Я люблю Африку за ее первозданность и нетронутую природу. За ее особую энергетику. За ее звездное небо и бушующий океан. За отсутствие комфорта. За белозубых чернокожих. Я люблю слушать звуки Африки и ее тишину. Люблю наблюдать за ее закатами и восходами. Африка ставит все на свои места. Она учит мудрости жизни, так как именно здесь эта жизнь зарождалась. Единожды побывав в Африке, понимаешь, что она не отпускает и будет манить вновь и вновь.
Попасть туда трудно, особенно если манит в "настоящую", не избалованную туристами Африку. Но в этом-то и смысл путешествия - пройтись нехожеными тропами и получить дозу адреналина!
В поисках какого-либо экзотичного маршрута я изучаю в интернете все возможные ресурсы и наталкиваюсь на чернокожего африканца по имени Кеннеди. Я никогда раньше не слышала об этом человеке, но он уверяет, что занимается туризмом, и обещает, что свой отпуск в Центральной Африке я не забуду никогда. Единственное условие - перевести ему на счет 1000 долларов и сделать это быстро. У меня появляется надежда увидеть Бурунди, Руанду, Конго и Уганду, а что может быть экзотичнее?
Мы сообщаем о себе в посольства стран, которые собираемся посетить. Два человека в России знают наш детальный маршрут, чтобы знать, где нас искать. У нас с собой телефоны экстренной связи с родственниками друг друга. Мы уже пьем профилактические таблетки от малярии, у нас сделана прививка от желтой лихорадки и не сделаны прививки от гепатита и холеры, поэтому с собой еще много антисептиков. Долгий перелет. Стыковка в Каире. Ранним утром стыковка в Найроби. Полосатые сувениры в виде зебр не производят впечатления, и мы летим все дальше, в загадочную Бурунди - страну, которую и на карте-то не отыскать. Только вот интересно, нас в ней хоть кто-нибудь ждет?
Бурунди: большое обаяние маленькой страны
"Акуна Матата - все будет хорошо" - белозубый чернокожий гид Фидель появился как чертик из табакерки сразу после нашего приземления в столице Бурунди. "Джамбо", - радостно отвечаем мы, что в данном конкретном случае означало "Неужели?! Как мы рады тебя видеть, темнокожий человек! Мы и не надеялись, что ты нас встретишь!".
Бужумбура - типично африканский город. Едем на экскурсию в зоопарк, где представлены экзотичные змеи, обитающие в этих краях в изобилии. Их нужно знать в лицо. Начинаем с черной мамбы. Это одна из самых опасных в мире змей. Имеет дурную привычку нападать на человека. Ее яд парализует и убивает жертву. Живут мамбы парами. Существует поверье, что если убить одну мамбу, то вторая непременно отомстит. Убивший мамбу африканец будет долго тащить ее по земле, чтобы замести следы. По сравнению со змеями сонный крокодил выглядит мирно. Ну а с шимпанзе мы просто здороваемся за руку.
Бурунди принято считать не совсем стабильной страной с точки зрения безопасности и политического положения. Тем не менее на тот момент, когда сюда собрались мы, все было довольно спокойно. Хроника происшествий не предвещала ничего плохого. Колдуны расчленили очередного мальчика-альбиноса - считается, что альбиносы обладают магическими свойствами, поэтому части их тела используются во время ритуалов. Но мы же не альбиносы? Еще имела место очередная перебранка между племенами хуту и тутси. Рекомендации туристам были довольно типичны - не выходить из отеля с наступлением темноты и никуда не ходить в одиночку.
Эта живописная горная страна не избалована туристами, хотя, на мой взгляд, заслуживает большего. Отель наш располагался в зеленой зоне пригорода Бужумбуры, на озере Танганьика. Вода в нем теплая, но много крокодилов и гиппопотамов, поэтому желания купаться у нас не возникло. По дороге на водопады Калера наслаждаемся пейзажами. Все склоны засажены бананами и чаем. Мы отъехали от Бужумбуры на значительное расстояние, дорогу периодически перегораживает самодельным шлагбаумом местное население, требуя мзду за проезд. Приходится платить, так как взгляд у них такой, что не забалуешь.
До пересечения границы с Руандой мы не встретили ни одного белого туриста. И лишь на погранпункте видим "своих". "Своими" в Африке принято считать всех нечернокожих - будь то китайцы, японцы или европейцы. Издали нам машут два велосипедиста - один из Дании, а второй из Южной Кореи. Они проделали путь от Эфиопии до Бурунди на велосипедах, и мы им искренне завидуем - их можно считать настоящими путешественниками. "Мы же все немного сумасшедшие, - говорит датчанин. - Понимаем, что ради африканских красот и чудес иногда рискуем". Но до настоящего риска еще далеко, а пока мы въезжаем в очень туристическую и благополучную Руанду.
14/03/2011