Нехожеными тропами Африки


    Страницы: 1 2 3 

    Руанда: джунгли в тумане

    Кигали напоминает европейский город. Здесь очень спокойно и безопасно. Мы гуляем до позднего вечера и не перестаем удивляться современности столицы маленькой центральноафриканской страны. Безопасность Руанды для туристов совершенно необъяснима. Как смогли примириться эти люди, когда всего пару десятков лет назад в стране была страшная резня? Мемориал и музей, посвященные геноциду, шокируют. Геноцид имел место в Руанде в 1994 году: руандийцы уничтожили около миллиона своих сограждан. Прошлое нельзя изменить, но его можно отпустить. Именно так поступили руандийцы, простив друг друга и оставив надежду на дальнейшее мирное существование.

    Жители города Кигали, Руанда / Фото из Конго (бывш. Заир)
    Жители города Кигали, Руанда // SvetlanaMN

    Мы останавливаемся в отеле на озере Киву - одном из самых красивых озер Африки. Оно образовалось когда-то в результате того, что текущим в направлении Нила рекам дорогу преградили потоки лавы с вулканов хребта Вирунга. Совсем рядом опасное Конго, которое нам еще предстоит увидеть, а пока нужно подготовиться к трекингу к шимпанзе. Главным образом, морально, так как вставать нужно затемно.

    Озеро Киву / Фото из Конго (бывш. Заир)
    Озеро Киву // SvetlanaMN

    В 3 часа ночи мы просыпаемся, так и не успев заснуть, и вместе с другими любителями африканской флоры и фауны отправляемся в джунгли. Национальный парк - огромные джунгли, величественные 60-метровые деревья на склонах гор окружают шоссе. Мы поднимаемся все выше, и здесь довольно прохладно, туманно и сыро. У нас 2 рейнджера. Один быстрый - для тех, кто хочет пробежаться по джунглям и кому наплевать на загадочный полумрак дождевого леса, где перекликаются разноцветные птицы и редчайшие золотые мартышки. Второй - медленный, для тех, кто приехал за всем вышеперечисленным. Мы выбираем второго рейнджера и ступаем на тропу джунглей.

    Цветок в джунглях Руанды / Фото из Конго (бывш. Заир)
    Цветок в джунглях Руанды // SvetlanaMN

    Джунгли... Древние и вечно юные, таинственные и непроходимые. Здесь трудно дышать от тяжелого аромата цветов; лианы, чащи, вершины холмов, увенчанные утесами. Шимпанзе бывают крупными и мелкими. Мелкие шимпанзе очень подвижны, дружелюбны и общительны. Крупные шимпанзе угрюмы и нелюдимы. Нам не удалось уточнить, каких именно шимпанзе нам пытались показать, так как в один прекрасный момент я поняла, что не вижу наших рейнджеров - ни одного, ни второго. Как и туристов. На тропе в джунглях нас осталось трое... Мы поняли, что потерялись.

    В джунглях Руанды / Фото из Конго (бывш. Заир)
    В джунглях Руанды // SvetlanaMN

    В течение часа мы пытались найти дорогу назад в лагерь. Главное - не впадать в панику. Как известно, это первое условие для преодоления любой экстремальной ситуации. Постепенно видим, что идем в правильном направлении. Вот об эту корягу я споткнулась по пути туда. А вот ручей, который мы переходили. А вот и пьяная сволочь быстрый рейнджер показался на горизонте. И вот мы уже движемся на север к городу Гисеньи, где находится пункт пересечения границы с Конго.

    Конго, или "Зачем я сюда приехала?!"

    Первый раз нам стало страшно примерно минут через 10 после пересечения границы. В стране крайне негативно относятся к фотографированию. Как только я достала фотоаппарат, машину окружила разъяренная толпа темнокожих диких людей во главе с полицейскими. Начинается страшный ор на суахили - перебранка между нашим водителем и ими всеми.

    Местные жители Конго / Фото из Конго (бывш. Заир)
    Местные жители Конго // SvetlanaMN

    Они окружают машину со всех сторон, а я только крепче прижимаю к себе российский паспорт. Родное правительство, если что, должно меня защитить! Вдогонку нас приветствуют словами "Welcome to the butt, mzungu", что без прикрас означает "Ты попал в настоящую жопу, белый человек". "Зачем я сюда приехала?!" - единственная фраза, которая крутится в голове...

    Житель Конго / Фото из Конго (бывш. Заир)
    Житель Конго // SvetlanaMN

    В Конго (бывший Заир) уже который год идет гражданская война. По версии Forbes, Демократическая Республика Конго занимает четвертое место среди самых опасных стран мира, уступая лишь Ираку, Афганистану и Сомали. Вооруженные конфликты то гаснут, то разгораются с новой силой. По некоторым оценкам, с 1998 года здесь погибло 5,4 миллиона человек - это самая кровопролитная война после окончания Второй мировой. После нескольких волн активных боевых действий в стране не осталось госпиталей и дорог. Согласно отчетам Международной комиссии спасения, каждый месяц в Конго погибает 45 тысяч человек.

