Жизнь людей в Гамбии
Нам очень повезло приехать в Гамбию как раз на большой местный праздник tobaski. В этот день все семьи стараются приготовить на ужин барана и пригласить много гостей. Нас тоже пригласили в гости!
Цены на баранов в эти дни взлетают вверх в несколько раз. И если за пару месяцев до праздника они стоят около 1600 даласи, то за неделю до праздника - около 6000! Тем не менее все семьи стараются не ударить в грязь лицом и купить барана.
В сам день tobaski все просыпаются рано-рано и ведут своих козлов или баранов к морю - мыть их. (Я не ходила, уж слишком рано надо было вставать.) Чуть позже, около 9 часов все собираются около мечети и в присутствии имама режут козлов. Знаю, что это звучит не очень гуманно по отношению к баранам, но такие там традиции. В Бакау, где мы жили, мест в мечети на всех не хватает, поэтому собираются на главной площади (что, конечно, громко сказано, т.к. роль площади играет футбольное поле местной школы).
Ну, а потом этих баранов готовят и ходят друг к другу в гости. В этот день и одеты все празднично, в национальные одежды. Все желают друг другу счастья и обнимаются. Туристов не оставляют в стороне, поэтому, если у вас нет желания обниматься со всеми встречными, посидите в этот день в отеле. Вот так одеты в этот день мужчины.
Нас в гости пригласили сразу несколько человек! Представляете себе? Мы решили пойти в гости к нашему таксисту (мы ездили с ним несколько дней, и он нам очень-очень понравился). Фото сделаны маленькой, портативной камерой, т.к. не хотелось брать с собой зеркалку - чтобы не смущать людей своим фотографированием. Я, если честно, вообще не уверена была, что буду фотографировать, т.к. люди все-таки у себя дома. В самом начале я и не доставала камеру. Приходило очень много соседей, все обнимались, желали друг другу счастья. Неудобно было фотографировать... Вот семья, где мы отмечали праздник.
Нашего знакомого таксиста зовут King Brown, он из племени Fula. Живет в своем компаунде в Бакау, всего через пару улиц от нашего отеля. Нам он понравился больше всех других. Не потому, что другие были плохие, просто многих захлестывает энтузиазм и они болтают без остановки. А этот - очень скромный парень и рассказывал "о том - о сем", только когда мы его спрашивали. Их компаунд похож на крымские дома с маленькими двориками и высокими заборами. Разница в том, что в таком доме комнат больше и семьи просто огромные. Кроме нашего таксиста с женой (у них своя маленькая комнатка), там живут еще его отец и мачеха (которая всего на пару лет старше Кинга), их 10 детей, 2 бабушки и несколько теток. Мы, пока со всеми перезнакомились, совсем запутались.
Сестры готовились идти на вечеринку с ребятами и поэтому так разоделись! Люди просто необыкновенно открытые по натуре. Особенно мачеха - хохотала и подзадоривала всю семью! Особый бонус - там все неплохо говорят по-английски. Самый маленький ребенок то и дело подбегал к маме и просил грудь. Как-то гамбийцы очень просто на это смотрят. Хочет ребенок есть - получи. Причем она при этом еще угощала нас чаем со сладостями, поэтому иногда забывала "положить грудь на место". Это я пишу к тому, чтобы вы себе представляли уровень их, гамбийского, мусульманства. Они и пиво почти все пьют, и свинину многие едят, и вообще. Прочитала, что только 6% населения умеют читать и понимают по-арабски. Так что вы извините, но какие они мусульмане-то? Вдобавок, они искренне рады разным другим праздникам - к примеру, Рождеству. Сказали, что тоже его отмечают, т.к. им нравится этот праздник и у них есть друзья-христиане.
Теперь очень важный момент! Страна очень бедная (наш таксист не в счет). У многих нет денег ни на что, кроме скромной еды. Поэтому одна из главных тем на форумах - что взять с собой для подарков? Можно, конечно, ответить - все, и это не будет преувеличением. Там рады всему - и ненужной вам одежде и обуви, ручкам и карандашам и т.д. Вопрос только в том, как это все довезти? Приходится ломать голову и брать самое нужное. По этому поводу много споров. Кто-то пишет, что не надо раздавать детям конфеты - от них зубы портятся, лучше зубные щетки для них взять. Кто-то - что лучше карандаши, чем ручки (они во влажном климате плохо пишут).
Я расскажу, что брали с собой мы. Да, тоже купили ручки-карандаши. Потом мне одна моя подруга из Кении посоветовала взять яркие шелковые шарфики с пайетками и бусинками. Они просто совершенно случайно у меня были в большом количестве - закрылся магазин, и мне их отдали даром. Так-то они не совсем дешевые, поэтому покупать новые не стоит, но если у вас есть что-либо яркое - можете смело брать с собой. Идет на ура, проверено!
Самое главное не это. Я прочитала, что у многих нет денег купить очки для зрения. Поэтому была поставлена задача моей свекрови, и она за месяц насобирала для меня целую коллекцию. Все очки были хорошего качества и почти совсем новые, с плавным переходом в стеклах и т.д. Так вот эти очки я распределяла между старшими компаундов, куда мы заезжали. Люди были совершенно искренне благодарны! На мой взгляд, это даже лучше ручек-карандашей!
И хочется отметить еще один момент - можете смело раздавать детям конфеты, не мучаясь при этом угрызениями совести об их испорченных сладостями зубах. Наш таксист, когда услышал о наших опасениях по этому поводу, просто загнулся от смеха. Сказал, что в стороне от отелей люди живут настолько бедно (вы это сами хорошо увидите!), что никто детям конфеты и не покупает. И если проезжающие мимо туристы и дадут им по конфетке раз в месяц, то ни у кого от этого кариес не заведется. Конфеты везти из дома нет никакого смысла - они там очень дешево стоят в местных магазинах, цена упаковки весом 1 кг - всего около $3.
Но не вздумайте просто взять кулек конфет и начать их раздавать! Обычно в каждом компаунде много детей и если дать одному, то тут же выскочат еще десять. Они и кулек с конфетами разорвут на части, и вас вместе с кульком, и сами все передерутся. Лучше выйти из машины, подозвать кого-то из взрослых, и они поставят детей в очередь.
20/09/2010