Армения... Армения? Так вопросительно обращались ко мне знакомые, когда я отвечала на любимый и обычный для всех знакомцев после лета вопрос, где я провела свой отпуск. И дело даже не в том, что заинтересованный взор обращался к моему лицу, пытаясь найти черты, характерные, для представителей этого южного народа, а просто мой ответ повергал искушённых путешественников, видавших экзотические джунгли Бразилии, бывавших на берегах зеленого континента, столь далёкого и загадочного для нас, в интересное ожидание рассказа, впрочем, как вы уже успели догадаться, речь пойдёт не об Австралии.
Итак, вопрос первый - как меня туда занесло? Не буду рассказывать, что долго-долго мечтала побывать в бывших республиках некогда великого и могущественного союза, нет, я не мечтала об этом. Просто, так получилось. Мой дядюшка, по долгу службы, мотающийся по этим бывшим союзным республикам как-то предложил мне побывать в Ереване, и если получится, он смог бы мне помочь организовать осмотр местных красот. Учитывая, что я - девушка молодая, и немножко склонная к авантюризму, я лёгкостью приняла приглашение, предварительно осведомившись, во что же это мне станет.
Итак, билет Москва-Ереван-Москва армянскими авиалиниями "Армавиа" - около 13 тыс.рублей. Виза не нужна. Хотя, загранпаспорт у вас попросят, всё-таки заграница. Валюта - армянские драмы. К обмену принимают российские рубли и другие буржуйские купюры.
Билет в кармане, рубли взяты, чемодан, как обычно набит всякой нужной ерундой, с начальством договорилась - дают недельку отдыху, с условием, что привезу настоящий армянский коньяк. Еду! Лечу!
Честно говоря, окружающие с недоверием отнеслись к моей затее, да и я сама побаивалась. Утешением, конечно, должно было стать, что меня там встретят и не дадут пропасть. Однако, и тут, мужчины, как обычно, в своей манере, оказались очень скупыми на разговоры - на вопросы к дядюшке, какая там погода - что с собой брать, я получала ответ - погода хорошая - но что это значит? Сколько градусов в сентябре? Брать ли зонтик? Сколько свитеров? - всё-таки горы - ответа было не добиться, поэтому пришлось брать всё. Ну, вы понимаете меня, в каких чувствах я ехала.
Итак, Армения - страна Южного Кавказа, расположена на северо-западе Армянского нагорья, называемого исторической Арменией, между Чёрным и Каспийским морями (с 1921 года выходов к морю не имеет). С севера и востока обрамлена хребтами Малого Кавказа. Граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией.
Несмотря на то, что географически Армения расположена в Азии, она имеет тесные политические и культурные связи с Европой. Армения всегда находилась на перекрёстке путей, соединяющих Европу и Азию, поэтому её рассматривают в качестве трансконтинентального государства.
Армения - древнейшее государство Кавказа, одно из древнейших в мире и на Ближнем Востоке. Армения - первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии (согласно традиционной дате 301 г.) (материал из Википедии). Первое впечатление от страны - это её аэропорт Звартнотц. Очень чистый, современный аэровокзал. Забегая вперёд, скажу, что при паспортном контроле на выезде из страны и при посадке на самолёт у вас дважды снимут специальным сканером отпечатки указательных пальцев. Такого, современного подхода к регистрации пассажиров пока я не встречала ни в одном аэропорту мира, что вызвало у меня только приятные эмоции.
Но вернёмся, к приезду, вернее прилёту в страну. Пока я двигалась по этому удивительному аэропорту и любовалась изумительным видом на двухвершинный Арарат, являющимся национальным достоянием Республики Армения, тем не менее, территориально находящийся в Турции, меня встретил мой родственник и душа моя, относительно моей судьбы успокоилась. Сам аэропорт находится недалеко от столицы Армении - Еревана, и стоимость проезда оттуда в центр города на такси меня бы не разорила - всего около 200 рублей на наши деньги. Согласитесь, это очень разумный прайс.
Ереван - город, расположенный в котловане и защищённый от ветров. Центр города находится в самой его низине, а основная часть города расположена как на трибунах стадиона. Надо сказать, что сам город не очень зелёный, хотя и чистый и воздух в нём самый, что ни на есть горный. Здания преимущественно построены из серо-розового туфа, он неяркий, и при определённом освещении, которое меняется в течение дня, он меняет свой цвет.
Небольшие развальчики со свежими овощами и сезонными фруктами прямо в центре города. Ереван - удивительный город. Меня поразила, хотя не знаю, чего я ждала от армян, высокая культура во всём. К нам, русским, отношение очень хорошее. При вопросе, как пройти туда-то и туда-то, тебе обязательно ответят на русском языке, узнают, откуда ты, постараются проводить тебя, чтобы ты не заблудилась. К слову сказать - это очень безопасный город. Никаких пьяных на улицах, никаких бомжей. Через пару дней я чувствовала себя как дома. Жила я на съёмной квартире в самом центре города, и поэтому старалась везде ходить пешком. Северный проспект - новая пешеходная улица в самом центре.
А это - площадь Республики днём - главная площадь столицы Армении. Здесь расположены правительственные здания, национальный музей с потрясающей коллекцией живописи (это моя слабость - не могла не обойти этот семиэтажный музей в восхищении полотнами художников с мировыми именами).
Кроме этого, здесь также расположена гостиница мировой линейки отелей "Marriott".
