Беглый взгляд на Сеул и Чеджудо


    Страницы: 1 2 3 4 

    Безусловно, достоин посещения район Insa-dong. Тут удивительным образом сочетается традиционное и туристическое.

    Традиционный ресторанчик на задворках Insa-dong / Фото из Южной Кореи
    Традиционный ресторанчик на задворках Insa-dong // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В подворотнях можно найти совершенно аутентичные ресторанчики и чайные.

    Традиционный корейский стол - много еды и закусок / Фото из Южной Кореи
    Традиционный корейский стол - много еды и закусок // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Вдоль главной улицы тянется вереница магазинов, большая часть товаров - предметы корейского быта, больше похожие на сувениры: керамическая посуда, веера, закладки, кошельки.

    Улица Insa-dong - "сеульский Арбат" / Фото из Южной Кореи
    Улица Insa-dong - "сеульский Арбат" // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Чуть севернее Insa-dong находится район со старыми домами. Знакомый гид специально направила меня туда, чтобы я хоть где-то посмотрела красивую архитектуру, свойственную Корее до того, как она пострадала от войны с Японией. Мне было обещано, что район потрясающе живописен. Что ж, он действительно довольно мил. Несколько домиков по-настоящему красивые, и жаль, что они не встречаются в Сеуле чаще.

    Историческая архитектура к северу от Insa-dong / Фото из Южной Кореи
    Историческая архитектура к северу от Insa-dong // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Южный конец тихой и уютной улицы Insa-dong упирается в бетонный мегаполис - огромные некрасивые дома и широкие улицы с огромным количеством автомобилей.

    В центре Сеула / Фото из Южной Кореи
    В центре Сеула // Мария Пузанкова, Travel.ru

    А на площади, буквально в центре шумного перекрестка, притаился парк Tapgol. За традиционными стенами, напоминающими стены храмов и дворцов, скрывается вполне дзенский садик с лаконичными деревьями и беседками.

    Парк Tapgol в Сеуле / Фото из Южной Кореи
    Парк Tapgol в Сеуле // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Несколько минут пешком к центру города - и вы увидите ручей Cheonggyecheon. Еще одно напоминание о природной красоте среди бетона, камня, стекла и автомобильных пробок.

    Ручей Cheonggyecheon в центре Сеула / Фото из Южной Кореи
    Ручей Cheonggyecheon в центре Сеула // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В шопинг-районе Myeong-dong я провела немало времени. Он зажат между Lotte Department Store, торговым центром Lotte Young и католическим собором. Если вас интересует шопинг для среднего класса - вам прямая дорога сюда. Тут на паре квадратных километров найдутся три магазина H&M, два магазина Mango, одна Zara и все прочее в таком же духе. Например, какой-то неведомый мне 21 Forever - точно в том же стиле, что и вышеперечисленные. Также на улицах много-много магазинов с корейской косметикой и корейскими украшениями. Интересно, что при этом я не нашла ни одной торговой точки с чисто корейскими брендами одежды. Вдоль улиц тянутся ряды лотков, с которых можно купить дешевый ширпотреб - некачественные, но веселые аксессуары, сувениры и даже одежду. Там же есть много лотков с уличной едой. Почему-то её продавцы очень не любят, когда ты эту еду фотографируешь. При мне одна продавщица почти полезла драться с фотографом. Так что фотографируйте так, чтобы не привлекать внимание:)

    Уличную еду в Сеуле продают с наступлением темноты / Фото из Южной Кореи
    Уличную еду в Сеуле продают с наступлением темноты // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В шаговой доступности от Myeong-dong находится район Namdaemun-ro с его знаменитым рынком Namdaemun Market. Здесь вы найдете дешевый китайский трэш и банки с женьшенем. В общем - товары тут никакого воодушевления не вызывают. Но зато здесь можно найти традиционные кафе с настоящей корейской едой - такой, которую едят простые люди, а не богатеи и туристы.

    Ресторан и магазины в районе Namdaemun-ro / Фото из Южной Кореи
    Ресторан и магазины в районе Namdaemun-ro // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Наконец, пожалуй, самое красивое место в Сеуле - гора Намсан.

