Под защитой рыцарей



    Самолет доблестной авиакомпании "Аэрофлот" взмыл в небо. В иллюминаторе море огней мегаполиса переливаются как россыпь драгоценных камней с золотистыми прожилками автострад. Вот это идиллия, отпуск начался. Можно расслабиться и вздремнуть в немного неудобном кресле уже далеко не нового самолета. Но намерения уснуть, остаются только намерениями, точнее планами граничащими с мечтами, изо всех щелей тянутся ледяные струйки холодного воздуха. Я одета легко…Не хватало еще заболеть в отпуске! Вежливо прошу стюардессу выдать мне пледик, т.к. вещи я сдала в багаж и с собой у меня только дамская сумочка, в которой вряд ли поместится джемпер или куртка, тем более, что лечу то я в страну, где тепло… Но в ответ на свою просьбу вижу лишь удивленные глаза небожительницы - пледы только для членов профсоюза… простите, для пассажиров бизнес-класса. Я объясняю уважительную причину просьбы, но милая девушка остается непреклонной, зато выдает мне дельный совет – съежиться как-нибудь и, свернуться калачиком и обогревать себя самостоятельно. Внимаю совету, съеживаюсь…

    И вот наконец аэропорт Мальты. Моя посиневшая в полете от холода кожа начинает потихоньку оттаивать, я чувствую влажный, насыщенный морскими ароматами теплый ночной воздух. Вот она страна рыцарей, давняя мечта сбылась.

    На паспортном контроле нас уже встречают, выдают информационный конверт, прохожу формальности. Микроавтобус, похожий на нашу маршрутку развозит всех по отелям. У моего отеля меня высаживают предпоследней, да, да, именно высаживают. Водитель молча открыл дверь, затем лаконично объявил – Hotel Metropol! И только я вылезла со своими вещами на тротуар, взревел мотор и я осталась одна одинешенька на пустынной улице ночной Слимы. Что делать дальше, никто не объяснил. Хватаю сумку и двигаюсь в холл отеля. 3 часа ночи, на ресепшн никого – Hello! – раздается эхо в холле от моего голоса… Через несколько минут появляется ресепшионистка, с заспанными красными глазами, смотрящими на меня как на пришельца с далеких галактик. Я начинаю сомневаться в правильности моих действий, но хвала богам! Девушка окончательно проснулась и осознала, что перед ней запоздалый турист и предложила таки заполнить необходимые формы.

    И вот ключ от заветной комнаты у меня. Можно расслабиться и наконец поспать. Я вхожу в свою одноместную келью, именно келью, комната явно была переделана из подсобки, но возможно, я ошибаюсь, но уж больно она была маленькая. Ну да ладно, подумала я, зачем мне большие хоромы, я буду здесь только спать. И все же немного опишу интерьер моих "царских палат": комната, метров 8, у меня дома кухня больше, узкая кровать у стены, шкаф, зеркало, маленькое окно, кондишн, малюсенький санузел. Ну вот и все хоромы. И еще одно открытие, которое я сделала о собственной комнате рано утром, когда расцвело, это был вид из окна, он открывал потрясающую панораму на живописную кирпичную стену, расположенную в полутора метрах от меня, и солнце в комнату практически не попадало, разве что сверху, из каменного, простите, кирпичного "мешка". Еще один стимул меньше находитmся в номере, подумала я, разве что приходить сюда, когда очень жарко, так как в комнате была постоянная прохлада и интимный полумрак. Решила исследовать отель – мой дом на ближайшую неделю. На крыше обнаружила бассейн смешной формы корыта, да и по размеру он напоминал вышеуказанный предмет. Так что в бассейне могли плескаться только маленькие детки. Но спасаясь от жары, вполне можно обрызгаться водичкой из этого водного сооружения и прилечь позагорать здесь же на лежачке на крыше, загар получился очень неплохой. В общем, как и бассейн, в отеле все было более чем скромно, даже по-спартански где-то, поэтому я не буду заостряться на нем и перейду к впечатлениям от острова, а точнее островов мною посещенных.

    Итак/ окрестности отеля показались мне не такими убогонькими как сам отель. Вполне симпатичная, романтичная набережная, достаточно ухоженный пляж, правда вход в море с обрывчика по лесенке, и загорать вы будете не на песке, а на каменистой платформе, но при наличии лежака, это даже в плюс, не надо вытряхивать из тапок песок, ха, извините за подробности. Вокруг огромное количество барчиков, пиццерий и ресторанчиков. В пиццериях можно очень прилично пообедать и поужинать, цены колеблются от 7-8 ML за обед без спиртного, но из ресторанной еды очень рекомендую блюда из кролика. Вообще мальтийская кухня очень напоминает итальянскую, вероятно сказывается влияние соседки – Итальянского острова – Сицилия.