А с 9 до 11 вечера каждый день летом площадь Республики выглядит так. Это правда, настоящие поющие фонтаны, которые на радость жителям и гостям солнечного Еревана каждый вечер завораживают игрой света, цвета, музыки и воды! Нет, ну вы можете себе представить, что это "бывшая наша Армения"!
Надо заметить, что проводить свой отпуск в Ереване - одно удовольствие! Не буду останавливаться на удивительно вкусной, натуральной, необычной своим великолепным (так можно говорить о пище?) качеством еде, которую я вкушала на протяжении всего своего путешествия. Такого кофе по-восточному, настоящего, тягучего, густого, из арабики, помолотого в пыль и в меру сладкого я никогда больше не пробовала. Пыталась, конечно, в наших кофейнях заставить приготовить его, но, увы! Кофе там пьют и варят везде. Не какой-то там растворимый сублимат, который мы употребляем на работе, дабы не заснуть в нашем тяжёлом климате, а именно сваренный, настоящий кофе. И стоит это великолепие 20-50 рублей за чашку или стаканчик удовольствия! Чувствуете, к чему я?
Итак, продолжим экскурсию по окрестностям Еревана.
Севан. Это горное, холодное, большое озеро и единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе. В Армении нет моря, нет границы с Россией, зато есть Севан.
Погода в горах непредсказуема. Несмотря на тридцатиградусную жару в Ереване, на Севане налетел холодный ветер и тучи не предвещали ничего хорошего. Но зрелище большой воды меня завораживает. Живя на берегу Онежского озера, понимаешь, какую энергетику дают большие открытые водные пространства.
Это фотография сделана мной в декабре, хотела показать, что на Севане тоже бывает солнечно.
Из исторических памятников самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северозападной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей.
Армяне вообще считают себя достаточно религиозной нацией. Они - христиане, но не православные. У них свой Католикос, чью резиденцию Эчмиадзин в воскресенье я посетила. В это время там шла служба и было слышно красивое пение церковного хора.
Армения вообще известна своими древними монастырями, а архитектура храмовых сооружений вызывает восхищение! Простота линий, в тоже время стиль и изысканность. Это стоит того, чтобы увидеть!
Продолжая свои поездки по ближайшим к Еревану достопримечательностям, я побывала в удивительном монастыре Гехарт: я была ошеломлена, обнаружив высоко в горах храм и кельи монахов. Как они туда забираются? Наверное, это уединение позволяет верующим быть ближе к Богу. Короче, красотища!
А на обратном пути я обнаружила еще один пласт культуры.
Гарни - языческий храм I в. н. э., в 28 км от Еревана в марзе Котайк, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. Храм был восстановлен из руин в советское время. Гарни представляет собой изящный периптер эллинистическо-римского типа. Армянские цари очень любили это место - и не только из-за ее неприступности, но и по причине потрясающего климата - и превратили его в свою летнюю резиденцию. В стратегическом отношении местоположение Гарни было выбрано чрезвычайно удачно. Согласно найденной на территории Гарни урартской клинописи крепость эта была завоевана урартским царем Аргишти в первой половине VIII века до нашей эры, после чего он собрал население Гарни в качестве рабочей силы и направился в сторону современного Еревана, где построил крепость Эребуни, впоследствии ставшей Ереваном.
Понимаете, какая там история! А продавец безделушек там оказался доктором исторических наук, который и занимается реконструкцией истории этого места.
А вокруг храма - музыка, источник которой - флейтист внутри храма. Такая акустика позволяет распространять удивительное звучание в округе без специальной аппаратуры.
Вернёмся в Ереван и продолжим исследовать его изнутри. Армяне - удивительно красивые люди, но невысокого роста.
А какие вкусные пироги они умеют готовить в специальных глиняных печах... И картины писать!
Знаете, что такое Ереванский Вернисаж? Сейчас расскажу. Но у меня остался только один вопрос, ну почему у нас такого нет? Вернисаж картин - это выставка-продажа живописи армянских художников под открытым небом, в одном из центральных скверов города. Любуйтесь! До своего города я довезла 2 картины. Армянские женщины с грустными глазами.
В субботу и воскресенье работает еще один Вернисаж, на котором можно купить всё. У нас бы это явление назвали бы "блошиный рынок", а у них - Вернисаж!
Эти милые дамы сами изготавливают бастурму (висит сверху). Теперь понимаете, чем был набит мой чемодан при возвращении домой...
Инжир в самом соку. Как говорит моя мама, у нас такого никто не видел. И вправду, такой нежный фрукт попросту не довезти до наших до окраин.
Заглянув в один из замечательных баров с неармянским названием "West" я познакомилась с известнейшим в Армении музыкантом - Форшем, и даже попала на его выступление!
После визита в Армению я теперь знаю, что такое армянский коньяк, где его делают, и что "звёздочки" - это количество лет выдержки коньяка.
Последние виды Еревана перед аэропортом "Звартнотц", в котором я просто рыдала навзрыд, горючими, крокодильими слезами, так я полюбила Армению, Ереван, её людей, обстановку, вкусную еду, словом всё, что связано с этой незабываемой поездкой. До свидания, Армения! Я тебя никогда не забуду!
Самолёт армянских авиалиний "Армавиа" набирает высоту и... делает круг над Араратом, который с 20-х годов прошлого века находится на территории Турции, а затем берёт нужный курс, и возвращает пассажиров туда, куда они стремятся.
30/09/2009 20:53
Материалы по теме
- Страны: Армения
- Отзыв о поездке: Тигранакерт, июль 2009
- Отзыв о поездке: По деревням Нагорного Карабаха, июнь 2009
- Статья: Армения. Севан, 01.10.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.