия после сиесты собора Святого Иоанна, где собирались посмотреть два подлинника Караваджо, но там готовились к какому-то мероприятию и дальше порога никого не пустили.
Пока ждали, зашли в Археологический музей с интересной и хорошо поданной экспозицией, а после посидели в забавном ресторанчике и попробовали местной еды. Что невероятно вкусно на Мальте - это хлеб. И особенно приятно, что ресторанные цены заметно ниже московских.
От фортов, со стен бастионов открываются живописные виды на Большую гавань. Например, от форта Сент-Элмо, в котором находится Национальный военный музей (вход для взрослых - 6 евро). В нем собрано впечатляющее количество подлинных предметов, документов и других свидетельств участия мальтийцев в борьбе с фашизмом: за время двухлетней осады страны немцами она, такая маленькая, пережила около 3 тысяч авиационных налетов. Но это не единственный военный музей Валетты.
Историей Мальта очень богата, форты не раз выполняли свою защитную функцию. Еще в начале, когда в XVI веке на этот остров из стратегических соображений отправили практически бездомных на тот момент рыцарей-иоаннитов, они благодаря своим фортам защитили всю Европу от нашествия мусульман и этим спасли христианство.
Сейчас героическую историю "Великая осада Мальты" можно увидеть в Валетте в виде музыкального шоу, но в 1565 году все было более чем серьезно: несколько сотен рыцарей, тысяча испанских аркебузеров и пехотинцев плюс местные жители против 40-тысячной армии турецкого султана Сулеймана. Осада и бои шли четыре месяца, и если бы не подкрепление с ближайшей Сицилии (до нее всего 90 км), неизвестно, как повернулась бы мировая история. Мы хотели посмотреть диораму "Великая осада", но немного опоздали, музей закрылся в 17:30.
Парадная Валетта почти вся дворцово-барочная. И современные дома исторический облик не подавляют, они в среднем не выше пяти этажей. Конечно, в городе рыцарей невозможно пройти мимо двухэтажного, но очень длинного Дворца Великого магистра.
Валетту основал как раз один из Великих магистров ордена Святого Иоанна - Жан Паризо де ла Валлетт, в честь него столица и названа. За века во дворце сменилось больше двух десятков магистров, сейчас это рабочая резиденция президента и парламента страны, так что для посещения залов, украшенных гобеленами, фресками и портретами, надо заказывать экскурсию.
А в Оружейную палату вход свободный, но он стоил 10 евро, и туда, как нам показалось, имеет смысл идти, только если не видел коллекций средневековых доспехов раньше или есть особенный интерес.
Зато мы попали на церемонию смены караула. Причем, неоднократную: два часовых у дворца каждые пять минут менялись будками, видно, для разминки.
А потом караул ушел в один из закрытых для посещения дворов, тут-то мы и заметили, что у нас военных с такой осанкой сторожить дворец не допустили бы.
На Мальте же и к этому относятся гораздо проще.
В один из дней мы решили посмотреть на Мальту сверху, с крепостной стены первой рыцарской столицы, Мдины.
Оттуда, с высокого холма, видно море и северную половину острова.
Но с другой стороны от города до моря еще ближе.
Затем переместились в пригород, Рабат (арабских топонимов на Мальте осталось очень много). На центральной площади спустились по крутым каменным ступеням в пещеру под церковью Святой Агаты. Там обнаружилась более древняя церковь - первых христиан, а еще ниже уровнем сохранились катакомбы Святого Павла (IV в. н. э.), одно из многих на Мальте мест древних захоронений.
Останков, по счастью, в них давно уже нет, а во время Второй мировой войны эти лабиринты служили бомбоубежищем. Святой Павел очень почитаем на Мальте, в "Деяниях святых апостолов" упоминается, что корабль, на котором его везли в Рим на суд, потерпел кораблекрушение около одного из мальтийских островков. История противоречивая, но считается, что апостол Павел несколько месяцев проповедовал христианство местным жителям, жил в катакомбах и обратил в новую веру почти всех, включая римского консула Публия.
В подвале с гробницами было темновато, да и просто не захотелось фотографировать место, где когда-то лежали человеческие кости. Зато гораздо интереснее было посмотреть на море с самой высокой точки Мальты - скал Дингли, до них всего километра три от Рабата. Оттуда виден необитаемый остров со смешным названием Филфла, где находится природный заповедник хищных птиц.
04/07/2011