Перед поездкой в пустыни и оазисы Египта у меня было очень много ожиданий и предвкушений. Но действительность превзошла их все. Пустыня оказалась удивительнейшим и красивейшим местом, очень разнообразным и совсем даже не пустынным.
Оазис Бахария
Воротами в туристическую часть Ливийской пустыни можно считать оазис Бахария, находящийся в 365 км к западу от Каира. Дорога от Каира до Бахарии идет по совершенно ровной местности. От горизонта до горизонта - земля песчаного цвета.
С нами случилось только одно развлечение: заправка. Подъезжавшие к ней бензовозы просто сливали бензин в контейнер под землей. А оттуда в автомобили бензин заливался чуть ли не ведром. При этом зажигание у автомобилей не выключается, а некоторые египтяне даже курят. Надо ли говорить, что туристов из джипов и автобусов тоже никто не высаживает. Ну а у нас какие были варианты? Мы расслабились и хотя бы пофотографировали интересные сюжеты :)
Центральный населенный пункт Бахарии - поселок Бавити (Эль-Бавити). После нескольких часов дороги по пустыне поражаешься количеству людей и насыщенному автомобильному трафику. Поселок изобилует лавочками - с одеждой, бакалейными изделиями, фруктами и разными товарами. Был даже магазинчик с керамической плиткой. Но все это весьма неприглядное и пыльное.
Бавити и не мечтал о туристической славе, пока в 1996 году здесь, в яме рядом с храмом Александра Македонского, не откопали несколько гробниц, в которых нашли мумии, покрытые золотом. Местность сразу приобрела название Долины золотых мумий и привлекла ученых, историков, исследователей и, конечно же, туристов.
Предполагают, что в долине - тысячи мумий. Пока что извлечены около 250. Сейчас золотые мумии (чуть больше десятка) выставлены в музее Al-Mathaf, расположенном где-то на отшибе, за высоким забором, в помещении, больше похожем на бункер. Не знаю, насколько мумии в этом "бункере" в безопасности, но фотографировать внутри запрещено - нельзя ни купить право на снимок, ни предложить бакшиш охраннику (по крайней мере, у меня не получилось). Поэтому я выкладываю фотографию из "Википедии" :)
Тем не менее мумии, конечно, стоят того, чтобы их увидеть. Трудно поверить, сколько им лет и как хорошо они сохранились. Они совсем не такие, как фараоновские. Лица разукрашены в стиле примитивизм, но от этого не менее яркие. Всякие символы вполне сохранились.
В противоположном конце поселка, на холме Qarat Qasr Salim, можно посетить гробницы XXV династии. Tomb of Zed-Amun-ef-ankh - спрятана в горе, принадлежит не правителю, а просто состоятельному гражданину, предположительно винодельцу. Рядом - Tomb of Bannentiu, принадлежит сыну того, кто покоится в первой гробнице.
Вообще-то в гробницах тоже запрещено фотографировать, и охранники стараются следить, но здесь проще затеряться, чем в однокомнатном помещении музея, так что несколько кадров без вспышки мне удалось сделать.
Честно говоря, как в музее с мумиями, так и в гробницах - очень не хватало квалифицированного гида. Наш водитель только и сказал нам, что это - мумии, а это - гробницы. Мы пытались подслушать экскурсию туристов из Германии - у них был арабский гид, а немецкоговорящий водитель переводил на немецкий. Но то ли гид был так себе, то ли водитель переводил только пятую часть - в общем, ничего интересного мы так и не подслушали.
Билет стоит 45 фунтов. Помимо музея с мумиями и двух гробниц в его стоимость входит посещение достопримечательностей Ain al-Muftella и Temple of Alexander. Ain аl-Moftella - храм периода XXVI династии в трех километрах западнее городка. Temple of Alexander (в 5 км восточнее) был построен после того, как Александр Македонский посетил Бахарию в 332 году до нашей эры на пути к оракулу в Сиве. О том, что их можно увидеть, мы прочитали из путеводителя, когда было уже поздно. Наш гид не повез нас смотреть на эти развалины.
Также в Бахарии есть Mahmoud Eed's Oasis Heritage Museum. Его создатель вдохновился музеем Бадра в Фарафре - знакомство с Бадром было у нас еще впереди. В музее отражена традиционная жизнь этих мест. Выставлены предметы быта, настольные игры, музыкальные инструменты и элементы праздничной одежды. Но мы в музей не попали, только проехали мимо.
Gebel al-Ingleez - гора восточнее городка. На нее возят смотреть закат. Ездили и мы.
Чем точно Бавити может гордиться - совершенно прекрасным отелем Old Oasis.
Кстати, он не один в городе, по дороге мы видели объявления и указатели на еще несколько гостиниц. Но Old Oasis нам понравился очень.
Просторная территория, много зелени и соответственно тени, отличный вид на пальмовый лес. Номера просторные, на дверях и окнах - сетки, есть горячая вода. Ужин и завтрак - шведский стол.
И - во что было совсем невозможно поверить - бесплатный беспроводной интернет!
18/04/2011