Начну с анекдота. Звонок на армянское радио: "Не могу понять: в какую страну или город ни приедешь - везде есть армяне, хотя бы немного, но есть, а на карту вашей страны посмотришь - она такая маленькая, что хоть через лупу разглядывай". Армянское радио отвечает: "Слушай, это не страна, это - офис". Но, если кроме шуток, когда мне предложили слетать на несколько дней по приглашению Министерства туризма Армении, авиакомпании "Армавия" и туристического агентства "Джасута Трэвел" в эту горную и гордую страну, не колебался ни секунды. Тем более что не был здесь более двадцати лет.
Гомер и другие
Из аэропорта "Звартноц" - самого "продвинутого" в бывшем Союзе - нас сразу повезли мимо озера Севан на север страны - в гористый Иджеванский район. Там поселили в уютные коттеджи на базе "Апага" в местечке с эпическим названием Гомер. Высота над уровнем моря - около 2000 метров. Воздух соответствующий - чистый и звонкий. Виды - дух захватывает. Внизу в дымке - город Иджеван, а вокруг, гигантским амфитеатром, - вечные горы, покрытые снегом.
База в Гомере - это не просто туристический приют в горах. Тут есть все, что входит в модное ныне понятие "экологический туризм". Целая стая разнокалиберных собак, в основном лабрадоров, работает здесь не покладая лап: пасет овец, "строит" вездесущих свиней, сопровождает пешие и конные экскурсии. Понятно, что продукты здесь тоже натуральные и свежайшие. Хлеб прямо из печи такой вкусный, что те же собаки глотают его не жуя, норовя заодно откусить вам пальцы. А какими севанскими раками потчевала нас красавица Джанина Маргарян, директор компании "Джасута Трэвел", - это просто сказка! Причем сама за ними съездила и сама же сварила в огромном чане по собственному рецепту.
Наутро нас ждала пешая экскурсия к водопадам горной речки Хачахпюр и пещерам Ластивер. Зря мы настраивались на легкую прогулку - это оказался вполне серьезный 7-километровый треккинг по узким каменистым тропам. Вот тут можно было поверить в утверждение местных жителей, что в Армении камни в буквальном смысле слова растут из земли. Но наши усилия были вознаграждены: полузамерзший водопад был великолепен и напоминал орган из дворца Снежной королевы, а в пещерах мы обнаружили часовню VII века, с высеченными в стенах изображениями святых и хачкарами - каменными крестами.
После обеда нас ждало еще одно приключение - конная прогулка по горному плато. Мне достался сивый мерин по кличке Пецо, с которого я умудрился два раза упасть, чудом не повредив себе ничего, - ведь камни кругом. Зато впервые в жизни прокатился рысью и даже немного галопом. По пути мы посетили развалины нетрадиционной для Армении крестообразной церкви VII века Сурб Ованес (по-нашему - святого Иоанна). Тут стоит отметить, что на территории этой страны, составляющей менее 30 тысяч кв. км, находится около 40 тысяч памятников истории и архитектуры. И все они бережно охраняются.
Всем миром
В армянах вообще поражает любовь к своей каменистой земле, к родному языку, истории и культуре. Очевидно, это выработалось как инстинкт самосохранения нации на протяжении веков иноземного владычества, войн за независимость, природных катаклизмов и экономических блокад. Слава Богу, недавние "пещерные", как здесь говорят, времена закончились. Разрушительное землетрясение в Спитаке, война с Азербайджаном, экономические и политические неурядицы подвели Армению к краю пропасти. Многие люди действительно жили как в каменном веке - без воды, тепла, электричества. Рубили деревья и топили печки, чтобы выжить. В итоге вырубили почти половину лесов в этой и так не слишком зеленой стране. А поголовье знаменитого севанского сига в 90-е годы уменьшилось в пять раз. Из него даже долму готовили. Сейчас введен мораторий на его вылов. В последние годы ситуация заметно улучшилась. Бедность сократилась в два раза, рождаемость увеличилась в полтора, в страну потекли инвестиции, в том числе от многочисленных армянских диаспор. Трудности, переживаемые исторической родиной, объединили армян всего мира (их, кстати, около 7 млн., т.е. в два с лишним раза больше, чем в самой Армении). Стали проводиться международные деловые и культурные форумы, Панармянские игры, благотворительные телемарафоны. Был создан благотворительный фонд "Айастан", собравший в прошлом году 17 млн. долларов, которые пошли на восстановление инфраструктуры Нагорного Карабаха. Но всех превзошел самый богатый армянин мира - 88-летний американский миллиардер Керк Киркорян, входящий в первую двадцатку журнала "Форбс". Он создал фонд "Линси", названный в честь своей младшей дочери, первый транш которого в 2001 - 2003 гг. составил 150 млн. долларов. На эти деньги в Армении строятся дороги, школы, жилье. Кстати, новая дорога, по которой мы ехали из Иджевана в Ереван, тоже проложена на средства фонда.Цаватанэм, Армения!
