Оазис Фарафра
Финальной точкой нашего путешествия стал оазис Фарафра.
Остановившись на две ночи в отличном отеле Badawiya, мы получили достаточно времени, чтобы изучить окрестности и местные достопримечательности.
Фарафра - одно из тех немногих мест в пустыне, где сельское хозяйство поднято до невероятных высот.
Здесь выращивают оливки, финики, абрикосы, гуаву, инжир, апельсины, яблоки и подсолнухи.
Столица - Каср-Фарафра (Qasr al-Farafra).
Где-то в ее центре есть римская крепость, но путеводители и гиды не советуют тратить на нее время. Интересно, что проведя в Фарафре два дня, мы эту крепость не видели даже мельком.
Совершенно незабываемым событием стало посещение дома-музея местного творца и художника по имени Бадр Абдель Мохни (Badr Abdel Moghny).
An artist with a dream - так называет себя Бадр. Нам повезло, и мы застали хозяина дома.
Он умудрялся делать сразу десятки дел одновременно: встречал гостей и знакомился с ними, рассказывал о музее и творчестве, делился секретами и планами с теми, кому это было интересно, одновременно с этим - рисовал новую картину, а желающим - продавал уже готовые.
Бадр сильно контрастирует со всеми теми бедуинами, которых мы видели до этого! Живой, общительный, разговорчивый и сексуальный - он заставляет восхищаться одним только фактом существования такого человека в таком месте.
В музее - светло и уютно. Ненавязчиво играет классическая музыка.
Все экспонаты - нарисованные картины, картины из песка и скульптуры - можно трогать. А как не потрогать картину, целиком выполненную из разноцветного песка! Даже небо на картине - из синего песка. И Бадр уверял меня, что только некоторые оттенки синего он мешает с краской, а весь остальной песок, включая голубое небо - самый что ни на есть натуральный.
Еще одно интересное место в столице Фарафры - центр Al Hayah. Это уникальное место, основанное одной голландской дамой. Здесь она учит бедуинов жить в современном мире.
Например, их обучают делать из верблюжьей шерсти не абы какие товары, а вязать мягкие и нежные одеяла, плести ковры очень искусной работы, делать приятные для носки шарфы и носки. Здесь же гиды-бедуины проходят курсы, как водить туристов по пустыне - будь то езда на джипах или походы на верблюдах. Девушек из Фарафры здесь учат чувствовать себя достойными членами общества.
Мы подъехали к центру, когда он был закрыт. Так что кипучей деятельности мы не увидели. Но находившаяся там дама рассказала и показала все, что смогла. А мы не удержались и купили по огромному белоснежному и очень теплому верблюжьему одеялу стоимостью всего в 400 рублей на наши деньги!
Свозил нас гид и на верблюжью ферму Abu Noss. Она представляет собой тесный вольер, где заперты десятка два верблюдов. Грязь и вонь соответствуют обстановке. И никто не говорит на английском. В общем, сомнительный туристический аттракцион.
Все, что нам смогли объяснить - именно эти животные участвуют в туристических походах по пустыне на верблюдах.
А самое интересное, что мы там увидели - судя по всему, новорожденный верблюжонок, совсем крошечный и почему-то кучерявый.
Где мы получили удовольствие - так это в пальмовом саду.
Почему-то называется он пальмовым, но помимо финиковых и банановых пальм, тут еще растут гуавы, мандарины, апельсины и, наверняка, много чего еще. За невысокими глиняными заборами скрываются частные земледельческие участки.
Ирригация сада осуществляется водами теплого источника Айн-Бишои (Ain Bishay), которые текут вдоль всех дорожек.
Под покровом темноты мы и вовсе присоединились к развлечению местных жителей. Дело в том, что рядом с оазисом есть несколько источников - Bit Sitta. Километрах в 6 от Каср-аль-Фарафры. Вода льется в купальню из трубы. Купальня сделана из бетона, на дне - приятный песок. Они теплые, вода пахнет сероводородом. Но строгие нормы морали позволяют купаться здесь только ночью. Причем - при полной темноте. Подъезжая к источникам на автомобилях и мотоциклах, местные жители выключают фары. Раздеваются и купаются - в кромешной темноте.
Когда к источнику подъехали мы, в нем были люди. Наш водитель выключил фары и пошел поговорить. Люди сказали, что уедут минут через 10. Так мы и сидели в полной темноте. Те, кто купался, без фонариков оделись и уехали. Они включили фары мотоцикла, только когда оказались на дороге.
Уезжали мы из Фарафры, переполненные множеством чувств. После нескольких дней в пустыне совершенно не хотелось к людям.
С другой стороны - нас манил многолюдный и шумный Каир. В любом случае, вся наша компания единодушно решила, что в пустыню нужно будет вернуться обязательно! Мы еще столько всего тут не увидели.
А по дороге в Каир мы где-то за спальными районами и на самом горизонте увидели пирамиды. Но это была уже совсем другая история.
18/04/2011