    Seoul Tower на вершине Намсан / Фото из Южной Кореи
    Seoul Tower на вершине Намсан // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Наверх поднимается фуникулер: 6500 вон - в одну сторону, 8000 вон - туда-обратно. Также на гору можно заехать на автомобиле или автобусе. При желании можно и пешком подняться. На вершине стоит телебашня Seoul Tower. Внутрь пускают, но мы не пошли.

    Дорога на вершину Намсан / Фото из Южной Кореи
    Дорога на вершину Намсан // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В апреле гора утопала в цвету. В основном это были вишни. Но и не только они. Были еще деревья и кустарники, которые цвели ярко-желтыми и нежно-сиреневыми цветками. В общем - фантастически красиво, особенно при хорошей погоде. Соответственно, на вершине горы и на дорожках людей очень много.

    Разноцветные цветения на горе Намсан / Фото из Южной Кореи
    Разноцветные цветения на горе Намсан // Мария Пузанкова, Travel.ru

    При этом несмотря на то, что гора - популярная точка для посещения как у туристов, так и у местных жителей, с дорожками на ней все очень некомфортно. Наверняка здесь где-то была прогулочная тропа, но я ее не нашла. Хоть и искала!

    Сакура - объект любования и фотографирования / Фото из Южной Кореи
    Сакура - объект любования и фотографирования // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Зато с самой вершины вниз идет асфальтированная дорога. То есть идешь ты, любуешься, вокруг цветущая красота, а мимо несутся воняющие автобусы, от которых тебе постоянно приходится отпрыгивать почти что в кусты, так как тротуар довольно узкий, а народу очень много.

    Автобусы и люди на дороге к вершине Намсан / Фото из Южной Кореи
    Автобусы и люди на дороге к вершине Намсан // Мария Пузанкова, Travel.ru

    И кроме того, очень мало лавочек и вообще каких-то площадок, где можно было бы задержаться и полюбоваться цветущими деревьями и великолепными видами на Сеул. На моем пути нашлась только площадка, оборудованная под спортивную - там установлены примитивные тренажеры и несколько скамеечек. Любоваться на вишни, когда рядом престарелые корейцы занимаются элементарным фитнесом, как-то тоже показалось неуютным. Но в любом случае - поход на гору был незабываем.

    Вид на Сеул с горы Намсан / Фото из Южной Кореи
    Вид на Сеул с горы Намсан // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Наконец, для семейного развлечения в Сеуле действует Lotte World, находящийся на юго-востоке города. Что-то типа Диснейленда, но без какой-либо специальной тематики, просто аттракционы - достаточно стандартный набор.

    Lotte World - парк развлечений в Сеуле / Фото из Южной Кореи
    Lotte World - парк развлечений в Сеуле // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Уникальность парка заключается в том, что весьма значительная его часть находится в помещении, то есть даже в непогоду он принимает посетителей. Это огромное многоэтажное пространство в виде атриума.

    Крытая часть парка Lotte World / Фото из Южной Кореи
    Крытая часть парка Lotte World // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Развлечения, кафе и аттракционы помещены вдоль стен. Под самой крышей по периметру катаются вагончики и "летают" кабинки в форме воздушных шаров - из них можно обозревать парк целиком. В центре помещения - ледовый каток, на котором когда-то тренировалась прославленная корейская фигуристка Ким Ён А, чем сотрудники Lotte World очень гордятся!

    Катание под крышей в крытой части Lotte World / Фото из Южной Кореи
    Катание под крышей в крытой части Lotte World // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Также у парка есть просторная часть под открытым небом. Тут тебе и замок принцессы, и многочисленные роллер-костеры и прочие головокружительные развлечения и аттракционы. Я же, равнодушная к аттракционам, была покорена прудом и парком с цветущей сакурой. Уличная часть Lotte World с возвышающимся в центре сказочным замком стоит как бы посередине пруда, так что со стороны все выглядит красиво и заманчиво. В общем, если вы любите аттракционы или приехали в Сеул с детьми - зайдите, не пожалеете.

