Триест – город многонациональный и многоконфессиональный.
Скромная евангелистская реформаторская церковь Святого Сильвестра (XII век) соседствует с красавицей Санта-Мария-Маджоре.
Она была заложена орденом иезуитов в 1627 году.
Этот собор славится своим алтарем из кусочков разноцветного мрамора.
Простая с виду греческая православная церковь Сан-Николо-дей-Гречи стоит внизу, на набережной. Я не пожалела, что заглянула туда: внутри она оказалась неожиданно роскошной.
Синагога Триеста – вторая по величине в Европе и одна из самых красивых среди уцелевших в войну, из молельного зала видны два ее купола, украшенные изысканными орнаментами.
Сербский православный храм Святого Спиридона был освящен в 1868 году. Величественное здание выстроили в неовизантийском стиле на месте старой церкви, от которой сохранилось серебряное паникадило – дар Павла I, он проезжал через Триест еще до того, как стал императором.
Совсем недалеко один из главных неоклассических образцов – церковь Святого Антония Целителя (Тауматурго, или Нового, 1825-1849 гг.), она находится на Большом канале.
Название Canal Grande вызывает ассоциацию с венецианским, но я даже улыбнулась, увидев, какой он коротенький. Хотя, безусловно, эрцгерцогиня Мария Терезия заслуживает уважения: она велела прорыть его, чтобы суда удобнее было разгружать прямо в центре города. Теперь в нем помещаются только небольшие яхты.
Белоснежная колокольня украшает храм Непорочного зачатия Девы Марии (в деталях ее архитектура похожа на псевдоренессанс, при этом целиком она мне упорно напоминала огромный красивый фломастер).
Лютеранская церковь – пример неоготики, проще говоря, в городе есть церкви самых разных видов и стилей, все они тоже делают Триест разнообразнее.
15/11/2010