    Вид города Гома, Конго / Фото из Конго (бывш. Заир)
    Вид города Гома, Конго // SvetlanaMN

    Гома - столица провинции Северное Киву, как ни странно, считается безопасным городом. Это всего лишь означает, что в других районах Конго еще более опасно. В Гоме действует комендантский час. Здесь каждый день насилуют около 40 женщин. Здесь очень много миротворцев со всего света, и повсеместно проезжают машины с надписью UN (миссия ООН). Это и спасает, так как это белые. По счастливой случайности мы познакомились с двумя русскими летчиками, которые были в шоке, узнав, что мы обычные туристы. По их словам, за 8 лет работы в Конго туристов здесь они видят впервые.

    В городе Гома, Конго / Фото из Конго (бывш. Заир)
    В городе Гома, Конго // SvetlanaMN

    Но в Конго есть и туристические достопримечательности, например действующий вулкан Ньирагонго. На его вершину можно совершить восхождение и увидеть под покровом ночи горячее озеро лавы. Восхождение длится 6 часов. Необходимо иметь как минимум 3 литра воды на человека, теплые вещи (наверху очень холодно), крепкие напитки (опять же исключительно чтобы согреться), палатку и спальный мешок (об этом, как правило, заботятся гиды). Восхождение совершить не удастся без хорошей трекинговой обуви (высокие ботинки на толстой подошве). Не стоит даже пытаться идти в кроссовках - не дойдете, так как много острых камней и очень грязно. Что касается одежды, нужно брать то, что потом не жалко будет выбросить. Вулканическая грязь не выводится ничем.

    Вулкан Ньирагонго в Конго / Фото из Конго (бывш. Заир)
    Вулкан Ньирагонго в Конго // SvetlanaMN

    Мы начинаем подъем. Идем в гору вместе с журналистами бельгийского телевидения, так что нас, белых людей, много, и от этого чувствуешь себя спокойнее. Через час трекинга первый привал. Мы в приподнятом настроении. Нас окружают джунгли с яркой растительностью и экзотическими птицами. Продолжаем идти вперед, и угол подъема становится все больше - около 35-40 градусов. Растительности все меньше, и мы идем по вулканическим камням, спотыкаясь и иногда падая.

    Трекинг на вулкан Ньирагонго в Конго / Фото из Конго (бывш. Заир)
    Трекинг на вулкан Ньирагонго в Конго // SvetlanaMN

    Радует то, что каждый может идти своим темпом, не нужно ни за кем бежать. Рейнджеры будут ждать последнего туриста и никогда не оставят его одного. Здесь все строго - один рейнджер с оружием впереди группы, второй замыкает колонну. Между нами идут носильщики, и в нужный момент всегда можно попросить воды. Отсюда, с высоты птичьего полета, открываются необъятные просторы Конго. Начинает кружиться голова, потом не хватает дыхания. Высота около 3000 метров. Нам же нужно дойти до отметки 3470.

    Склон вулкана Ньирагонго / Фото из Конго (бывш. Заир)
    Склон вулкана Ньирагонго // SvetlanaMN

    Второе дыхание появляется и исчезает вновь. "Зачем я сюда приехала?!" - в очередной раз спрашиваю я себя. Вижу перед собой змею - она прямо у меня на пути, но сделать шаг в сторону нет сил. "Опасная?" - спрашиваю я рейнджера. "Нет-нет, не опасная", - уверяет он. Я перешагиваю через змею и думаю, что сделала бы то же самое, независимо от степени ее опасности.

    Кратер вулкана Ньирагонго / Фото из Конго (бывш. Заир)
    Кратер вулкана Ньирагонго // SvetlanaMN

    У всех измученные, но счастливые лица. В ночи мы видим зарево вулканической лавы, от которой чувствуется тепло. Туман рассеивается, и огромное кипящее и бурлящее вулканическое озеро открывается перед нами. Я забываю о том, как трудно далось восхождение. Практически не вспоминаю вооруженных повстанцев где-то у подножия. Есть только слезы радости от волшебной ночи у костра на самом краю кратера под звездным небом Конго.

    Кратер вулкана Ньирагонго ночью / Фото из Конго (бывш. Заир)
    Кратер вулкана Ньирагонго ночью // SvetlanaMN

    Даже не буду вдаваться в подробности о том, как тяжело с вулкана спускаться. Нужно немного отдохнуть, так как на следующий день мы снова идем в горы. Теперь уже на встречу с гориллами.

    SvetlanaMN
    14/03/2011

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Конго (бывш. Заир)

    01.08.23 Демократическая Республика Конго упразднила антиковидные ограничения на въезд
    06.11.08 Один из старейших национальных парков Африки захвачен повстанцами
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    14.09.05 В Конго уничтожены почти все гиппопотамы
    01.07.05 Пустыня Калахари может уничтожить несколько африканских стран
    08.07.04 ЮНЕСКО изыщет более $10 млн. на защиту наследия Конго.
    15.06.04 Москва озабочена ситуацией в Конго.
    01.12.03 В разбившемся в Конго самолете россиян не было.
    19.08.02 Сохраняется опасность въезда в Руанду и Конго
    30.01.01 Возобновлены авиарейсы из Брюсселя в Киншасу.