Сотрудник южнокорейского паспортного контроля с интересом изучил северокорейскую визу. Спросил, правда ли я был там. Улыбнулся так, как будто я передал ему привет от троюродного дедушки с севера, которого он не видел 50 лет.
Единственная деталь материальной культуры, общая с Северной Кореей (кроме формы крыш традиционных домов), — это неудобная щель кассового окошка. Встречено, правда, ровно один раз — в том месте, откуда южнокорейцы дают посмотреть на северных соседей.
Все спрашивали, был ли я в Корее. Я отвечал — да, в Северной. Я так и не понял, как тут относятся к тем, кто там побывал. Одни улыбались, другие замыкались и переставали поддерживать разговор.
Северокорейцы показывают иностранцам специальный вал, который с юга похож на зеленую лужайку, а на север смотрит танковыми воротами. Южнокорейцы водят туристов в тоннель, прокопанный северянами под границей. Словом, оба хороши. Единственная разница — тут если снимать нельзя, то строго нельзя. В месте, откуда открывается вид на демилитаризованную зону, запрещена съемка дальше желтой полосы. Кто сделает снимок за полосой, к нему подходит военный и фотку удаляет.
В остальном Южная Корея оказалась просто замечательнейшим местом. По ощущению — интереснее Японии.
Самое гениальное в южнокорейской культуре — символ диапазона, который обозначается волнистой линией. Наше длинное тире по сравнению с ~ просто меркнет. Диапазон тут читается в любом нагромождении знаков. Вот он в значении "с 24 апреля по 8 мая":
А вот он в значении "въезд с 10 утра до 10 вечера закрыт", причем знак работает даже по вертикали, проявляя просто неслыханные чудеса гибкости в применении:
Торговля электроникой тут — одно из самых унылых зрелищ в мире. Одинаковые прилавки украшены колбами энергосберегающих ламп. И все.
Зато провода на столбах — одни из самых поэтических в мире.
Тут почти все говорят по-английски. На улице ко мне подошла толпа детей, которая хором начала говорить: "Добрый день! Мы — ученики начальной школы Йонь-рёнь, нам нужно задать несколько вопросов иностранцу". Вопроса было два: какую корейскую еду я люблю, и нравится ли мне Сеул.
Стою, изучаю карту города, через минуту подходит вторая толпа ровно с теми же вопросами. Быстро ответив, я сбежал с этой улицы, чтобы не общаться со всей школой до вечера.
На другой улице играли в игры.
На третьей ползал инвалид, у которого на обрубки ног были надеты куски автомобильных камер. Подобное я встречал тут несколько раз, но не понял, зачем это делается — то ли для увеличения габаритов, то ли для более жалостливого эффекта.
08/10/2007