Тарчен
Тарчен (Дарчен) - абсолютно никчёмное, грязное селение, которое было бы совершенно никому не известно, если бы не близость к горе Кайлаш.
Оно существует только благодаря тому, что тысячи паломников из Китая, Индии и со всего мира ежегодно начинают и заканчивают здесь кору и вынуждены остановиться хотя бы на одну ночь.
Сюда пока ещё не построили нормальную дорогу из Лхасы (хотя строительство и ведётся, оно закончится окончательно, наверное, через пару лет; хорошая дорога построена уже в сторону Али и дальше в Синьцзян), здесь пока ещё нет постоянного электричества (только от генератора или солнечных батарей), нет сбора мусора и канализации.
Добраться в Тарчен стало несколько проще после того, как 1 июля в Али заработал гражданский аэропорт (рейсы выполняются из Лхасы авиакомпанией Air China). От Али до Тарчена потом чуть больше 220 километров (то есть около 4 часов в пути, дорога-то хорошая здесь уже есть), но для туристов этот вариант получается весьма накладным: туристическая инфраструктура в Али развита слабо, поэтому найти водителя с машиной на месте для агентства может оказаться сложной задачей, плюс необходимо будет оплатить дорогу и гиду, который уж точно будет из Лхасы. Поэтому требуется отправить гида с водителем из Лхасы сюда и обратно на машине, но без вас. Если вы не готовы ехать в каждую сторону по 4 дня на машине (быть может, когда достроят дорогу из Лхасы, можно будет сократить это время до 3 дней), то такой вариант имеет право на рассмотрение, но он получится неоправданно дорог.
Тарчен стал третьим местом на нашем пути, где нам просто пришлось убить целый день. Мы приехали сюда утром от монастыря Chiu на озере Манасаровар и заселились в какой-то гестхаус. Я бы посоветовал заранее попросить агентство забронировать для вас гестхаус получше, потому что то место, куда поселились мы, было просто ужасно. Крыша в коридоре протекала постоянно, причем в одной из комнат вода текла прямо на кровать, в другой дверь была вынесена с петель. Электричество давали с 10 до 12 вечера.
Сотовая связь в Тарчене работает, GPRS работает. Офис China post построен, но был постоянно закрыт. Есть несколько "ресторанов"; люди в них в основном пьют. Есть несколько магазинчиков с сувенирами, батарейками и прочей мелочью.
После обеда погода чуть улучшилась, и мы выбрались на небольшую обзорную прогулку.
Прошлись до клиники тибетской медицины, ступы, дошли до окраин. Всё вокруг навевало уныние.
К сожалению, день ожидания в Тарчене исключить никак нельзя: пока вы будете искать, чем заняться, вашему гиду требуется оформить некоторые документы и нанять носильщика(ов)... Если приехать сюда поздно вечером, всё это сделать будет уже нельзя.
Кора вокруг Кайлаша
В радиусе 50 километров от Тарчена никаких КПП и других проверок для туристов нет, поэтому здесь вы вольны делать всё что угодно, лишь бы оставаться вне поля зрения разных китайских чиновников, кои, безусловно, здесь присутствуют. Каждая туристическая группа, намеревающаяся совершить кору, должна зарегистрироваться в местном офисе полиции. Через этот же офис нанимаются и носильщики, лошади и яки, если они вам нужны. Вообще говоря, без носильщика и тем более лошадей и яков нормальный здоровый человек прекрасно может обойтись. Всё, что вам понадобится во время коры - это спальник, сухая футболка и несколько пакетиков растворимой еды. Разумеется, фотоаппарат и аптечку никто не отменял. Это всё вполне возможно унести самому. Еды на коре нет. То есть в любом чайном домике (teahouse) вы можете купить горячую воду и лапшу быстрого приготовления, но не больше. Мы были принципиально против доширака, поэтому взяли с собой растворимую овсянку в пакетиках, изюм, курагу и шоколад. Изюм и курагу добавляли в кашу, шоколад ели вместе с чаем. На большой высоте обычно есть мало хочется (наверное потому, что не хватает кислорода, чтобы переваривать большой объём пищи), поэтому целый пакетик на завтрак или ужин уходил не каждый раз, чаще делили его пополам. На обед не ели ничего, пили только горячий чай.
Пережив день в Тарчене, на следующий день мы начали обход священной горы Кайлаш (Кайлас, Гандисышань). Мы проснулись рано утром. Вещи уже были собраны с вечера. Выйдя на улицу, мы к огромной радости обнаружили, что от вчерашних дождевых облаков не осталось и следа. Солнце только начинало освещать вершины гор к югу от Тарчена. Мы начали свой 52-километровый круг вокруг священной горы пятью минутами ранее 8 утра.
От гестхауса мы направились вверх к горе, но почти сразу повернули налево. Тропа шла по кромке долины, приближаясь к входу в ущелье, чуть поднимаясь вверх. Отсюда открывается превосходный вид на Гималаи и озеро Ракшас. Доминирует над всем пейзажем гора Gurla Mandhata (7694 метра). За нами в лёгкой дымке оставался Тарчен.
Вскоре перед нами открылся первый вид на Кайлаш.
20/12/2010