Заповедник Макасуту
Но немного зверей в Гамбии увидеть все-таки можно. Прежде всего мы поехали в заповедник Макасуту (Makasutu Culture Forest).
Сюда едут смотреть павианов. Единственный момент - позвоните предварительно, павианы дикие и бывают там не всегда, во время сухого сезона они мигрируют в другое место.
В наш приезд их там было очень много. Да, не забывайте, они могут быть довольно агрессивными, хотя и выглядят мило.
Управляют резерватом двое англичан - Lawrence Williams и James English. Часто кто-то из них сидит в баре, и, если хотите пообщаться, они будут только рады!
Если сравнивать с другими заповедниками, то входная плата в Макасуту довольно высокая - около $30 (в других местах не больше $2-3). Но в плату входит сопровождающий вас все время пребывания гид, обед с "песнями-плясками", "карабканье по пальмам" и тур по манграм на пироге.
Гиды в Макасуту, как нам показалось, лучше, чем в других местах, более профессиональные. Например, мы и раньше видели термитные "замки", но никогда не видели самих термитов, спросили у гида, как они выглядят, и он не успокоился, пока не раскопал дырку и не выманил пару гневных термитов наружу.
А какие они кусачие, я вам скажу! Палец не суй! Мы давали им укусить листья и палочки - так, не поверите, хруст стоял! Правда, это только солдаты-термиты, а строители-термиты - маленькие и беленькие, и спасаются бегством. Там у них есть еще и королева с королем, с ладонь величиной, но мы их не видели, они где-то глубоко под землей...
Там же мы отправились на прогулку на пироге по манграм. Для этого лучше приезжать совсем рано - и птиц больше, и не так жарко. Надо еще учитывать, что там "прилив-отлив" довольно сильный, иногда приходится ждать воды.
В манграх собирают устриц. В Гамбии их очень любят, но едят почему-то только в вареном виде. Т.е. сначала варят, потом - в плов. Сырыми не едят. Почему - не знаю. Сказали, что не нравится. И продают их уже вареными в пакетиках.
Не знаю, как в других африканских странах, но в Гамбии очень много кошек. Эти из Макасуту.
Там же, в Макасуту, нам было продемонстрировано искусство "собирания самогона". Да-да... Народ там очень изобретательный и, как и в России, тоже выпить любит. Хотя и мусульмане. Но они же гамбийские мусульмане - им можно. И пьют там пальмовое вино. Ну, вином это для прикраса называется. А так-то обычная самогонка, около 40 градусов крепостью. И делается она очень просто - наверху на пальме, у основания плода, делается надрез, к нему подвешивается бутылка. Вуаля - и сок готов, можно пить. Но пока еще без алкоголя. Я пробовала - похож на кокосовый сок, и цвет такой же. Вот так лезут за соком. Мы тоже попробовали - сначала трудно, но как только техника становится понятна, запросто можно забраться!
Но лучше не пить сок сразу - зачем переводить материал? Поставьте его в стороночку, и через 5-6 часов самогонка готова! Вот уж действительно самогонка, сама себя и гонит. Красота!
По этому парку все. Если интересно - посмотрите их сайт, особенно впечатляют их Mandina River Lodge (правда, и цены тоже): www.makasutu.com.
20/09/2010