Развлечения в Гамбии
В Гамбии есть Lamin Lodge - это такое "дощато-сгвозденное" чудо, заветная мечта маленького мальчика. Мы просто не могли не съездить туда.
Мы поехали сами, на такси, но туда едут и организованными турами. Причем на завтрак. Сбор что-то совсем рано, где-то в 5 часов. Сначала поездка на лодке, восход и т.д., потом завтрак. Многим, судя по отзывам, нравится. Мы там обедали и нам не понравилось. Может, завтраки и лучше.
Нашли лодку и поехали по манграм. Было уже не совсем утро, поэтому птиц увидели довольно мало. Но все равно поездка была приятная, вода там - тишь да гладь.
Вот что меня очень в Гамбии расстраивало, так то, что сидишь среди устриц, а поесть их никак (в вареном виде они меня не прельщают). За этим надо пересекать границу Сенегала, там вам устрицы "натураль" - всегда пожалуйста, за завтраком, обедом и ужином. А в Гамбии устрицы в основном идут на строительство дорог (ракушки).
Немного птиц мы все-таки увидели.
Одной из самых интересных наших вылазок была поездка на местный рынок. Но это только если вы готовы посмотреть немного гамбийской реальности без прикрас, людям со слабыми нервами или маниакальным отношением к чистоте эта поездка не рекомендуется. Лучше ограничиться моими фото. Съездить из прибрежного отеля на шопинг в столицу Банжул очень просто. Берете такси и вперед. Можно, конечно, и на организованную экскурсию поехать, но тогда вас поведут на "рынок для туристов", а не для местных.
Про такси хочу отдельно сказать. Мы в первые дни ездили на "туристических" (зеленых) такси, что стоят около отелей. Но потом попробовали желто-зеленые shared taxi, и нам они понравились больше. Во-первых, цена где-то на 50% ниже, а во-вторых, нам лично попались более приятные люди именно в этих такси. Единственная проблема - машины у них очень разного уровня.
Приехали домой мы грязные - на моей блузке явно отпечатались следы ремня безопасности. Но сам таксист был вполне приятный человек. На рынке контакт с местным населением наитеснейший! Во всех смыслах этого слова... Наверное, поэтому наш таксист быстренько нашел себе помощника, а нам - охранника. Так мы и ходили гуськом - таксист впереди, потом мы, потом охранник. Самый интересный отдел рынка - продуктовый. У кого что есть, то и продают. Некоторые сидят с парой помидорок и десятком апельсинов. Продают, например, и пальмовое масло. Здесь его широко используют в приготовлении соусов. А это орех колы. Очень любимый гамбийцами орех. Его жуют для легкого наркотического эффекта. И он еще популярен в качестве подарка. И просто на праздники, и когда хотят сделать предложение.
Есть и разное другое на рынке. Вот, например, местные зубные щетки! Их просто жуют себе и все. И знаете - действует! Как ни странно. Зубы у них не такие уж и плохие.
Заодно хочу рассказать немного о еде. Почему-то то, что я читала в отзывах о туристических ресторанах Гамбии (в основном, на tripadvisor.com), не совпадало с действительностью. Конечно, это мое личное впечатление. Все в один голос рекомендовали рестораны на Senegambia Strip и отговаривали от отельных ресторанов. Но нам больше всего понравилась еда в нашем отеле. А из того, что более-менее понравилось из других мест, могу назвать Ali Baba и Butchers.
Мне очень хотелось попробовать их, гамбийские местные блюда. Самые известные - это "бенечин" (мясо или рыба с разными овощами и соусом, блюдо племени Wolof), "домода" (опять же мясо или рыба под ореховым соусом, блюдо племени Fula) и "ясса" (курица, замаринованная в соусе с лаймом и луком, потом запеченная на гриле). У нас в отеле можно было всегда заказать любое блюдо, даже если его и не было в меню. Так что я все попробовала и мне все понравилось. Особенно "домода", хотя изначально я думала, что мне не может понравиться, т.к. масло из земляных орехов, которое все так любят в США, мне не по душе... Вкус у соуса довольно необычный, но с рыбой очень даже неплохо, мне он даже чем-то напомнил сациви. Но это опять же зависит от того, где пробовать. Например, я однозначно не советую пробовать эту "домоду" в парке Макасуту. Дело в том, что там (в этом парке) есть два варианта посещения - "на полдня" и "на целый день". Последний - с обедом и "представлением". Еда была посредственной, а уж те две тетеньки, что прыгали под баобабом под звуки барабанов, так и вообще тихий ужас. Поэтому мой совет - поехать в Макасуту на полдня и потом пообедать где-нибудь в другом месте. То же самое могу сказать о Lamin Lodge.
Но вот один местный ресторанчик я все-таки порекомендую. И даже не из-за еды... Находится он буквально в 5 минутах от отеля, по дороге к гавани. Хозяйка ресторана - англичанка Линда, очень приятная женщина. Атмосфера по вечерам - просто супер! Если вы не особенно закомплексованы, конечно, так как почти вся публика - смешанные пары. Ну, сами понимаете, с гамбийскими "друзьями-подружками". Но какие там у них группы играют! И как играют! Особенно понравится туристам среднего поколения, ностальгирующим по хорошей английской музыке 70-х... Вся публика под конец вечера на ушах стоит! Даже официанты пускаются в пляс. Здесь на фото слева с гитарой - мистер Петерсен, датчанин, работающий в министерстве. Музыка - это его хобби. Передавайте ему привет от меня (ну, если кто туда когда-нибудь все-таки поедет). К слову, ему уже за 60, а его жене, гамбийке, где-то около 30. Должна признаться, что нам после нескольких "тамтамовских" вечеров в нашем отеле такая музыка надоела до чертиков, и мы очень обрадовались, что нашли этот ресторан на соседней улице.
В один из дней мы ездили также в заповедник Биджило. Расположен он у самого побережья, один из маршрутов в парке идет параллельно пляжу. В этом месте можно легко представить себе, как выглядело почти все побережье Гамбии раньше. Парк сделали резерватом еще 50 лет назад. Кому-то этот парк не нравится - там нет такого разнообразия флоры и фауны, как в Абуко. Но мне он понравился даже больше - своей аутентичностью. Особенно со стороны побережья завораживает... И там, где настоящие заросли "неподстриженных" пальм и разных интересных деревьев.
Кстати, насчет растений. В Бакау есть небольшой ботанический сад. Очень приятный, между прочим. И там все деревья подписаны. А по утрам там много птиц, больше, чем мы видели в других местах.
Ну, и пара слов о столице государства - городе Банжул. При въезде в город красуется арка - памятник последнему военному перевороту. Высота - 35 метров, что, разумеется, делает ее самым высоким зданием в Гамбии.
В самом Банжуле смотреть, на мой взгляд, особо нечего. Он очень маленький, почти как деревня. Всего несколько улочек. Обычно в Банжул едут посмотреть рынок и переправу, которая ведет к Барре, если едешь на машине в Сенегал. Переправа эта довольно колоритная. На паром набивается огромное количество людей, машин, зверей и т.д. В том числе и туристы. Культурный шок гарантирован!
И там же рядом - новый аэропорт. Осторожнее там в аэропорту с носильщиками! Страшные вымогатели - хватают ваши чемоданы и бежать! Цены при этом космические. И вообще, на обратном пути у нас довольно сильно подпортилось впечатление о стране, т.к. абсолютно все в аэропорту просили деньги (ну, те даласи, что случайно остались) - от уборщиц в туалете до офицеров таможни.
20/09/2010