    Ну, что я все о еде, да о еде… Продолжим о пляжах, которых на Мальте практически нет, в том нашем понимании, длинных песчаных золотистых прибрежных полос. Есть некоторое подобие песчаного пляжа в Мелихе и Чикреве, но это те где я была, есть еще два или три небольших. Все эти пляжи представляют собой песчаные полоски в 50 метров в длину и 25 в ширину, на которых пытаются уместиться очень много народу. А пляж в Чикреве меня вообще не впечатлил, он находится недалеко от отеля Paradise Bay , но и не только от отеля, но и рядом с паромной пристанью, от которой уходят паромы на Гозо и Комино. В общем, Мальта не пляжная страна, но это мое личноe мнение.

    Поэтому большее время я проводила в изучении острова Мальта и Гозо. И осталась в полном восторге. Я любитель старины, поэтому эти острова прежде всего очаровали меня тем, что там есть места, где у тебя полное ощущение, что ты находишься в средневековье, а где-то, особенно это я ощутила на Гозо, то, что ты путешествуешь вглубь веков еще куда-то дальше, на тысячи лет назад. Я путешествовала везде самостоятельно, на симпатичных желтых автобусах, которые мальтийцы, кстати тоже считают достопримечательностью своего острова. В каждой сувенирной лавочке можно приобрести миниатюрное изображение или фигурку этого самого автобуса.

    И лишь пару раз я примыкала к нашим группам, это было при посещении Дворца Великих Магистров, где, кстати и по сей день проводит заседания Мальтийский парламент, поэтому наверное иностранцев туда пускают только группами в сопровождении гида. Но кроме зала заседаний во дворец стоит попасть из-за самой архитектуры дворца, она чем-то напоминает Веницианскую.

    Музей, в котором представлена экспозиция предметов, связанных с многовековой историей Мальтийского рыцарского ордена. В прохладных залах, которого, среди разнообразия рыцарских лат, мечей и щитов, чувствуешь себя дамой прекрасного образа под защитой сотен благородных рыцарей. Здесь можно увидеть и инкрустированные 18 каратным золотом доспехи одного из великих магистров. Когда я смотрела на эту груду благородных металлов я представляла, каково это было Почтеннейшему Великому Магистру таскать на себе эдакую тяжесть, видно настоящий был мужчина. Вот в таких смятенных чувствах покидаешь этот великолепный дворец, стоящий посреди столицы Мальты – Валетты.

    Сама Валетта и соседние с ней города выглядят скорее не как города, а как укрепленные средневековые крепости – форпосты. Находясь в столице, бродишь по ее узеньким улочкам и представляешь себя в путешествии на 500 лет назад, а если еще прокатиться на фаэтончике , запряженном нарядными лошадками, вообще начинаешь воображать себя благородной маркизой. Поражают так называемые сады Барака, которые, конечно, не выглядят как сады в нашем понимании, скорее Венецианский садик, но вырастить фигурные клумбы на скудной, почти неплодородной земле, в условиях дефицита пресной воды почти геройство, что восхищает.

    Рекомендую посетить собор Св. Павла - центральный собор Мальты, он необычен тем, что пол собора, не совсем пол, а могильные плиты самых достойных рыцарей Мальтийского ордена.

    Кроме прогулок по самой Валетте настоятельно рекомендую самостоятельную поездку в "спящий город" - Мдину. Он находится вдали от побережья, почти в центре острова, на возвышенности и когда то был важным форпостом, где с средние века проводили свои суды инквизиторы. И последним прибежищем мальтийцев, спасающихся от набегов турок и пиратов. Я добиралась до города на автобусе № 23 от отеля в сторону Сент Джулианс, главное не забывать, что движение на Мальте не такое как у нас и ожидать автобуса на правильной для мальты стороне…

    Можно так же поехать в Мдину и от центральной автобусной станции Валетты, оттуда, кстати расходятся маршруты всех автобусов на острове и от этой точки можно объездить всю страну. Мдина напоминает небольшой средневековый городок с каменными лабиринтами улиц, и что отличает ее от других городков это практическое отсутствие туристов и вообще людей, там очень тихо даже днем. Ходишь по узеньким каменным улочкам, среди домов, построенных лет 500 назад, в которых до сих пор живут люди и на ум приходят сюжеты мистических романов про заброшенные города. Атмосферу дополняет жутковатый музей инквизиции при самом входе в город через подъемный мост. В темных залах можно увидеть окровавленные восковые фигуры, композиции, рассказывающие о средневековых казнях и пытках. В общем, после этого музея спится не очень хорошо… И о прекрасном в Мдине, очень понравилась галерея в на центральной площади Тихого города. Приятно пройтись по прохладным залам музея после полуденной жары и напитаться мистической атмосферой полотен Караваджо.