    Цветение сакуры вокруг Lotte World / Фото из Южной Кореи
    Цветение сакуры вокруг Lotte World // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Так как Lotte World находится, прямо скажем, не в центре города, у меня появился шанс воспользоваться сеульским метро. Опять же - метро не потрясло воображения. Во-первых, купить билет можно только в автомате, а он не принимает карточки, только наличные деньги. Хорошо хоть сдачу дает. Во-вторых, все как-то не очевидно. Пришлось воспользоваться помощью специального дядечки - он ходит рядом с автоматами и помогает купить билет тем, кто не понимает, как это сделать. Он же потом помог пройти через турникет. Оказалось, мы ломились в тот, который был закрыт. Как это надо было понять - мы так и не уяснили. Светился он точно так же, как и работающие, но на прикладываемый билет реагировал странно и внутрь не пускал. И - как и в моем любимом Лондоне - ветки сеульского метро двоятся и троятся. То есть мало просто понять, в каком направлении ехать и на какую платформу прийти. Надо еще и понять, какой поезд пришел и куда он пойдет.

    На станции метро в Сеуле / Фото из Южной Кореи
    На станции метро в Сеуле // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Моя одна небольшая поездка обошлась в 1200 вон. При покупке билета, кстати, нужно указывать начальную и конечную станцию - от этого зависит цена. И в ходе поездки "передумать" и поехать на другую станцию нельзя - так как на выходе надо будет снова приложить билет к турникету, который, вероятно, считает информацию о том, приехал ли ты, куда надо, и не обманулся ли в цене.

    Пакеты с противогазами в метро на случай военной атаки / Фото из Южной Кореи
    Пакеты с противогазами в метро на случай военной атаки // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Даже если вы не собираетесь кататься на метро по Сеулу, оно вполне может вам приходится для поездок из аэропортов и обратно. Линии метро проложены в сеульские аэропорты Incheon и Gimpo. Правда, до аэропорта Incheon удобнее добраться на поезде-экспрессе, который идет 45 минут и стоит 13000 вон. Если ехать на метро, то от той же станции Seoul Station надо будет сделать две или три пересадки.

    Галерея с живыми растениями в терминале Incheon / Фото из Южной Кореи
    Галерея с живыми растениями в терминале Incheon // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Аэропорт Incheon - просто сказочный! Все удобно, очевидно и понятно. Зона регистрации огромна и очередей нет. Нет их и на контроле безопасности. Даже равнодушные к шопингу не смогут удержаться от посещения магазинов зоны Duty Free, которая кажется просто бесконечной. Если вам по какой-то причине придется задержаться в Incheon, не поленитесь сходить в терминал, который соединяет вокзал аэроэкспресса и основное здание аэропорта - там под крышей обустроен самый настоящий сад - с деревьями, тропинками и даже водопадом.

    Живые деревья в аэропорту Incheon / Фото из Южной Кореи
    Живые деревья в аэропорту Incheon // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Бесплатный Wi-Fi работает на всей территории аэропорта. И, наконец, в зоне прилета можно арендовать телефонный аппарат, если вдруг ваш европейский откажется работать в Корее. Причем некоторые фирмы сдают в аренду телефон сразу с корейским номером, а в некоторых можно взять напрокат только аппарат, в который нужно вставить свою сим-карту.

    Просторный зал для регистрации в аэропорту Incheon / Фото из Южной Кореи
    Просторный зал для регистрации в аэропорту Incheon // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В отличие от Incheon, старый Gimpo выглядит довольно обшарпанным и тесным. Количество пассажиров кажется огромным, хотя аэропорт обслуживает только внутрикорейские рейсы. Мы оказались в Gimpo, чтобы из него улететь на корейский остров Чеджудо.

    Мария Пузанкова
    13/06/2011

    Страницы: 1 2 3 4 




    Новости из Южной Кореи

    10.03.20 Авиакомпании сокращают рейсы из-за резкого падения спроса ввиду эпидемии
    27.02.20 "Сибирь" хочет летать из Владивостока в Пусан и добавить рейсов в Сеул
    21.05.19 Asiana Airlines уходит из России
    27.02.19 Jeju Air будет летать из Кванджу во Владивосток
    28.01.19 Korean Air поставит Boeing 787 Dreamliner на линию Сеул - Москва
    09.01.19 "Аэрофлот" хочет чаще летать летом из Москвы в Сеул
    07.09.18 Королевские дворцы Сеула временно отменят плату за вход
    31.07.18 Большая распродажа в Корее
    09.07.18 В Сеуле - большая распродажа
    07.06.18 T’Way удвоит частоту полетов Тэгу - Владивосток и откроет линию в Хабаровск