А первая дорога была прорублена в этих местах специально к визиту императора Николая I в 1837 году. Государь пожелал посетить земли, отвоеванные за девять лет до этого у турок. Дорога строилась силами стоявшего здесь Семеновского полка. И до сих пор соседняя деревня, перевал и пробитый недавно под ним тоннель носят имя полка. Главной целью императора было увидеть Арарат, но ему (как, кстати, и нам) не повезло - библейская гора была скрыта облаками. Уезжая, Николай изрек: "Но и Арарат не увидел русского царя".
Проезжая Дилижан, мы не могли не вспомнить легендарного водителя Хачикяна из "Мимино", который утверждал, что здешняя вода занимает второе место после Сан-Франциско. Этот очень симпатичный городок действительно стал развиваться как курорт после того, как здесь обнаружили уникальную минеральную воду. Впрочем, этому наверняка способствовали и живописные окрестности. В начале прошлого века известный английский путешественник Роберт Эванс, побывавший в этих краях, сказал: "Здесь самые лучшие виды, которые я видел в жизни". Кстати, сегодня активно реализуется программа по превращению Дилижана в главный культурный центр страны.
Красавец Севан, расположенный на высоте 1900 метров над уровнем моря, - второе большое высокогорное озеро после Титикаки. И страшно подумать, что это чудо могло погибнуть от большевистских экспериментов. Дело в том, что в 30-е годы кто-то из вождей решил, что Севан слишком велик для Армении. И была создана сеть каналов для орошения Араратской долины, каскад ГЭС на втекающих в озеро реках. В результате к 60-м годам ситуация стала катастрофической: уровень воды понизился на 19 метров, уникальный водоем стал заболачиваться. Хорошо, что в 1961 году сюда приехал Хрущев, порыбачил, остался доволен и распорядился принять меры по спасению озера. Сейчас вода понемногу прибывает, хотя до прежнего уровня еще далеко. Если раньше площадь зеркала озера составляла 1400 кв. км, то сейчас - 1200. Падение уровня Севана обрадовало, пожалуй, лишь археологов - они накопали здесь огромное количество артефактов, относящихся к древнему государству Урарту.
Сегодняшний Ереван - современный, динамично развивающийся город. Увидел бы его сегодня тот же Николай I! Ему столица Армении решительно не понравилась - он назвал город "глиняным мешком". Сейчас бы наверняка взял свои слова обратно. Особенно порадовало то, что тут почти все неплохо говорят по-русски и относятся к нам с искренней любовью. Прощальный вечер гостеприимные хозяева устроили нам в самом популярном джазовом клубе Еревана "Малхаз". Хозяин заведения и по совместительству солист ансамбля Левон Малхасян творил посредством клавиш своего пианино какое-то волшебство. Такого искрометного джаза я давно не слышал, а с дудуком - вообще впервые.
Армения - первое в мире государство, провозгласившее христианство государственной религией. Произошло это в 301 году. А уже два года спустя на месте языческого капища появился первый храм Эчмиадзин, что в переводе означает "сошел единородный". По преданию, первому католикосу Армении Григору Лусаворичу было видение, в котором Христос, сошедший с небес по огненному столбу на землю Араратской долины, золотой лозой указал на место построения будущего храма. Сегодня здесь, в кафедральном соборе Эчмиадзина, хранятся главные реликвии армянской апостольской церкви, почитаемые во всем христианском мире, среди которых частица Ноева ковчега, копье, которым был пронзен распятый Христос, частица его тернового венца. Здесь, в духовном центре всех армян, как нигде, понимаешь, откуда этот сравнительно небольшой народ черпает свою силу… После этой поездки Армения для меня - это покрытые снегом горы и плодородные равнины, бурные реки и вечные скалы, смелые мужчины и прекрасные женщины, боль и радость, мгла и свет, Надежда, Любовь и огромная Вера. Кстати, в армянском языке есть удивительное слово "цаватанэм", означающее буквально "беру твою боль себе". Это у них звучит и как приветствие, и как прощание.
29/03/2010 19:23
Материалы по теме
- Страны: Армения
- Города: Ереван
- Отзыв о поездке: Наш новый год в горах Армении, январь 2010
- Отзыв о поездке: Волшебная страна - Армения, сентябрь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.