Страницы: 1 2
Из иллюминатора самолета Армения красива, как красивы и все остальные страны с высоты птичьего полёта.

Гораздо более унылая картина предстаёт нашему взгляду уже после того, как приземлишься, пройдёшь паспортный контроль, возьмёшь машину и поедешь изучать территорию с более близкого расстояния.

Эчмиадзин
Мое первое впечатление было, что Армения пережила как минимум атомную бомбардировку - такие последствия оставили здесь после себя Спитакское землетрясение и развал Союза.

А "что-то атомное" в Армении, действительно, есть - Армавирская АЭС. Несмотря на её наличие, в начале 90-х в Армении был сильный энергетический кризис, электричество давали в день по нескольку часов. Сейчас работает только один энергоблок.

На въезде в Эчмиадзин есть вот такой странный монумент. Могу предположить, что это связано с христианством: возможно, положение пальцев руки при крещении или благословлении.

Уже в городе застройка достаточно старая и даже достаточно красивая.

Армения - первая страна в мире, принявшая христианство. Это произошло в 301 году, на несколько десятилетий раньше Грузии и Византийской империи и почти на 7 веков раньше Киевской Руси. Первая вживую увиденная мною армянская церковь была в Вагаршапате (Эчмиадзине). Я въехал в город со стороны аэропорта в свой первый день пребывания в Армении и через несколько сот метров увидел церковь Святой Рипсиме, которая была построена в 618 году. Кстати, несмотря на сходство большинства армянских церквей между собой, эта мне понравилась больше других.

На ступенях на фоне гор сидела бабушка и грелась на солнце, напротив расположились охранники. В целом было очень малолюдно. 28 января - День армянской армии, государственный праздник.

Спустя ещё несколько сот метров находится церковь Святой Шогакат, построенная "всего лишь" в XVII веке. Она плохо видна с дороги, поэтому легко можно проехать мимо. Небольшая, аккуратная, тоже смотрится очень выигрышно.

На её стенах путешественники былых времён оставляли свои автографы. Особенно много их приходится на конец 40-х годов прошлого века.

Около входа находится могила Авраама III, католикоса всех армян.

Однако Вагаршапат в основном привлекателен своим кафедральным собором, построенным в 303 году, когда город был столицей Великой Армении. В дальнейшем, разумеется, он не раз реконструировался. Этот монастырь является историческим центром Армянской апостольской церкви. Сейчас здесь находится резиденция католикоса всех армян.

Зайдём внутрь. В армянских церквях, как и во многих других, весьма демократичная обстановка. Женщинам хоть и положено покрывать голову, но некоторые этого не делают. Свечки ставятся в ёмкость, заполненную песком или со специальными отверстиями, залитыми водой. Очень удобно, что не надо оплавлять обратный конец, чтобы свечка держалась, огарки легко убирать, и весь подсвечник не залит тоннами абсолютно безобразного по виду расплавленного воска. Кстати, в армянских церквях почти нет иконопочитания и разных мест, чтобы ставить свечи за здравие и за упокой.

Неизвестный художник рисует картину. По-моему, он немного увлёкся в придумывании деталей, которых нет.

Гюмри
Далее мой путь лежал в Гюмри.

Через несколько километров начинается Ахурянское (Арпачайское) водохранилище, которое мы уже видели сверху с самолёта. С такого ракурса даже непонятно, что оно замёрзло. Да и на улице никакого мороза нет. Где-то здесь расквартированы и наши военные, помогающие охранять границу Армении с Турцией. На фото ниже около здания висят армянский и русский флаги. По дороге я обгонял машину с чёрными военными российскими номерами, на которой было написано "ветеринарная помощь".

По дороге в Гюмри есть указатель на место, откуда можно увидеть руины древнего города Ани, ныне находящегося на турецкой территории, а в годы советской власти его посещение регулировалось специальными соглашениями. Отсюда кроме древнего города видна и одинокая армянская церковь, сейчас находящаяся в Турции. Буду в тех краях - постараюсь подъехать поближе. Граница-то - вот она.

Около Гюмри открываются отличные виды на горы.

В самом Гюмри как-то уныло.

Некоторые вещи здесь (и не только здесь) не менялись десятками лет...

Но по улицам ездят новые "мерседесы".

Собор Йот-Верк (Сурб-Ншан) в Гюмри. По архитектуре отличается от других местных церквей, но всё равно принадлежит армянской церкви.

Вообще в Армении вот такие пейзажи, увы, не редкость.

Когда мы общались с владельцем одного придорожного кафе недалеко от Апарана, он нам сказал примерно следующее: всё у нас в Армении есть... только денег нет. Отъезжаешь из центра Еревана, и уровень жизнь падает на глазах. Многие богатые и образованные армяне уехали и продолжают уезжать из страны в США, Канаду, Европу: Францию, Бельгию и Швецию.

Гегард и Хор-Вирап
На следующий день я доехал до Гегарда. Здесь осенью проводят единственные в христианских церквях жертвоприношения. Священник освящает барана, которого приносят в жертву в ознаменование хорошего урожая. После мясо варят и небольшими кусочками раздают нуждающимся и туристам.

Потом мы направились в Хор-Вирап и Нораванк. В хорошую погоду здесь открывается изумительный вид на Арарат. Нам он тоже был чуть-чуть виден, но на фото его уже не разглядеть.

Хор-Вирап на армянском означает "глубокая темница". Здесь святой Григорий провёл в заточении 13 лет, прежде чем избавил от свиных ушей тогдашнего царя Армении Трдата III. Сразу после этого Трдат принял христианство и обратил в христиан всех армян.

Правда, не все языческие обряды удалось искоренить, как, например, жертвоприношения, о которых я написал чуть выше. Ну, так и везде: Масленица и Иван Купала - тоже ничуть не христианские праздники.

Было воскресенье, в церкви проводилась служба. Как видно, интерьер армянских церквей весьма скромен. Не так давно внутри начали появляться лавочки, как у католиков. Армянская церковь на протяжении долгих веков выполняла не только религиозные, но и социальные и политические функции. С потерей страны своей государственности, церковь позволила армянам, находящимся под властью других народов, сохранить свою культуру. В церковь приходили не только молиться, но и обмениваться новостями, просто общаться.

Это уникальное место, потому что отсюда видны 4 страны: Армения, Турция, Азербайджан (Нахичевань) и Иран. Граница между Арменией и Турцией проходит в нескольких сотнях метров.

Горы Армении красивы. В них большое содержание железа, грязь и песок почти везде с красноватым оттенком.

11/04/2011
Страницы: 1 2