Облик типичного жителя Триеста трудно определить, сказывается большое смешение центральноевропейской и славянской крови.
Как-то при мне случайно встретились двое, оба среднего возраста: "Фредерико! – Лючия? Вот это да!", и я заметила, что их несомненная радость не сопровождалась привычной бурей итальянских эмоций и активной жестикуляцией.
Вообще в среднем все спокойнее и тише. А вот кто в городе точно является достопримечательностью, так это старушки, их много, и они в основном прекрасно выглядят.
Молодежь оканчивает университет и разъезжается по стране, возвращается домой (здесь на 12 факультетах учатся около 23 тысяч человек, не только из Триеста, но и из разных городов Италии и стран ЕС), а старушки остаются и чувствуют себя хозяйками.
В Триесте, как мне показалось, из неместной публики больше студентов и ученых, чем туристов. Недалеко от города в живописном парке разместился Международный центр теоретической физики (ICTP), где стажируются специалисты из стран третьего мира, в часе езды, в Дуино, находится Адриатический колледж объединенного мира. Триест – город некурортный. Хотя отелей разного уровня в нем предостаточно.
Чтобы искупаться в море, надо ехать на автобусе в квартал Баркола, это минут десять к северу от центра. В октябре здесь проходит ежегодная парусная гонка Барколана, крупнейшая регата Средиземноморья, а летом народ загорает на бетонных плитах пляжа, расположенного под променадом, с романтичным видом на город и Триестский залив. Вниз ведут лестницы, есть души с пресной водой. Я купалась здесь в предыдущий давний приезд, летом, уже тогда было вполне комфортно. Песчаные пляжи – в другой стороне, например, на острове Градо и у словенской границы, у городка Муджа, и туда вход платный, 4 евро. В сентябре погода переменчива, на этот раз купальник, который я захватила в поездку, так и остался невостребованным, зато удалось подробнее посмотреть окрестности Триеста.
Окрестности Триеста
Дворец Мирамаре
Если ехать от Барколы дальше по побережью и спуститься к морю через большой парк с эспланадой, на берегу возникнет белый, с виду совершенно сказочный дворец Мирамаре.
Жемчужина здешних мест, он напоминает крымское Ласточкино Гнездо.
В нем жила счастливая молодая пара: эрцгерцог Максимилиан фон Габсбург (брат австрийского императора Франца-Иосифа, контр-адмирал австрийского флота) и его жена, Шарлотта Бельгийская. По инициативе Максимилиана, увлекавшегося ботаникой, в 1859 году было положено начало парку с экзотическими растениями.
Построен дворец в средневековом шотландском стиле.
Эрцгерцог много путешествовал, в 1864 году даже стал императором Мексики, часть растений привезена им оттуда.
Вход во дворец стоит 7 евро, в нем сохранились подлинные интерьеры и картины, и повсюду, даже на тканых обоях, изображен герб Максимилиана и Шарлотты – ананас и императорская корона.
Однако счастье во дворце длилось всего одно десятилетие: став жертвой своей либеральной политики, Максимилиан был убит в Мексике республиканцами. А Шарлотта сошла с ума незадолго до этого, от одной вести, что он арестован, и умерла в Бельгии, пережив мужа на целых 60 лет.
Такая уж судьба у дворца: следующим его хозяином, уже в XX веке, был тоже главнокомандующий, чья жизнь закончилась трагически.
Красавец Амадей Савойский, герцог д'Аоста, потомок итальянского принца и французских королей, сам был вице-королем, но в Африке, во время Второй мировой войны. Его гарнизон вынужден был капитулировать, а герцог умер в плену в Кении от туберкулеза и малярии. На третьем этаже дворца Мирамаре можно увидеть комнаты, в которых он с женой и детьми прожил всего семь лет, в 30-х годах. Семья была скромной и демократичной, ее часто можно было встретить в Триесте там же, где и обычных горожан, триестцы любили герцога и переживали его смерть.
15/11/2010