    На обратном пути из Мдины советую сделать остановку в г. Моста и посетить местный огромный собор, самое большое культовое сооружение на Мальте. С этим собором связана одна история, произошедшая во время 2 мировой войны. Когда бомбили Мальту, жители Мосты собрались в соборе, чтобы помолиться о спасении Деве Марии, и во время мессы, на крышу собора обрушилась бомба, но не разорвалась, а застряла в перекрытиях. Теперь с тех пор считается, что собор спасла Мадонна. Купол, конечно, отреставрировали, но отметили место падения снаряда. Я зашла внутрь, это действительно грандиозное для размеров Острова сооружение необычной для католического храма формы.

    Что еще привлекает на Мальте, так это ежедневные праздники. Дело в том, что каждая улица в городах острова находится под покровительством какого-нибудь из католических святых. Поэтому каждый день года на какой-нибудь улице проходит праздник, во время которого улица украшается огоньками, гирляндами и флагами со средневековыми узорами. Иногда бывают вечерние шествия с факелами, когда по улице проносят фигуру святого освещенного огнями. Очень красиво. Мне даже подумалось, что от этой традиции и пошла поговорка – будет и на моей улице праздник… Но может это только догадка.

    Еще один посещенный мной остров Мальтийского архипелага – Гозо поразил меня еще больше, хоть он значительно меньше самой Мальты, но там есть все – и аэропорт и собственная статуя Христа, ну прямо как в Рио , только поменьше. Этот древний остров вообще состоит из сплошных загадок. Во первых , говорят, что это остров , где легендарная нимфа Калипсо держала плененного ею Одиссея, во вторых на Гозо находятся археологические находки, которые относят чуть ли не 5 000-8 000 летней древности, т.е. как предполагают археологи, цивилизация существовала там уже параллельно или до цивилизации Древнего Египта, о чем свидетельствует уникальный храм (или не храм, никто не знает что это) – Гигантия. Сооружение чем-то напоминающее Стоунхендж, но стены там сложены по кругу из плотно прилегающих друг к другу камней. Говорят, что этому вооружению не менее 8 000 лет. Действительно поразительное зрелище. Никто пока не дал ответа на вопрос для чего это было построено и каким нуждам жителей служило. Я слышала байку от местного жителя, что будто бы во время раскопок было найдено насколько продолговатых человеческих черепов, и что Гозо есть часть затонувшей Атлантиды, a обладатели продолговатых черепов и есть легендарные Атланты. Ну байка есть байка, но черт его знает, может здесь есть какая-то толика правды.

    Очень рекомендую посещение местного краеведческого музея с гала-шоу, на историческую тему Gozo Expirience. Там Вам все расскажут и покажут на русском языке. Поразили красоты природы Гозо. Там море имеет ярко-синий, даже ультрамариновый оттенок. Уникальные природные сооружения, скала в виде гигантского гриба или ажурное скалистое окно. Говорят, на Гозо идеальное место для дайвинга и для подводной охоты для сокровищами, так как здесь в пиратские времена билось много кораблей. Очень приятно прогуляться по улочкам городков на Гозо. Зайти в собор Св. Анны. Кстати, пляжи на Гозо более симпатичные чем на Мальте, пошире и подлине, с желтым песочком и море потеплее. Слышала, что на Гозо снимался недавно прошедший исторический фильм "Троя", я думаю, что желтые песчаные полосы пляжей на которые высаживались Греки в фильме и есть пляжи Гозо. Из сувениров приобрела на Гозо, очень красивые изделия из цветного стекла, местного стекольного производства, причем они для выдувки стекла они используются местный песок, такого стекла больше нет нигде.

    На обратном пути, глядя с борта парома можно увидеть еще более маленький остров – Комино, который наверное за 20 минут весь пешком можно обойти, но как мне сказали, там даже есть 4* отель и несколько местных жителей.

    В общем, Мальта поразила-увлекла. Считаю, что хотя бы раз в жизни стоит посетить это игрушечное государство. Обойти все прекрасные соборы, прогуляться по набережной, пройтись по улочкам. В общем, пропитаться благоговейной атмосферой старины. А пляжи… ну да и бог с ними, с пляжами, на Мальте это отнюдь не главное…

    Ирина
    19/07/2005 17:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальты

    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Авиакомпания Air Malta прекращает деятельность
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    28.04.23 Консульство Мальты не ставит шенгенские визы в пятилетние паспорта
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    13.07.22 Мальта отменяет антикоронавирусные ограничения на въезд
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают