Мальта - страна балкончиков, их вполне можно считать одним из символов этого государства. В основном они типа деревянных застекленных скворечников, и если хорошо поискать в сувенирных лавках, их можно найти даже в виде моделей.
Хотя встречаются и с каменными балясинами, и с ажурными решетками, но чтобы здание в городках вообще без балконов - это редкость.
А городами все эти населенные пункты, даже столицу Валетту, можно назвать с большой натяжкой: общая площадь страны, включая острова, в 3,5 раза меньше Москвы.
Еще Мальта - страна дверных ручек и дверных молотков.
Самая любимая жителями форма - в виде дельфина, но разнообразие велико.
Удивило, что хотя в городках есть здания и побогаче, и попроще, но такого явного, как у нас, контраста не заметно, только редкие дома состоятельных граждан выглядят помпезно.
Ну и, конечно, старые, в стиле раннего барокко, дворцы - в первой рыцарской столице, средневековой Мдине, и второй, Валетте, которой уже тоже 445 лет.
На тему некоей общей ободранности и обшарпанности фасадов население не сильно напрягается.
Тщательно следит только за церквями (это по-настоящему святое, 95% мальтийцев - католики) и за историческими памятниками.
Также непафосно выглядят местные жители. Нечто среднее между южными итальянцами и арабами, немного грубоватый сельский средиземноморский тип, утонченные лица нам практически не встретились.
А если перечислять тех, кто владел Мальтой за всю ее долгую историю (финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы, рыцари ордена Святого Иоанна, наполеоновские французы, итальянцы Королевства обеих Сицилий, англичане), то понятно, что в мальтийцах течет сразу много кровей, запад и восток здесь перемешались.
Кто тут был до финикийцев - большая загадка, первые люди на Мальте появились еще 7 тысяч лет назад. Вот и местный язык - смесь итальянского, семитских корней, англоязычных заимствований и еще бог знает чего. При этом все говорят по-английски, этот язык - второй государственный.
Мальтийцы, с которыми нам довелось общаться, действительно, оказались доброжелательными и гостеприимными. Кроме разве что водителей автобусов, среди которых попадаются весьма разные, в том числе и хамоватые шоферюги. После покупки у них билета совсем не помешает пересчитать сдачу. Но брать машину в аренду я не стала, и не только потому, что общественный транспорт стоит гуманно, в среднем около 50 центов за час езды, а за это время, если без остановок, можно пересечь вдоль весь остров Мальта.
Движение левостороннее, не хотелось переучиваться (все-таки, мы отдыхать приехали), да и дороги на Мальте хоть и не зубодробительные, но "массажные" - это уж точно. Просто возвращались в отель до наступления ночи, пока автобусы ходят, чтобы не брать такси, оно дорогое. Все сообщение между городами и деревнями - только автотранспортом, железная дорога, построенная англичанами, давно не функционирует, она себя не оправдала и ее разобрали, мы видели только один полуразрушенный туннель. Забавно, что среди автомобилей встречаются наши старенькие отечественные "лады" праворульной модификации.
Сами же автобусы - это еще один символ и достопримечательность Мальты. Они бывают нескольких типов, есть более современные, но многие просто музейного вида, однако еще как-то живы и бодро курсируют. На острове Мальта они красно-белые, а на острове Гозо (некоторые называют его Гоцо) отличаются серо-белой раскраской. В любой сувенирной лавке можно купить автобус-магнит, брелок, даже плюшевую игрушку в виде автобуса.
Страна каменистая, и этот камень очень красив, причем часто он бывает теплого медового цвета.
Недаром название "Мальта" сходно со словом melitta - "мед" на языках древних греков и римлян.
Тем не менее на этих камнях процветает сельское хозяйство.
Одной картошки собирают несколько урожаев в год, а мы попали в начало сезона клубники.
Многие поля и делянки разгорожены приземистыми каменными стенками, точно такими же, какие строили в Средневековье - из никак не скрепленных между собой камней. Говорят, что только подобная пластичная конструкция выдерживала землетрясения.
Вдоль дорог цвели маки, и вообще зелени на полях было много - май месяц, еще ничего не выгорело от солнца. Хотя с деревьями не густо, в основном кустарники и кактусы.
04/07/2011