На следующий день от монастыря Drira Phuk в сторону перевала Dolma La (5650 метров) мы вышли в 8-8.30 утра. Предстоял нелёгкий подъём от высоты нашей стоянки (5060 метров) на перевал. По моим расчётам идти нужно было 3 часа. Всё вокруг было в тумане и облаках - от вчерашней прекрасной погоды не осталось и следа.
На пути к перевалу часто встречаются почитаемые тибетскими паломниками места. К сожалению, я не могу много рассказать о них, не обладаю достаточными знаниями. Вот, например, какой-то камень. По-моему, на карте он был помечен как sin testing stone ("камень испытания грехов"). Что это значит - затрудняюсь ответить.
Мой прогноз оказался верным - на перевале Dolma La я был ровно через 3 часа после выхода с места стоянки. Здесь растянуто бесчисленное количество флажков с молитвами, тлеют ароматические палочки. Паломники молятся, но в первую очередь, взойдя на перевал, они, конечно же, закуривают. Считается, что прошедшие перевал Dolma La очищаются от грехов на 100 жизней вперёд.
Напоминаю, что высота перевала 5650 метров, давление 514 гПа (385 мм рт. ст.), кислорода, разумеется, мало. Мне для нормального самочувствия приходилось делать один вдох и один выдох под каждый шаг. От такого режима к концу дня в груди заболела диафрагма. Кора вокруг Кайлаша проходит на высотах от 4800 до 5650 метров над уровнем моря (давление на перевале Dolma La всего половина от привычного жителям Москвы - 385 мм рт. ст.). Эта высота даже для здорового организма требует привыкания. Мы были подготовлены треком от Симикота до Хилсы (который и вам советую), поэтому особых проблем не испытали, но тем, кто едет напрямую из Лхасы и тем более из Катманду, я бы посоветовал внимательней относиться к своему самочувствию. Общие советы неизменны: употреблять больше воды, заранее пропить курс железосодержащих витаминов (для поднятия гемоглобина), иметь с собой лекарства от различных форм горной болезни.
Вскоре после начала спуска с перевала справа от тропы показываются ещё 2 священных для паломников озера. Говорят, некоторые индийские паломники купаются здесь. Даже в начале августа днём температура здесь не выше 5 градусов тепла. Через час-другой мы спустились в ущелье с другой стороны от горы Кайлаш.
Сразу после спуска с перевала мы остановились выпить горячего чая и укрыться от начавшегося дождя в палатке.
Отсюда до стоянки на ночь около монастыря Zutrul Phuk ещё около 3 часов пути.
Около Zutrul Phuk находится такой же, как и около Drira Phuk, гестхаус: несколько комнаток, сложенных из камней, в каждой 6 кроватей.
Останавливаться на ночь в палатке при такой погоде было бы ужасно некомфортно. Впрочем, одна или две группы не стали останавливаться здесь на ночь, а продолжили путь в Тарчен, чтобы закончить кору уже к вечеру второго дня. Мы никуда не торопились и не видели никакого смысла возвращаться в Тарчен сегодня - всё равно там пришлось бы останавливаться на ночь всё в том же гестхаусе с протекающей крышей. Мы немного отдохнули и решили посетить монастырь. Он был основан несколько веков назад вокруг пещеры, в которой медитировал Миларепа. Внутри нам разрешили сделать несколько снимков, но только не в направлении этой пещеры.
Свитки из библиотеки смотреть непосвящённым тоже запрещено. Мы подарили монаху из монастыря фотографию Далай-ламы. Он прочитал с ней молитву и спрятал внутрь пещеры. Внимание: я не рекомендую нарушать законы Китая, а хранение фотографий Далай-ламы в Китае является противозаконным!
Утром следующего дня мы увидели, что все окрестные склоны гор покрыты свежим снегом.
Снег также лежал и на некоторых поверхностях около нашего домика.
От монастыря до Тарчена на третий день идти около 3 часов. В воздухе при приближении к Тарчену заметно усиливаются неприятные запахи. Наверное, это из-за того, что до этого 2 дня мы дышали чистейшим горным воздухом. Ещё до обеда мы уже выехали из этих мест в сторону Лхасы: кора была завершена.
20/12/2010