Первые шаги по Тибету
Почти целый месяц с середины июля по первую неделю августа мы втроем путешествовали по труднодоступным районам Непала и Тибета. Сегодня я расскажу о второй "тибетской" части маршрута - о коре вокруг Кайлаша и путешествии в Лхасу.
Мы перешли мост через реку и прошли сквозь ворота. Где мы стоим - Китай, а за забором остался Непал.
Забор, кстати, заканчивается очень быстро. Овцы, ослы и прочие контрабандисты в Китай уходят, разумеется, не через ворота, а через горы правее.
На китайской стороне стоит палатка для ожидающих своего гида и китайских пограничников туристов. Чтобы пересечь тут границу официально и без последствий, надо созвониться с тибетским гидом, который ждал нас в Пуранге (он же Буранг или Таклакот). Он приходит в местную пограничную службу и забирает оттуда с собой на границу одного служаку. В Шере с военной базы к ним присоединяется ещё один служака. И вот вся эта бригада подъезжает к забору, около которого мы ожидаем. Дальше начинается досмотр багажа и ручной клади. В первую очередь их интересует запрещённая литература и фотографии Далай-ламы. Напомню, что в Тибет запрещён ввоз путеводителей LP (Lonely Planet) по Непалу, Китаю и Тибету (в них есть главы с неприятной официальному Китаю точкой зрения на захват Тибета и некоторые фотографии). Каждая книга просматривается постранично в поисках запрещённых картинок, если книга на английском и без картинок, изучаются заголовки. Если у вас найдут запрещённые материалы, их изымут. Наказание зависит от того, какие именно запрещённые материалы у вас нашли. Если это обычный LP, то из него вырежут "неправильные" страницы и отдадут его, вас пропустят дальше.
Первая часть пограничного контроля у забора проходится минут за 20. Дальше грузимся в машину: водитель и погранец впереди, мы втроём назад и гид в багажник - и едем 20 километров до Пуранга. В Пуранге нас привозят на пограничный контроль. Здесь багаж ещё раз проверяется, но уже сканером. Потом медицинский контроль: сканер меряет вашу температуру и что там ещё он умеет делать. Ну и апофеозом всего является момент, когда выходит мужчина в полном костюме химической защиты и разбрызгивает на ваш багаж какую-то жидкость "для дезинфекции"! После этого один погранец с вашими паспортами куда-то уходит, а вы можете смело отправляться обедать. Как раз к концу обеда паспорта с визой ваш гид приносит обратно, можно двигаться в путь. Остаётся ещё только последняя проверка на самом выезде из Пуранга. Здесь сидит какой-то маленький полицейский и "держит" шлагбаум. Сам он ничего сделать не может, поэтому звонит полицейскому постарше чином, тот через некоторое время приезжает, заканчивает оформление каких-то бумаг и отпускает вас с миром.
Священные озёра Ракшас и Манасаровар
Дорога от Пуранга к Дарчену проходит мимо священных для тибетцев и индусов озёр Ракшас (Ракс, Ракас или Лангацо) и Манасаровар (Мафамцоар).
Дорога сначала проходит по берегу первого, а потом уходит к берегу второго. Высота береговой линии обоих озёр более 4550 метров над уровнем моря. Вода первого из озёр считается паломниками мёртвой, а вода второго - живой.
Вокруг обоих озёр паломники совершают коры.
У нас была запланирована остановка на озере Манасаровар на целый следующий день, но так как мы выбились из графика на один день, то провели на нём лишь один вечер. Впрочем, в условиях переменчивой погоды, потеряли не очень много. Мы остановились на ночь почти на самом берегу озера около монастыря Chiu.
Огромным плюсом этого места является то, что здесь же недалеко находятся горячие источники. После 6 дней треккинга в Непале очень хочется помыться, и горячие источники дают прекрасную возможность осуществить это желание. Источники окультурены - сделаны кабинки с крышей, в которых стоят шайки, вода в них наливается из трубы. В шайку кладётся одноразовый полиэтиленовый пакет. Стоимость удовольствия - 50 юаней (200 рублей).
Берег озера Манасаровар в этом месте болотист, подойти к самой воде можно, но аккуратно.
Я поднялся на холм к монастырю.
Было уже поздно, и внутрь заходить я не стал.
В этих местах безумно красиво и спокойно.
20/12/2010