Эстония - маленький островок абсолютного спокойствия и нетронутой первозданной природы среди многолюдной Европы. Это страна абсолютного отдыха, где очень тихо, потому что любой звук тонет в огромных мягких сугробах, малолюдно (например, в Нидерландах на такой же территории проживает в 12 раз больше людей!), где никуда не надо спешить и не о чем волноваться, так как все происходит расслабленно-неспешно, но всегда вовремя, где можно полностью расслабиться и забыть об остальном мире.
Первые spa в Эстонии появились еще пару веков назад, когда при дворе российского императора вошло в моду ездить лечиться "на воды". С тех пор популярность оздоровительных центров только росла: ученые доказали пользу бальнеологии и талассотерапии, изучили эстонские грязи и исследовали местные минеральные воды. Я уже немало слышала об эстонских spa-центрах и давно хотела увидеть их своими глазами.
Путешествовать по Эстонии очень удобно. Лететь на самолете или ехать на поезде, автобусе или собственном автомобиле недалеко, климат очень похож на российский (это особенно важно, если человек едет лечиться - ему не потребуется акклиматизация), да к тому же в этой стране почти нет языкового барьера, так как рядом всегда окажется человек, говорящий по-русски.
Эстония, несмотря на любимую присказку местных жителей "мы - маленькая страна", оказалась на удивление большой, поэтому о том, чтобы побывать в spa-центрах в разных регионах, не могло быть и речи. Меня меньше интересовали прибрежные курорты - зимой хотелось забраться поглубже в лесную глушь. Итак, я еду в южную Эстонию! Мы долетели до Таллина, и дальше наш путь лежал в небольшой городок Отепя (Otepää). Если соблюдать скоростной режим (а его нарушение в Европе может обойтись слишком дорого), то до него можно доехать часа за четыре.
Тарту - город целующихся студентов
В долгой дороге из Таллина есть свои преимущества: можно заехать в Тарту. Самый древний город Эстонии был впервые упомянут в русских летописях в 1030 году.
Тарту присуща та особая богемно-академическая атмосфера, которая присутствует лишь в нескольких старинных университетских городах Европы. Он сохранил ее на протяжении столетий, не утратил ни во время войн и революций, ни в советский период, когда город засекретили, запретив иностранцам останавливаться в местных гостиницах на ночлег.
Тартуский университет был основан в 1632 году и с тех пор стал одним из интеллектуальных центров Европы. В разные годы в нем работали астроном Вильгельм Струве, хирург Николай Пирогов, семиотик Юрий Лотман и десятки других не менее именитых ученых.
Город, наполненный студентами (а университет посещает каждый пятый житель Тарту), всегда молод, интеллигентен и немножко легкомыслен: чего стоит только установленная перед ратушей скульптура целующихся студентов, ставшая его эмблемой! Парочку регулярно норовят приодеть - то шапочку на молодого человека натянут, то прикроют девушку пончо.
Гуляя по городу, поддайтесь соблазну - зайдите в одно из его бесчисленных кафе, витрины которых уставлены невообразимыми сладостями. Но будьте осторожны: невинная чашечка кофе с воздушным пирогом может вызвать странные мысли. Пусть за плечами три высших образования, не удивляйтесь, если вам захочется вдруг бросить все и поступить на первый курс университета: стать своим в этом городе, слушать лекции в старинных залах, посещать все театральные премьеры и выставки, праздники и фестивали, ради которых сюда съезжаются гости со всей Европы.
Было очень жаль покидать Тарту. Хотя исторический центр можно пройти за 10-15 минут, чтобы действительно познакомиться с городом, проникнуться его аурой, попытаться разобраться в сложном узоре судеб некогда живших здесь людей, побывать в окрестностях - в заповедных местах поселения русских староверов Причудье, на развалинах древних крепостей, в православном женском Пюхтицком монастыре - не хватит и нескольких месяцев. Так что уезжаем, не забыв клятвенно пообещать вернуться.
08/03/2010